Возрастающий интерес к культуре языка, который наблюдается в наши дни, отражает новый этап в социокультурном развитии государства. Успешное овладение литературным языком составляет необходимый компонент образованности и определяет возможность постижения человеком действительности, степень осознания своего "Я", способность к передаче собственных знаний. Одной из отличительных особенностей литературного языка является его упорядоченная грамматическая структура и наличие строгих норм словоупотребления и словоизменения.
Необходимость решения этих вопросов в теоретическом и методическом планах обусловили выбор темы настоящего исследования.
Предмет исследования:
процесс формирования грамматического строя речи учащихся начальной школы в норме и у детей с трудностями в обучении.
Проблема исследования:
разработка коррекционной программы формирования грамматического строя речи.
Объект исследования:
учащиеся 2 классов, из них 20-учащиеся массовой школы и 20 с трудностями в обучении. Исследование проводилось в интегрированных классах СШ №62 СШ №58 г.Гомеля.
Гипотеза:
изучение динамики проявления аграмматизма позволит выявить устойчивые затруднения и ошибки в грамматическом оформлении высказываний у учеников начальной школы в норме и у детей с трудностями в обучении.
Цель исследования:
направлено на выявление грамматической стороны речи у учащихся массовой школы и у учащихся с трудностями в обучении и создание коррекционной программы.
Задачи исследования:
- изучить современное состояние проблемы исследования;
- выявить механизм аграмматизма в грамматическом оформлении высказываний у учащихся в норме и при патологии;
определить принципы и методы обучения по формированию грамматического строя речи и апробировать их на уроках и коррекционных занятиях;
- определить динамику развития грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении.
Методы исследования
В соответствии с задачами исследования были использованы следующие методы: изучение специальной литературы; метод эксперимента (констатирующего, поискового, обучающего, контрольного); изучение школьной документации учащихся, личных дел, банка данных на детей с трудностями в обучении; наблюдения за учениками на уроках.
Изучение особенностей грамматического строя речи у нормально развивающихся
детей и у детей с трудностями в обучении
На данном этапе работы ставились следующие задачи: - выявить механизм аграмматизма в грамматическом оформлении высказываний у учащихся в норме и при патологии; - определить принципы и методы обучения в формировании грамматического строя речи и апробировать их на уроках и коррекционных занятиях; - о ...
Выявление состояния письменной речи у младших школьников с тяжелыми нарушениями
речи на третьем году обучения
На констатирующем этапе эксперимента нами было проведено исследование, целью которого являлось выявление состояния письменной речи младших школьников с тяжелыми нарушениями речи на третьем году обучения. Исследование проводилось в мае. В ходе исследования были поставлены следующие задачи: 1. Подобр ...
Информированность преподавателей о результатах оценки
Работа по внедрению системы рейтинговой оценки, проведенная в ТюмГУ в 2004 году, уже имеет первые результаты. Подведены итоги, посчитаны рейтинги, результаты переданы в структурные подразделения. Как эти результаты доводились до самих оцениваемых, мы попытались выяснить в данном исследовании. Анали ...