Методическое обеспечение педагогического процесса
Программа «Истоки» - программа открытого типа. Опираясь на предложенные технологические приемы, воспитатели учреждения, в соответствии со своим профессиональным опытом, используют и другие педагогические технологии; педагогам также предоставлено право выбора тех или иных способов решения педагогических задач, создания конкретных условий воспитания и развития детей.
Физическое развитие
С целью решения поставленных в программе «Истоки» задач, специалистами разработано методическое обеспечение по линиям развития. Так, задачи физического воспитания и оздоровления детей более эффективно позволяет решать пособие М.А. Руновой «Двигательная активность ребенка в детском саду».
Пособие разработано с учетом основных положений программы «Истоки» и успешно используется для сохранения и укрепления физического здоровья ребенка, его эмоционального благополучия в детском саду и семье.
Социально-нравственное развитие
Задачи ознакомления воспитанников с социальной действительностью в полной мере позволяет решать программа С.А. Козловой «Я – человек». Программа направлена на формирование у ребенка миро воззрения — своего видения мира, своей картины мира, созвучной возможному уровню развития его чувств.
Цели программы — дать педагогу «инструмент», который поможет ему сформировать у ребенка представления об окружающем мире, представление о себе как представителе человеческого рода; о людях, живущих на Земле, их разнообразной деятельности, о правах и обязанностях.
Одной из задач социализации является овладение связной речью. Для эффективного решения задач речевого развития воспитанников используется программа А.Г. Арушановой «Речь и речевое общение детей».
В программе представлен один из возможных путей реализации базисного компонента программы «Истоки» по разделу «Речь и речевое общение». Работа направлена на развитие коммуникативной компетенции детей, их способности налаживать общение с окружающими людьми (взрослыми и сверстниками) при помощи языковых (фонетических, лексических, грамматических) и неречевых средств (мимики, жестов, поз, взглядов, предметных действий). Коммуникативная компетенция рассматривается как базисная характеристика личности дошкольника, как важнейшая предпосылка благополучия в социальном и интеллектуальном развитии, в освоении специфически детских видов деятельности — коллективных игр, конструирования, детского художественного творчества и пр.
Коррекционно-логопедическая работа
Поскольку одним из направлений деятельности детского сада является коррекционно-логопедическая работа с детьми, имеющими диагноз «общее недоразвитие речи», на практике используются и дополнительные коррекционные программы.
«Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях» (С.А. Миронова). Цель программы — раскрытие специфики работы по развитию речи детей раннего и младшего дошкольного возраста и коррекции их речевых нарушений в специально организованных группах.
Методическое пособие «Логопедия» (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева) представляет собой систему логопедической работы, построенной по принципу поэтапности усвоения детьми родного (русского) языка при правильном формировании речевой функции.
Коррекционное обучение охватывает широкий диапазон уровней речевого развития: оно начинается с первых «детских слов» и заканчивается развернутой фразовой речью, когда ребенок может свободно выражать свои мысли. Весь практический материал пособия дается с постепенным усложнением. Его можно использовать полностью в той последовательности, как он помещен, а можно брать задания и упражнения выборочно в зависимости от структуры дефекта и уровня языкового развития детей.
Виды деятельности детей и общие технологические требования к их организации
Человек как субъект труда, познания и общения формируется в процессе деятельности, которая обеспечивает научное освоение действительности, возбуждает интерес, чувства, порождает новые потребности, активизирует волю, энергию - все то, что служит строительным материалом для развития и становления лич ...
Характеристика учебного заведения
Красноярский государственный аграрный университет (КрасГАУ) является крупным научно-образовательным центром приенисейского региона. КрасГАУ ведет работу по кадровому обеспечению агропромышленных комплексов четырех субъектов России: Красноярского края, республик - Хакасия, Тыва, Саха (Якутия). В стр ...
Проведение заключительного этапа эксперимента. Результаты педагогического
эксперимента
На заключительном этапе эксперимента для проверки уровня развития музыкальной выразительности исполнения у младших школьников после формирующего этапа мы провели контрольный срез, на котором учащиеся должны были, как и на констатирующем этапе выполнить три задания. Контрольный этап эксперимента был ...