Цель программы — формирование основ музыкальной культуры детей дошкольного возраста.
Задачи приобщения воспитанников к миру прекрасного, развития восприятия музыки помогает решать программа Т.Ф. Кореневой «В мире музыкальной драматургии».
Цели программы — сформировать активное восприятие музыкального искусства через осознание драматургии музыкального произведения, воспитывать интерес и желание к передаче музыкальных образов средствами ритмопластики.
Одним из условий всестороннего развития личности ребенка является развитие творчества. С этой целью в учреждении организована углубленная работа по развитию детей в театрализованной деятельности. Помогает в этом программа С.И. Мерзляковой «Волшебный мир театра».
Цель программы — развитие сценического творчества детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованных игр и игр-представлений.
Воспитание и развитие детей раннего возраста
В учреждении функционируют группы кратковременного пребывания для детей, не посещающих дошкольное учреждение. Вид групп – адаптационные для детей от 1,5 до 3-х лет.
Педагоги данных групп для реализации задач программы «Истоки» используют пособие «Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях» (К.Л. Печора, Г.В. Пантюхина, Л.Г. Голубева).
Авторами освещены особенности воспитания и развития детей второго и третьего года жизни, даны методические рекомендации к работе на занятиях и в повседневной жизни, к руководству самостоятельной деятельностью детей.
Педагогический коллектив ГОУ стремится к повышению результативности педагогической работы. С этой целью проводятся педагогические советы, семинары, семинары-практикумы, круглые столы, консультации, заседания творческих микрогрупп и другие формы работы.
Вся методическая работа в ГОУ строится на основе Концепции дошкольного воспитания. Главной задачей развития коллектив ГОУ считает разработку новых подходов к дошкольному воспитанию – от учебно-дисциплинарной к личностно-ориентированной модели построения педагогической работы с детьми. Важнейшими направлениями методической работы являются:
Совместный поиск наиболее эффективный форм и методов работы с детьми
Обобщение, распространение и внедрение передового опыт
Совершенствование педагогического мастерства
Реализация творческих интересов педагогов с целью наиболее полного самовыражения личности.
Указанные направления и поставленные задачи реализуются в различных формах методической работы. Это педагогические советы и семинары-практикумы, круглые столы и деловые игры, тренинги и дискуссии, решение проблемных задач и практических ситуаций.
Ключевые позиции педагогического коллектива состоят в следующем: охрана и укрепление здоровья детей (как физического, так и психического), гуманизация целей и принципов образовательной работы с детьми, раскрепощение условий жизни детей и работы воспитателей.
Планирование воспитательно-образовательной и методической работы осуществляется с учетом всех дидактических принципов, на основе прогрессивных идей и достижений современной науки и практики, а также с учетом результатов диагностики выполнения программы каждой группой и наблюдений педагогического процесса.
Непосредственное планирование воспитательно-образовательного процесса осуществляется на основе гибкого режима дня, предполагающего приспособление к индивидуальным особенностям ребенка, состоянию его здоровья, уровню работоспособности и выносливости, полное удовлетворение его психофизических потребностей, а также на основе учебного плана, предполагающего распределение нагрузки в соответствии с программными задачами, возрастом детей и спецификой групп.
Учебный план воспитательно-образовательного процесса разработан в соответствии с линиями развития ребенка дошкольного возраста, выделенных в базисной программе «Истоки». План имеет два больших раздела: специально организованные фронтальные занятия; подгрупповая и индивидуальная работа с детьми.
Понятие «сеть дошкольных учреждений» и особенности
образовательных программ в дошкольных учреждениях различного типа
Понятие «сеть дошкольных образовательных учреждений» возможно определить как «совокупность взаимодействующих между собой равноправных по статусу дошкольных образовательных учреждений различных видов». То есть сетевой принцип организации дошкольных образовательных учреждений предполагает, прежде все ...
Педагогические условия взаимодействия семьи и дошкольного образовательного
учреждения
За многовековую историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Сегодня уже не ведется спор о том, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание (детский сад, школа, другие образовательные учреждения). Современная наука ед ...
Основная гимнастика как средство и метод физического воспитания ребенка
Гимнастика (от греч. «гимнос» — обнаженный) — система специально подобранных физических упражнений и научно разработанных методических положений, направленных на решение задач всестороннего физического развития и оздоровления ребенка. Она предполагает оздоровление и всестороннюю физическую подготов ...