Анализ литературы и проделанная практическая часть работы позволяет нам говорить о том, что данная тема является довольно актуальной в наше время, так как у детей с особенностями психофизического развития, в данном случае у детей с трудностями в обучении усвоение и развитие навыков грамматического строя речи намного ниже, чем у нормально развивающихся детей того же возраста. Для реализации целей эксперимента были обследованы дети с трудностями в обучении и нормально развивающиеся учащиеся. Одной из задач исследования было изучение современного состояния проблемы. Так был проделан анализ литературы по данной проблеме и сделаны следующие выводы:
Формирование речевой деятельности у детей с трудностями в обучении носит специфический характер. У таких детей затруднено формирование эмпирических грамматических обобщений. По-иному происходит становление словообразовательной системы языка. Ряд грамматических категорий в их речи отсутствует. Такие дети испытывают существенные трудности в словесной регуляции деятельности и многое другое.
Перечисленные особенности речевой деятельности этих ребят вызывают значительные трудности при обучении их письму и чтению.
У нормально развивающихся детей все эти компоненты в основном сформированы, такие ребята успешно овладевают программой начальной школы.
Изучение детей с трудностями в обучении показывает, что среди множества психофизических особенностей, присущих им, на первый план выдвигается общее недоразвитие личности: эмоционально-волевая незрелость, трудности в произвольной регуляции деятельности, динамические нарушения во всех видах деятельности и т.д. Следовательно, специфика коррекционной работы с детьми, имеющими трудности в обучении, должна не только определяться особенностями нарушения речи, но и быть тесно связана с развитием познавательных процессов, коррекцией недостатков психомоторного развития.
С целью выявления механизма аграмматизма в грамматическом оформлении высказываний учащихся в норме и при патологии было проведено обследование, которое позволило выявить качество выполнения заданий по формированию категорий грамматического строя речи и уровень развития данной категории у детей в норме и с трудностями в обучении.
Исследования грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении выявило значительное недоразвитие как морфологических форм словоизменения и словообразования, так у них недостаточно сформирована и синтаксическая структура предложения.
Результаты исследования подтвердили имеющиеся сведения о недостаточности сформированности грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении. Это указывает на необходимость целенаправленной коррекционной работы. В данном случае методами обучения по формированию грамматического строя речи выступили: рассказ, беседа, демонстрация, иллюстрация, упражнения, познавательные игры.
С целью определения динамики развития грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении был проделан сравнительный анализ исследования до коррекционного обучения и после. Этот анализ позволяет нам говорить о том, что качество выполнения заданий после коррекционного обучения намного выше (см. Таблица 11А и 11Б).
Организация исследования и характеристика испытуемых
Наше исследование, было проведено на базе Специальной (Коррекционной) общеобразовательной школы №4. Для решения поставленных задач было обследовано 20 подростков в возрасте 13–14 лет с диагнозом – легкая степень умственной отсталости. 30% из которых проживают в не полных семьях, 20% имеют асоциальн ...
Свойства интегрируемых функций и тройных интегралов
1. Существование и величина тройного интеграла не зависят от значений, принимаемых функцией вдоль конечного числа поверхностей с объемом 0. 2. Если , то , причем из существования интеграла слева вытекает уже существование интегралов справа, и обратно. 3. Если k= const, топричем из существования инт ...
Понимание качества людьми различных слоев общества и интересов
Традиционный вывод, по-видимому, такой: качество понимается по-разному людьми различных интересов. Любая система дистанционного образования включает в себя много разных элементов и процессов, и степень важности, придаваемой этим разным компонентам, зависит от того, люди какой группы интересов интер ...