Разработка тематики и методики проведения научно-исследовательской работы студентов в курсе "Агрохимия"

Новое образование » Разработка тематики и методики проведения научно-исследовательской работы студентов в курсе "Агрохимия"

Современная наука - сложна и многогранна, включающая одновременно и непрерывно развивающуюся систему знаний, теоретических положений и методов исследования. Это и специфическая форма человеческой деятельности, творческий процесс получения новых знаний, создание новых идей. Наука является важнейшим инструментом воздействия и управлением материального производства. Но наука не может превратиться в непосредственную силу без системы образования. При этом с усложнением и усовершенствованием производства, а именно сельскохозяйственного, все больше требуется квалифицированных специалистов, владеющих одновременно основами научного знания и методами исследования, умеющих мыслить творчески, внедрять достижения науки и обладать практическими трудовыми навыками. В свою очередь, через образование осуществляется подготовка кадров, как для производства, так и для науки, владеющих научными знаниями и способных создавать новые идеи.

Научно-исследовательская работа студентов является одной из важнейших форм учебного процесса. Научные лаборатории и кружки, студенческие научные общества и конференции - всё это позволяет студенту начать полноценную научную работу, найти единомышленников, с которыми можно посоветоваться и поделиться результатами своих исследований. Так или иначе, исследовательской работой занимаются все студенты вузов. Написание рефератов, курсовых, дипломных работ невозможно без проведения каких-то, пусть самых простых исследований. Но более глубокая научная работа, заниматься которой студента не обязывает учебный план, охватывает лишь некоторых и поэтому наблюдается тенденция снижения творческой активности студентов. В связи с этим актуальность данной работы заключается в привлечении большего количества студентов к исследовательской деятельности, которая способствует формированию научно-исследовательской культуры, развивает такие важные качества, как творческое мышление, интуицию, критический анализ и исследовательскую смелость, творческую активность и самостоятельность, информационную любознательность, потребность в совершенствовании своей профессиональной деятельности, нацеленную на инноватику.

В связи с актуальностью и значимостью указанной проблемы цель работы состоит в разработке тематики и методики проведения научно-исследовательской работы студентов в курсе "Агрохимия".

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

оценить роль научно-исследовательской работы в жизни студентов и преподавателя;

выявить значимость научного исследования в становлении профессиональной компетентности будущего специалиста;

разработать методику и тематику НИРС с новыми видами удобрений.

Объектом данной работы является образовательный процесс ВУЗа. В качестве предмета изучения взята научно-исследовательская работа студентов в образовательном процессе. В основу исследования была положена следующая гипотеза: оптимизация методики подготовки новых видов удобрений исследовательскими методами будет способствовать становлению профессиональной компетентности будущих специалистов.

Выдвинутая гипотеза определила выбор комплекса методов исследования: теоретический анализ научно-педагогической литературы позволил определить понятие науки и ее значение в обучении студентов ВУЗа; синтез - углубить и систематизировать знания полученные студентами в курсе "Агрохимия" по теме "Органические удобрения". В ходе исследования также провели эксперимент, результаты которого были использованы для доказательства правильности выдвинутой гипотезы.

Новизна данной работы, заключается в становлении профессиональной и экологической компетентности студентов.

научная исследовательская работа студент

Практическая значимость: разработана тематика и методика проведения опытов с новыми видами удобрений, которая прошла апробацию и в настоящее время внедрена в учебный процесс КрасГАУ.

Новые статьи:

Понятие билингвизма
Двуязычие (билингвизм), владение двумя языками; обычно - в ситуации, когда оба языка при этом достаточно часто реально используются в коммуникации. Наиболее типичный случай возникновения билингвизма - когда ребенок вырастает в семье, где родители говорят на разных языках (принцип «одно лицо - один ...

Решение вопросов занятости молодежи в Германии
Нужно присмотреться к опыту тех, кто эту задачу уже решил, и небезуспешно. Особенный интерес в этом отношении может представлять для нас система профессионального образования Германии (эта страна, по оценке Международного института мониторинга качества рабочей силы (Швейцария), является одним из ли ...

Формирование профессиональной компетентности
Свершившимся фактом можно считать возникновение и развитие мирового рынка профессий. Чтобы занять на нем достойное место, высшая школа, помимо традиционно решаемых задач, обращается к задаче подготовки специалистов, соответствующих запросам потребителей рынка труда (Вдовенко, 2007). Именно этой при ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru