На данном этапе работы ставились следующие задачи:
- выявить механизм аграмматизма в грамматическом оформлении высказываний у учащихся в норме и при патологии;
- определить принципы и методы обучения в формировании грамматического строя речи и апробировать их на уроках и коррекционных занятиях; выбирай
- определить динамику развития грамматической стороны речи у детей с трудностями в обучении после коррекционных занятий.
Для реализации этих задач были использованы методы исследования: метод эксперимента (констатирующего, поискового, обучающего, контрольного).
Исследование проводилось в интегрированных классах на базе СШ №62 и СШ №58 г.Гомеля.
Исследование было организовано в три этапа:
1. Проведение констатирующего эксперимента. На этом этапе ставилась задача: выявить уровень развития грамматической стороны речи у детей нормально развивающихся и у детей с трудностями в обучении.
2. Формирующий эксперимент. На этом этапе ставилась задача: преодоление и предупреждение ошибочных словосочетаний в речи учащихся, усвоение ими сочетаемости слов, осознанное построение предложений.
3. Контрольный эксперимент. На этом этапе ставились следующие задачи: определить уровень развития грамматической стороны речи у детей с трудностями в обучении после коррекционного обучения; определить динамику развития грамматической стороны речи.
На этом этапе методом исследования выступило: метод контрольного эксперимента, а также сравнительный анализ по первому и второму этапу исследования.
Методика констатирующего эксперимента
В ходе исследования функции словоизменения проверяется наличие у ребенка основных форм грамматического изменения слов.
Задание 1.
Установить, различает ли ребенок грамматические формы единственного и множественного числа существительных.
В качестве дидактического материала служат следующие парные предметные картинки: шар - шары, стол - столы, картина - картины, кукла - куклы, кошка - кошки, топор -топоры. Логопед предлагает назвать один предмет: "Скажи, что это?" "А если их много, как сказать?" Что это? (указывается на множество предметов).
Задание 2.
Установить, умеет ли ребенок употреблять падежные формы существительных. Это выявляется в процессе демонстрации предмета и действия с ним.
Задание 3.
Установить, различает ли ребенок мужской и женский род у глаголов прошедшего времени. В качестве дидактического материала служат картинки. На одной из них изображена упавшая девочка, на другой упавший мальчик. Ребенку объясняется, что девочку и мальчика зовут одинаково, например Женя. Далее предлагается угадать, о ком говорит логопед - о мальчике или о девочке. "Покажи, где Женя нарисовал цветок? Покажи, где Женя нарисовала цветок?" "Покажи, где Женя поймал бабочку? Покажи, где Женя поймала бабочку?" "Где Женя разбила вазу? Где Женя разбил вазу?".
В ходе исследования функции словообразования выясняется способность ребенка к использованию следующих способов словообразования по степени их нарастающей сложности.
Задание 1.
Установить, понимает ли ребенок значение уменьшительно-ласкательных форм имени существительного. В качестве дидактического материала служат картинки с изображением одного и того же предмета разной величины. Предварительно логопед должен объяснить, что маленькие предметы он будет называть ласково, нежно.
Социально-педагогическая и психологическая деятельность в учреждениях
государственного попечения
По данным статистики около 150 тысяч детей находятся в учреждениях государственного попечения, между тем потребность в такого рода социальной защите и помощи в России испытывают сегодня около 500 тысяч детей. В настоящее время в стране насчитывается свыше 400 домов ребенка, около 750 детских домов, ...
Развитие процессов мышления и понимания в рамках культурно
исторической концепции
Концепция разрабатывалась Выготским и его школой (Леонтьев, Лурия и др.) в 20-30 гг. XX в. Одной из первых публикаций была статья "Проблема культурного развития ребенка" в журнале "Педология" в 1928 г. Следуя идее общественно-исторической природы психики, Выготский совершает пер ...
Виды чтения, особенности обучения
экстенсивному чтению
В зависимости от цели чтения читающий будет использовать одну из стратегий подхода к работе с текстом или один из типов чтения (чтение по диагонали, «сканирование» текста, интенсивное и экстенсивное чтение). При чтении по диагонали мы пробегаем глазами страницы, чтобы получить общее представление о ...