Своевременное принятие меры по стимулированию системы мотивации, позволит повысить эмоциональный интерес к работе и, кроме того, будет содействовать реализации инновационных проектов.
В соответствии с теорией мотивационного комплекса на основании вышеизложенных результатов исследования системы мотивации были разработаны следующие предложения по ее совершенствованию.
Управление мотивами приобретения по сути связано с системой оплаты труда, поэтому для реализации этой группы мотивов необходимо произвести коррективы в системе премирования, поскольку сама система оплаты труда муниципальных работников определяется региональными и местными нормативными актами. Соответствующие предложения и рекомендации будут изложены ниже в разделе «Оплата труда».
В целях увеличения силы действия мотивов удовлетворения целесообразны следующие меры: демократизировать процедуры принятия решений, предоставлять педагогам большую свободу в выборе способов и приемов деятельности, поощрять инициативность и использование творческих подходов к выполнению должностных обязанностей;
Система оплаты труда в МОУ «ДОУ №32» регулируется Законом Ростовской области «Об установлении региональной системы оплаты труда работников образовательных учреждений», разработанным на его основе Положением «Об оплате труда и премировании», которое принято общим собранием трудового коллектива, утверждено директором и является приложением к коллективному договору. Данный документ доводится до сведения всех работников под роспись.
Согласно вышеупомянутому Положению выплаты стимулирующего характера устанавливаются с целью повышения мотивации качественного труда работников и их поощрения за результаты труда. Стимулирующая часть фонда оплаты труда муниципального общеобразовательного учреждения «Детское дошкольное образование №32» составляет 22% от фонда оплаты труда. Согласно Приложения № 3 к Закону стимулирующая часть фонда оплаты труда образовательного учреждения обеспечивает осуществление следующих выплат всем категориям работников образовательного учреждения:
-Доплату всем категориям работников в размере разницы между месячной заработной платой работника и величиной прожиточного минимума, установленного в Калужской области для трудоспособного населения.
-Доплату в размере 1000 рублей в месяц работникам, имеющим государственные награды Российской Федерации, награжденным нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации», значком «Отличник народного просвещения».
-Доплату в размере 1000 рублей в месяц педагогическим работникам, использующим региональный компонент государственного стандарта начального общего образования.
-Доплату за сложность и (или) напряжённость выполняемой работы отдельным категориям работников, которые устанавливаются сроком на 1 учебный год.
-Поощрительные выплаты: к юбилейными датами сотрудников.
-Премии по результатам труда
Премирование сотрудников ДОУ производится за особые достижения или заслуги в области образования, конкретные результаты в работе. Премии распределяются руководителем образовательного учреждения на основании аналитической информации о показателях деятельности работников, представляемой заместителями, руководителями структурных подразделений, с учетом мнения органа самоуправления образовательного учреждения - Управляющего совета, обеспечивающего демократический характер принятия решения, согласуются с профсоюзной организацией и публично объявляются коллективу.
Воспитание сложных детей
Приступая к своей работе в классе, воспитатель должен решить две основные задачи: 1.Ответить на вопрос: «Кого мы хотим воспитать?» и лишь после этого ответить на другой вопрос: 2. «Как надо осуществлять воспитание?» Чтобы ответить на первый вопрос, необходимо совершенно ясно знать объективные и суб ...
Упорядочивание внеурочного времени
Видовое разнообразие творческих объединений велико: это кружки, секции, клубы, студии, лаборатории, мастерские, научные общества учащихся, экспедиции. Многогранна и профильная направленность. Связано это прежде всего с тем, что в отличие от факультативов творческие объединения предназначены выполня ...
Когнитивные теории интеллекта
Когнитивные теории интеллекта предполагают, что уровень интеллекта человека определяется эффективностью и скоростью процессов обработки информации. Согласно когнитивным теориям, быстрота обработки информации определяет уровень интеллекта: чем быстрее происходит обработка информации, тем быстрее реш ...