Особенности научных исследований в курсе "Агрохимия"

Страница 1

"Агрохимия - наука об оптимизации питания растений, применения удобрений и плодородия почвы с учетом биоклиматического потенциала для получения высокого урожая и качества продукции." (цит. по Минееву, 2006). Агрохимия, как наука занимается разработкой теоретических основ и агротехнических приемов дальнейшего повышения продуктивности культурных растений и улучшением качества урожая. Для решения этих задач, как отмечал Б.А. Доспехов (1979), необходимо постоянное расширение научных знаний, нахождение способов направленного изменения растений, выведение новых форм и сортов сельскохозяйственных культур, наиболее приспособленных к условиям среды, и изменение условий среды в соответствии с потребностями растений. Это достигается научно-исследовательской работой, изучением биологии культурных растений и приемов возделывания, изысканием новых возможностей повышение продуктивности урожая.

В научной агрохимии используются разнообразные методы исследования, заимствованные из области точных наук - химии, математики, физики, физиологии, а также свои специфические методы. К основным методам агрономического исследования относятся лабораторный, вегетационный, лизиметрический и полевой.

Научные исследования, т.е. изучение и объяснение закономерностей развития явлений в любой области науки, может быть теоретическим и экспериментальным. Явления, изучаемые научной агрохимией, так многообразны и сложны, что точное теоретическое решение вопроса часто затруднительно или порой невозможно. Поэтому многие исследования в области агрохимии комплексные, и трудно провести грань между теоретическим и экспериментальным исследованием.

Первоосновой, источником теоретических исследований служит наблюдение, опыт, а обобщение экспериментальных данных развивает теорию. В большинстве случаев эксперимент является единственно надежным способом решения поставленной задачи и контроля правильности теоретических выводов, основой познания и критерием истины.

Вегетационный опыт - исследование, осуществляемое в контролируемых условиях - вегетационных домиках, теплицах, оранжереях, климатических камерах и других сооружения с целью установления различий между вариантами опыта и количественной оценки действия и взаимодействия изучаемых факторов на урожай растений и его качества. Обязательным требованием к вегетационному опыту является наличие опытного растения.

Сущность вегетационного метода исследования, состоит в том, что растения выращивают в вегетационных сосудах, в искусственной, но агрономически обоснованной обстановке, регулируемой экспериментатором. Для вегетационных опытов применяют самые разнообразные сосуды - стеклянные, глиняные, из пластических и других материалов. В качестве субстрата для выращивания растений используют почву, песок или воду. Во время опыта растения помещают в специально построенные домики, теплицы или лаборатории искусственного климата. Это делают для того, чтобы защитить растения от неизучаемых или неблагоприятных факторов и выявить значение того или иного фактора жизни в возможно более "чистом" виде, сделать расчлененный анализ, который нельзя провести в природе.

Вегетационный опыт позволяет при необходимости изменить основные факторы жизни растений и тем самым быстрее и точнее, чем в полевом опыте, установить искомые закономерности взаимодействия растений, почвы и удобрений (Ягодин и др., 2002).

Также наиболее доступными являются так называемые вегетационно-полевые опыты. Они занимают промежуточное положение между вегетационным и полевым опытами. Данный опыт проводят в поле в цилиндрических или квадратных сосудах без дна. Почва в сосудах или ящиках отгорожена только с боков (на глубину 20-60 см) и все время находится в контакте с подпочвой при естественном увлажнении и аэрации.

Страницы: 1 2

Новые статьи:

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru