Возрастающий интерес к культуре языка, который наблюдается в наши дни, отражает новый этап в социокультурном развитии государства. Успешное овладение литературным языком составляет необходимый компонент образованности и определяет возможность постижения человеком действительности, степень осознания своего "Я", способность к передаче собственных знаний. Одной из отличительных особенностей литературного языка является его упорядоченная грамматическая структура и наличие строгих норм словоупотребления и словоизменения.
Необходимость решения этих вопросов в теоретическом и методическом планах обусловили выбор темы настоящего исследования.
Предмет исследования:
процесс формирования грамматического строя речи учащихся начальной школы в норме и у детей с трудностями в обучении.
Проблема исследования:
разработка коррекционной программы формирования грамматического строя речи.
Объект исследования:
учащиеся 2 классов, из них 20-учащиеся массовой школы и 20 с трудностями в обучении. Исследование проводилось в интегрированных классах СШ №62 СШ №58 г.Гомеля.
Гипотеза:
изучение динамики проявления аграмматизма позволит выявить устойчивые затруднения и ошибки в грамматическом оформлении высказываний у учеников начальной школы в норме и у детей с трудностями в обучении.
Цель исследования:
направлено на выявление грамматической стороны речи у учащихся массовой школы и у учащихся с трудностями в обучении и создание коррекционной программы.
Задачи исследования:
- изучить современное состояние проблемы исследования;
- выявить механизм аграмматизма в грамматическом оформлении высказываний у учащихся в норме и при патологии;
определить принципы и методы обучения по формированию грамматического строя речи и апробировать их на уроках и коррекционных занятиях;
- определить динамику развития грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении.
Методы исследования
В соответствии с задачами исследования были использованы следующие методы: изучение специальной литературы; метод эксперимента (констатирующего, поискового, обучающего, контрольного); изучение школьной документации учащихся, личных дел, банка данных на детей с трудностями в обучении; наблюдения за учениками на уроках.
Задачи и содержание словарной работы в детском саду
В отечественной методике развития речи задачи словарной работы в детском саду были определены в трудах Е. И. Тихеевой, О. И. Соловьевой, М. М. Кониной и уточнены в последующие годы. [1, с.100] Сегодня принято выделять четыре основные задачи: Во-первых, обогащение словаря новыми словами, усвоение де ...
Возрастные особенности учащихся 7 классов
Подростковый возраст - это возраст от 10 –11 до 15 лет, что соответствует возрасту учащихся 6-8 классов. Подростковый возраст называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход (от детского к взрослому состоянию, от незрелости к зрелости). В этом смысл ...
Подход к мышлению и пониманию в рамках проекта
«Индивидуальный прогресс»
интеллект мышление психометрический Согласно проекту намечаемая система диагностики индивидуального прогресса (ИП) школьников должна преодолеть статичность и эгоцентризм форм диагностики в образовании и ассимилировать те новые тенденции в этой области, которые внес компетентностный подход. Предвари ...