Задача внедрения в воспитательно-образовательную практику здоровьесберегающих технологийрешалась, прежде всего, посредством повышения компетентности педагогов в вопросах внедрения указанных технологий в свою педагогическую практику. Кроме того, усилия педагогического коллектива были направлены на создание условий по внедрению здоровьесберегающих технологий в работу с детьми.
Данной проблеме было посвящено заседание педагогического совета, где обсуждались положения современной науки и практики о технологии внедрения здоровсберегающих технологий, были затронуты вопросы психического здоровья дошкольника. Работа педсовета позволила значительно повысить уровень компетентности педагогов в данном вопросе, наметить пути более глубоко внедрения ЗТ в практику.
Одна из приоритетных задач работы учреждения – взаимодействие с семьями воспитанников
. По данной проблеме на базе детского сада старшим воспитателем Гладковой Ю.А. проводится диссертационное исследование. Кроме того, коллектив детского сада, ставший победителем городского конкурса «Детский сад будущего 2008» в номинации «Ребенок и взрослый», осуществляет разработку проекта «Три «Я», посвященного многим аспектам работы с семьей.
Работа по данной проблеме была продолжена в русле всесторонней подготовки педагогов учреждения к эффективному взаимодействию с семьей воспитанника и психолого-педагогическому просвещению семьи в условиях ДОУ; реализации комплекса мер, направленных на овладение технологией построения партнерских взаимоотношений между участниками образовательного процесса.
Одним из важнейших вопросов данного направления работы – построение партнерских взаимоотношений в системе «педагог – ребенок – родитель». Его обсуждению было посвящено заседание педагогического совета учреждения: была рассмотрена технология построения партнерства, педагоги решали практические ситуации, была организована деловая игра. Проделанная работа позволила значительно повысить уровень компетентности педагогов в данном направлении, улучшив тем самым качество работы коллектива с семьями воспитанников.
Содержанию и методическим основам психолого-педагогического просвещения семей была посвящена деловая игра. Совместно методической и психологической службой учреждения был проведен тренинг педагогического общения, позволивший значительно повысить коммуникативные способности педагогов, помочь им овладеть технологией эффективного общения, действенными приемами решения сложных и конфликтных ситуаций. Кроме того, была проведена консультация, на которой педагоги осваивали основные методы изучения семьи.
В целях всестороннего теоретического и эмпирического изучения проблемы для педагогов учреждения был проведен семинар-практикум, на которым были рассмотрены психолого-педагогические основы проблемы взаимодействия ДОУ с семьей, были рассмотрены доказавшие свою эффективность формы и методы работы с родителями. Продолжила свою работу и творческая микрогруппа по работе с семьей, принимавшая активное участие во всех указанных мероприятиях.
Продолжил свою работу организованный в детском саду детско-родительский клуб. Участниками клуба стали дифференцированные группы семей: родители детей раннего возраста, родители будущих первоклассников, прародители и другие.
Успешно работал на протяжении учебного года консультативный пункт для родителей, чьи дети не посещают дошкольные учреждения. Помимо консультативной работы, для таких семей ежемесячно проводились групповые встречи по наиболее распространенным вопросам.
Успешная деятельность учреждения в данном направлении позволила организовать и провести на базе учреждения творческие объединения для специалистов ДОУ Южного округа:
Творческая группа старших воспитателей «Детский сад и семья» под руководством Гладковой Ю.А., работавшая на протяжении всего 2008-2009 учебного года. Результатом работы группы стали материалы для сборник «Детский сад и семья», одним из составителей которого стала старший воспитатель детского сада Гладкова Ю.А.
Результаты реализации методики эффективного сотрудничества с родителями
дифференцированных групп
Цель: Обобщение систематизация полученных результатов после апробации методики эффективного взаимодействия педагогов ДОУ с семьями воспитанников. Задачами контрольного эксперимента стали: 1. Качественный и количественный анализ и систематизация полученных результатов. 2. Подтверждение эффективности ...
Разработка плана-конспекта уроков ИЗО по программе Б.М. Неменского
План-конспект урока в 6 классе, по программе Б.М. Неменского Тема урока: «Натюрморт» Цели и задачи: - формирование интереса к предмету; - воспитание эстетического вкуса; - развитие навыков к выполнению конструкции предметов; грамотному построению и выполнению рисунка; - познание композиционного рас ...
Проблема соотношения инвариантного и вариативного компонентов школьного
образования
Речь о том, какие цели школьного образования могут быть достигнуты на базе общего для всех учащихся содержания образования, а какие цели возможно реализовать на различном для разных учащихся содержании образования. Например, «научить учиться» можно на материале разных предметов, для этого не обязат ...