2. Образовательные группы кратковременного (или временного) пребывания
детей старшего дошкольного возраста на базе образовательных учреждений, учреждений культуры и родительских сообществ
Количество посещений в неделю - от 3 до 5 дней в неделю на период от 2 до 4 часов. Основу педагогических кадров составляют воспитатели, имеющие специальную профессиональную подготовку для работы с детьми старшего дошкольного возраста.
Преемственность с более низкой ступенью образования может быть достаточно слабой, так как группы чаще всего предназначаются для старших дошкольников, которые не посещали детский сад, а воспитывались в домашних условиях. Поэтому в них и решаются задачи развития навыков взаимодействия со сверстниками, подготовки к школе в интеллектуальном плане и физического развития. Преемственность между дошкольными группами кратковременного пребывания и начальной школой связана с тем, что цели образования связаны с социализацией, личностным и физическим развитием, специальной подготовкой к школе.
Предметно-пространственная среда предполагает создание условий для совместной деятельности взрослого с детьми и свободной самостоятельной деятельности детей. Так, для обучающих занятий в помещении группы создается специальная рабочая часть для занятий, которые чаще всего организуются в форме совместной деятельности взрослого с детьми; для организации совместной (партнерской) деятельности взрослого с детьми - рабочая часть предполагает в первую очередь организацию совместной деятельности взрослого с детьми, кроме этого, пространство группы располагает возможностями для гибкой организации предметной среды, постоянно подстраиваемой под развивающие задачи и инициативу детей; для организации самостоятельной деятельности детей отведено основное пространство группы.
Образовательный процесс строится в соответствии с существующими образовательными программами для групп кратковременного пребывания, предполагающими баланс свободной самостоятельной деятельности детей и совместной деятельности взрослого с детьми. Учебный блок практически не используется. Совместная (партнерская) деятельность взрослого с детьми составляет основу образовательного процесса: взрослый привлекает детей к занятиям без психологического принуждения, опираясь на их интерес к содержанию и форме деятельности, дополнительно мотивируя их своим партнерским участием в деятельности. Организация самостоятельной деятельности детей направляет усилия воспитателя на создание предметной среды, в его функции входит подбор развивающего материала.
Образовательные программы, специально предназначенные для групп детей старшего дошкольного возраста кратковременного или временного пребывания, также бывают двух видов: 1) комплексные и 2) парциальные. Основная образовательная программа носит комплексный характер. Парциальные программы используются для того, чтобы отразить специфику работы учреждения, при котором создана группа; позволяют реализовать возможности культурно-образовательного учреждения в образовании дошкольников (например, при работе группы в краеведческом музее, доме детского творчества, доме культуры и т.п.)
Другие формы организации обучения
Система уроков, описанная выше, в реальной педагогической практике дополняется целым рядом других форм Организации обучения. К сопутствующим ей формам обучения можно отнести: экскурсии, исследовательские группы, лаборатории, экспедиции, кружки, клубы, олимпиады, Конкурсы, выставки, трудовые неформа ...
Игровые формы обучения дошкольников
Анализ теоретических исследований позволяет выделить следующие направления развития дошкольников в старшем дошкольном возрасте, основанные на потребностной сфере: - потребность в общении со взрослыми как потребность в сотрудничестве на основе гуманных отношений; - потребность в общении со взрослыми ...
Результаты реализации методики эффективного сотрудничества с родителями
дифференцированных групп
Цель: Обобщение систематизация полученных результатов после апробации методики эффективного взаимодействия педагогов ДОУ с семьями воспитанников. Задачами контрольного эксперимента стали: 1. Качественный и количественный анализ и систематизация полученных результатов. 2. Подтверждение эффективности ...