4. При подготовке дидактических материалов желательно максимально учитывать психологические законы восприятия и эргономические требования. При необходимости следует посоветоваться по этому вопросу со специалистами из соответствующих подразделений вуза .
Главное в том, чтобы использование технических средств не выступало «принудиловкой», навязанной кем-то обязанностью - в этом случае уж точно ничего хорошего не получится. Только если поверить в их полезность, вложить в работу с ними не только свой ум, но и кусочек сердца, успех будет гарантирован.
Апробация лекционных занятий
Разработанная методика проведения лекционных занятий была апробирована на втором курсе факультета математики и информатики СГПИ в феврале 2003 – 2004 учебного года.
Для проведения лекций использовался компьютер с TV – кодером и телевизор с диагональю экрана 71 см. Текст лекции, увеличенный до 32 шрифта, с гибкомагнитного диска подавался на экран и озвучивался лектором.
Просмотр конспектов у всего потока студентов показал, что их качество возросло, это свидетельствует о целесообразности проведения лекции с применением новых информационных технологий. Кроме того, в 1,5 раза возросла скорость подачи материала.
При хорошей подготовки и исключении «накладок» использование в лекции даже простых технических средств предъявления информации может существенно повысить ее привлекательность для студентов, дидактическую эффективность, а также снизить нагрузку на голосовой аппарат преподавателя.
Разработка лекционных занятий
Определение тройного интеграла
1.Рассмотрим систему трех уравнений
,
где
- множество упорядоченных пар
. Когда точка
пробегает область
, точка с координатами
опишет некоторую поверхность в
.
Это множество принято называть поверхностью в
и обозначать
, а систему трех уравнений называют ее параметрическим представлением,
и
- параметры, принадлежащие области
.
2.Пусть граница этой поверхности обозначается
.
3.Пусть в замкнутой 3-х мерной области
задана некоторая функция
.
4.Разобьем эту область
кусочно-гладкими поверхностями на конечное число измеримых областей
,
.
Методические
рекомендации по коррекции развития двигательной памяти у детей старшего
дошкольного возраста с моторной алалией
Для того чтобы разработать методические рекомендации по развитию двигательной памяти у детей старшего дошкольного возраста с моторной алалией, необходимо знать факторы, влияющие на продуктивность двигательного запоминания детей данной категории. Эти факторы могут быть субъективными (предшествующий ...
Виды чтения, особенности обучения
экстенсивному чтению
В зависимости от цели чтения читающий будет использовать одну из стратегий подхода к работе с текстом или один из типов чтения (чтение по диагонали, «сканирование» текста, интенсивное и экстенсивное чтение). При чтении по диагонали мы пробегаем глазами страницы, чтобы получить общее представление о ...
Профессиональное
самоопределение учащихся средствами технологической подготовки
Мы видим следующую цель уроков технологии - самоопределение, развитие и самореализация учащегося в его практической (профессиональной) деятельности, которая с помощью специальных методик (работа с мастером, групповая и индивидуальная рефлексия, личный интерес) тесно связана с индивидуально организу ...