Целостное обучение детей с умеренной умственной отсталостью через упражнение

Новое образование » Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися » Целостное обучение детей с умеренной умственной отсталостью через упражнение

Страница 5

В нашем исследовании индивидуальная форма работы обеспечивала устойчивый контакт экспериментатора и школьника, способствовала установлению доверительных отношений, давала возможность тонко регулировать направление коррекционно-развивающего воздействия. Вариативное повторение упражнений в течение достаточно длительного времени позволяло заметно улучшить индивидуальные результаты учащихся с умеренной умственной отсталостью. Однако в реальной жизни позитивные изменения в эмоциональной сфере испытуемых проявлялись насколько слабее, чем в экспериментальной ситуации, что связано с затруднениями таких школьников в осуществлении переноса усвоенные способы деятельности в новые условия.

При выполнении упражнений учащиеся оперировали словесным, наглядным и практическим материалом. Активный интерес стимулировался с помощью занимательной формы заданий и небольших поощрительных призов, создающих атмосферу успеха. Там не менее, практически все испытуемые без особого энтузиазма относились к упражнениям, требующим длительной концентрации и серьёзных усилий.

Индивидуальные занятия, в соответствии с разработанной для каждого испытуемого коррекционно-развивающей программой, проводились 1-2 раза в неделю. Их длительность варьировала в пределах 20 минут для младших школьников. Такие занятия обязательно включали развивающие и коррекционные упражнения.

Упражнения развивающего характера были направлены на преодоление личностной незрелости школьников, а также на развитие высших чувств и сохранных качеств эмоциональной сферы (Приложение 5).

Коррекционные упражнения подбирались и разрабатывались в соответствии с индивидуальным своеобразием нарушения эмоционального компонента психики. С одними учащимися проводились упражнения, способствующие преодолению повышенной тревожности, иррациональных страхов («Не боюсь темноты», «Нарисуй свой страх» - по окончании работы рисунок следовало уничтожить, «Испуганное лицо», «Мой защитник» и другие). Другие учились избегать аффективных вспышек, сохранять эмоциональное равновесие («Посчитай до десяти», «Не буду злиться», «Меня это не касается» и другие). Третьих упражняли в определении подавленного, негативного фона настроения («Развесели грустного клоуна», «Кукла» - она принимала на себя плохое настроение, «Почему бывает грустно» и другие), и так далее.

Психолого-педагогическая технология прямого воздействия на эмоциональное развитие учащихся с умеренной умственной отсталостью включала и метод ролевого тренинга, основанный на моделировании реальных, эмоционально значимых для школьников ситуаций, связанных с общением.

К особенностям этого метода относится его направленность на развитие адекватного отношения к другим людям; на повышение уровня интеллектуальной регуляции эмоциональных проявлений; обогащение представлений учащихся о способах решения проблемных ситуаций; возможность оценивать такие ситуации с разных точек зрения.

В работе с учащимися с данной умственной отсталостью 1-5 классов метод ролевого тренинга оказался недостаточно эффективным. При соответствующей подготовке они справлялись только с несложными заданиями, построенными по типу игры – драматизации: с заданным сюжетом, с чётко обозначенными ролевыми действиями, с заранее известной развязкой (47, с.8-9).

Сюжет ролевых заданий строился на реальных событиях школьной жизни, а также на ситуациях из опыта взаимодействия участников с членами семьи и внешкольным окружением. Время от времени одни и те же ситуации повторялись, но испытуемые решали их по-другому, на новом уровне. Соответственно, участники тренинга получали возможность неоднократно пережить событие, оценивая его с точки зрения разных людей. Кроме того, они могли в качестве зрителей наблюдать за тем, как эту ситуацию решают другие школьники. Это способствовало обогащению нравственного опыта, выработке адекватного и осмысленного эмоционального отношения к другим людям и различным проблемам, связанным с общением (47, с.9).

Как выяснилось, ролевые тренинги являются наиболее сложным методом технологии прямого воздействия. Учащимся с умеренной умственной отсталостью было необходимо 2-3 месяца регулярных занятий, чтобы активно включиться в работу. Первое время они чувствовали себя скованно, разработка каждой ситуации занимала много времени, и решить её не всегда удавалось в пределах одного занятия. Некоторые школьники просто отказывались от выполнения задания, однако с удовольствием наблюдали за работой других.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Новые статьи:

Законодательная основа практической социально-педагогической деятельности
Законодательной основой практической деятельности социального педагога являются: 7. Конвенция ООН о правах ребенка 8. Конституция Российской Федерации 9. Закон "Об образовании" 10. ряд других законов и нормативно-правовых документов. В начале 90-х годов были приняты и начали реализовывать ...

Методика создания воспитательной системы
Создание воспитательной системы начинается с изучения ситуации в школе: интересов, потребностей учащихся и педагогов, творческих возможностей всех субъектов деятельности, уровня развитости педагогического и ученического коллективов, характера их взаимодействия и т.д. Для этого можно использовать вс ...

Понятие билингвизма
Двуязычие (билингвизм), владение двумя языками; обычно - в ситуации, когда оба языка при этом достаточно часто реально используются в коммуникации. Наиболее типичный случай возникновения билингвизма - когда ребенок вырастает в семье, где родители говорят на разных языках (принцип «одно лицо - один ...

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru