Возрождение воспитательной проблематики является характерным признаком современного образования. В конце ХХ века российское общество остро ощутило глобальный кризис, который охватил не только все социальные, производственные, политические, экономические и другие сферы, но и самого человека - его сознание, чувства, поведение [18].
digdigio.netСознание вступающего в жизнь поколения, естественно, подвержено всем этим противоречиям и сомнениям. Снижается роль моральных норм и критериев, идет ломка сложившихся нравственных ценностей, обесценивание человеческой жизни, рост преступности, сиротства, сексуального насилия, резкое материальное расслоение граждан, ухудшение медицинского обслуживания.
Новые исторические условия выдвинули новые проблемы, важность и острота которых стали очевидными в воспитательной работе.
Среди основных из них можно отметить следующие:
1. Снижение общего уровня образованности и воспитанности молодежи.
2. Радикальное изменение ценностных ориентаций молодых людей
3. Безыдейность нового поколения.
4. Негативное отношение к общественно полезной деятельности.
5. Безнравственное и асоциальное поведение.
Тяжелые социальные условия толкают подростков на преступления. Криминализация молодежной среды, наркомания, алкоголизм дестабилизируют общественную жизнь.
Образовательные учреждения остаются действенным институтом воспитания молодого поколения [18].
В современном интенсивно меняющемся мире, хотим мы этого или нет, неуклонно проявляются две взаимосвязанные тенденции - интеграция и дезинтеграция. В результате этого возникают разного рода противоречия. Распадаются целостные образования, в тоже время разрозненные явления, действия, процессы интегрируются в целостные, глобальные явления, различного рода системы. Тенденции эти свойственны и педагогической действительности, в которой формируется и развивается современный человек и как индивидуальность, и как определенный тип личности. В педагогической действительности указанные тенденции проявляются как при целенаправленном воспитании, так и стихийно протекающих процессах социализации [5, 18].
Одним из феноменов современной педагогической действительности, порождаемых этими противоречиями, и являются воспитательные системы как декларируемые, так и реально существующие. Они становятся объектом пристального внимания ученых и практиков.
Любая воспитательная система является единством не только общего и особенного, но и единичного - того специфического, что свойственно конкретному учреждению с данным составом педагогов и учащихся. окружающей его средой. Существует множество путей развития воспитательной системы. Это определяется ее внутренними свойствами.
Моделируя воспитательную систему, закладывая в неё разнообразие элементов, их связей, альтернативные пути ее развития, важно выбрать главное: что будет определять ее лицо, что послужит в дальнейшем основанием для самоорганизации системы. Таким главным для воспитательной системы должна стать концепция как совокупность основных педагогических идей, положенных в основу системы, и целей, во имя которых она создается [3,18,23].
Основная заслуга в создании теории воспитательных систем принадлежит академику Л.И. Новиковой и ее коллегам В.А. Караковскому, Н.Л. Селивановой. На сегодняшний день в теории и практике воспитательных систем можно говорить и о других научно-практических результатах.
Воспитательная система школы - широко известное в педагогической среде явлении. Теория воспитательных систем проработана довольно глубоко и тщательно для школьных образовательных учреждений [19].
Цель:
изучить теоретические основы построения и моделирования воспитательной системы школы.
Задачи:
1) Изучить научно-методическую литературу по проблеме развития воспитательных систем образовательных учреждений.
2) Выявить особенности основных компонентов системы воспитания и развития воспитательной системы школы.
3) Изучить методику и технологию создания воспитательной системы школы.
4) Изучить методику разработки концепции воспитательной системы.
Объект:
воспитательные системы и их развитие.
Предмет:
технология создания воспитательной системы, разработка её концепции.
Нравственная позиция воспитателя: сущность, понятие, содержание
В отечественной науке в качестве основополагающего компонента в модели личности педагога выделяют позицию педагога, которую включает профессионально-нравственные установки и качества личности, определяющие ее мотивационное ядро, мировоззренческую, профессионально-педагогическую, познавательную и нр ...
Задачи и содержание словарной работы в детском саду
В отечественной методике развития речи задачи словарной работы в детском саду были определены в трудах Е. И. Тихеевой, О. И. Соловьевой, М. М. Кониной и уточнены в последующие годы. [1, с.100] Сегодня принято выделять четыре основные задачи: Во-первых, обогащение словаря новыми словами, усвоение де ...
Комбинированный урок по теме «Кипение»
Тема: Кипение Тип урока: комбинированный урок Цели: Образовательная - усвоение понятия кипение; обеспечить продолжить формировать умение учеников применять основные положения МКТ в объяснении физических явлений. Развивающая – развитие интеллектуальных умений: анализировать, выделять главное, сущест ...