Становление вариативной системы дошкольного образования

Новое образование » Становление вариативной системы дошкольного образования

Ведущие страны мира достигли успехов в области научно-технического прогресса за счет интенсивного развития сферы образования, науки и техники. Образованность нации, широта и адаптивность профессиональной подготовки граждан, стремление к творчеству и умение решать нестандартные задачи в постиндустриальную эпоху являются основой прогресса страны, политической и экономической стабильности, национальной безопасности.

На сегодняшний день образование однозначно признано сферой продуктивных вложений, многие зарубежные и российские ученые рассматривают инвестиции в сферу образовательных услуг как важнейший вид капиталовложений и один из главных источников умножения национального богатства.

Сфера науки и образования в России может стать основной движущей силой экономического роста и социального развития, если будет повышена эффективность управления в сфере образовательных услуг на основе применения современных инновационных технологий, учитывающих изменения внутренней и внешней среды, достижения науки и передовой практики. Становится очевидным, что России для скорейшего возвращения в первый эшелон исторически лидирующих государств следует в полной мере использовать свой потенциал в сфере образовательных услуг и науки.

Вот почему научные исследования проблем экономики и управления образованием являются не только актуальными, но и выдвигаются в разряд первоочередных в структуре социально-экономических исследований в целом.

Современное общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения и, в том числе, к первой ее ступени – к системе дошкольного образования.

Уже вошли в жизнь принципы гуманизации и вариативности дошкольного образования. Появилось множество образовательных программ с обновленным содержанием для детских садов. Очередная насущная задача – введение вариативных организационных форм дошкольного образования и разработка основ нормативного и методического обеспечения образовательного процесса для этих форм.

В реформировании отечественного образования важно иметь адекватное представление о его предыстории и современном состоянии. Иначе легко повторить старые ошибки, приняв их за новые откровения.

Решение данной проблемы может основываться на изучении теоретических источников, освещающих с одной стороны, организацию методической работы с педагогическим коллективом, с другой стороны, взаимодействие педагогов ДОУ с семьёй.

Подходы к организации методической работы в ДОУ раскрыты в работах К.Ю.Белой, Н.В.Немовой, М.М.Поташника, О.Л.Зверевой, А.М. Моисеева.

Так представление о сущности методической работы в образовательном учреждении раскрыты в трудах М.М.Поташника, Н.В.Немовой, А.М.Моисеева

Разнообразные формы организации методической работы с педагогами представлены в работах О.Л. Зверевой, К.Ю. Белой.

О необходимости использования активных форм работы с педагогами в процессе методической работы говорят В.П. Дуброва, Е.П.Милашевич.

Анализ понятий, представленных в научных источниках позволяет под методической работой

понимать целостную систему взаимосвязанных мер, направленную на повышение профессионального мастерства педагогов, поддержание высокого качества воспитательно-образовательной работы в детском саду.

Проблемой организации взаимодействия педагогов ДОУ и семьи занимались Е.П.Арнаутова, Т.Н.Доронова, Т.А.Маркова, Л.В.Виноградова, А.В. Козлова, О.В.Солодянкина.

В своих работах учёные предлагают формы и методы плодотворного сотрудничества дошкольного учреждения и семьи (Т.Н.Доронова, Т.А.Маркова, Е.П.Арнаутова), раскрывают необходимость саморазвития воспитателей и родителей (А.В.Козлова, Е.П.Арнаутова), предлагают интерактивные формы работы педагога с семьёй (Е.П.Арнаутова, Т.Н. Доронова, О.В. Солодянкина).

Разработкой теоретических и практических аспектов экономики общественного сектора и сферы услуг, включая экономические проблемы развития сферы образования, занимались выдающиеся ученые мира. В советское время исследованиям сферы образования посвятили свои труды такие отечественные представители экономической науки, как A.M. Бабич, Ю.Г. Быченко, А.А. Воронин, B.C. А.Г. Грязнова, Г.А. Егиазарян, В.А. Жамин, Е.Н, Жильцов, С. Загладина, В.М. Зуев, В.Е. Комаров, С.Л. Костонян, Я.И.Кузьминов, А.Я. Савельев, А.И. Субетто, А.В. Федотов, Е.Д. Цыренева, Д.И. Чупрунов, Л.И. Якобсон и др.

Современный этап исследования проблемы характеризуется комплексным и углубленным ее изучением, в условиях рыночной системы. К числу таких исследований относятся работы А.И. Добрынина, С.А. Дядлова, В.И. Ерошина, И.В. Ильинского, Д.С. Львова, Л.Ф. Колесникова, Е.Б. Куркина, А.Н. Тихонова, В.Н. Турченко, В.А. Садовничего, В.М. Филиппова, В.В. Чекмарева, В.П. Щетинина и других ученых.

Из зарубежных исследователей огромный вклад в разработку вопросов управления образованием внесли: Д. Белл, Е. Беккер, И. Бен-Порэт, М. Боуман, Э. Денисон, Дж.М. Кейнс, И. Масуда, Я. Минсер, Ш. Розен, Э. Тоффлер, Д. Уилер, У. Шарп, Т. Шульц, Й. Шумпетер и др.

Предметом исследования отечественных и зарубежных специалистов в области экономики образования является определение его роли в социально-экономическом развитии, экономической сущности затрат на образование, его эффективность, вопросы управления развитием, инвестициями, инновациями и качеством. Однако, несмотря на серьезные разработки проблем экономики образования, потребность в их дальнейшем изучении не ослабевает. Это объясняется, прежде всего, тем, что слишком велика роль образовательных учреждений в дальнейшем совершенствовании социально-экономических преобразований в обществе. Недостаточно разработанным остается вопрос о целях и степени воздействия рынка на функционирование сферы образования, требуют углубленной проработки проблемы развития методов прямого и косвенного экономического регулирования сферы образования, определения необходимых объемов финансирования с учетом специфики отдельных уровней образования, повышения экономической эффективности образовательных учреждений в условиях рынка.

Актуальность проблемы управления в сфере образовательных услуг, недостаточная степень ее изученности - особенно управления на региональном и муниципальном уровнях в условиях рынка - послужили основанием выбора темы, постановки цели и задач исследования.

Целью настоящего дипломного проекта является разработка проекта вариативной системы дошкольного образования.

Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

1. охарактеризована современная система дошкольного образования, проблемы вариативности дошкольного образования и его развития в настоящее время;

2. охарактеризована система дошкольного образования города Ростов-на-Дону и уровень обеспеченности детей возможностью посещать детские дошкольные учреждения;

3. разработан проект вариативного детского дошкольного учреждения.

Таким образом, объектом данного исследования является система дошкольного образования, предметом – вариативность дошкольного образования.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру и логику дипломного исследования, которое состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Новые статьи:

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru