Целостное обучение детей с умеренной умственной отсталостью через упражнение

Новое образование » Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися » Целостное обучение детей с умеренной умственной отсталостью через упражнение

Страница 5

В нашем исследовании индивидуальная форма работы обеспечивала устойчивый контакт экспериментатора и школьника, способствовала установлению доверительных отношений, давала возможность тонко регулировать направление коррекционно-развивающего воздействия. Вариативное повторение упражнений в течение достаточно длительного времени позволяло заметно улучшить индивидуальные результаты учащихся с умеренной умственной отсталостью. Однако в реальной жизни позитивные изменения в эмоциональной сфере испытуемых проявлялись насколько слабее, чем в экспериментальной ситуации, что связано с затруднениями таких школьников в осуществлении переноса усвоенные способы деятельности в новые условия.

При выполнении упражнений учащиеся оперировали словесным, наглядным и практическим материалом. Активный интерес стимулировался с помощью занимательной формы заданий и небольших поощрительных призов, создающих атмосферу успеха. Там не менее, практически все испытуемые без особого энтузиазма относились к упражнениям, требующим длительной концентрации и серьёзных усилий.

Индивидуальные занятия, в соответствии с разработанной для каждого испытуемого коррекционно-развивающей программой, проводились 1-2 раза в неделю. Их длительность варьировала в пределах 20 минут для младших школьников. Такие занятия обязательно включали развивающие и коррекционные упражнения.

Упражнения развивающего характера были направлены на преодоление личностной незрелости школьников, а также на развитие высших чувств и сохранных качеств эмоциональной сферы (Приложение 5).

Коррекционные упражнения подбирались и разрабатывались в соответствии с индивидуальным своеобразием нарушения эмоционального компонента психики. С одними учащимися проводились упражнения, способствующие преодолению повышенной тревожности, иррациональных страхов («Не боюсь темноты», «Нарисуй свой страх» - по окончании работы рисунок следовало уничтожить, «Испуганное лицо», «Мой защитник» и другие). Другие учились избегать аффективных вспышек, сохранять эмоциональное равновесие («Посчитай до десяти», «Не буду злиться», «Меня это не касается» и другие). Третьих упражняли в определении подавленного, негативного фона настроения («Развесели грустного клоуна», «Кукла» - она принимала на себя плохое настроение, «Почему бывает грустно» и другие), и так далее.

Психолого-педагогическая технология прямого воздействия на эмоциональное развитие учащихся с умеренной умственной отсталостью включала и метод ролевого тренинга, основанный на моделировании реальных, эмоционально значимых для школьников ситуаций, связанных с общением.

К особенностям этого метода относится его направленность на развитие адекватного отношения к другим людям; на повышение уровня интеллектуальной регуляции эмоциональных проявлений; обогащение представлений учащихся о способах решения проблемных ситуаций; возможность оценивать такие ситуации с разных точек зрения.

В работе с учащимися с данной умственной отсталостью 1-5 классов метод ролевого тренинга оказался недостаточно эффективным. При соответствующей подготовке они справлялись только с несложными заданиями, построенными по типу игры – драматизации: с заданным сюжетом, с чётко обозначенными ролевыми действиями, с заранее известной развязкой (47, с.8-9).

Сюжет ролевых заданий строился на реальных событиях школьной жизни, а также на ситуациях из опыта взаимодействия участников с членами семьи и внешкольным окружением. Время от времени одни и те же ситуации повторялись, но испытуемые решали их по-другому, на новом уровне. Соответственно, участники тренинга получали возможность неоднократно пережить событие, оценивая его с точки зрения разных людей. Кроме того, они могли в качестве зрителей наблюдать за тем, как эту ситуацию решают другие школьники. Это способствовало обогащению нравственного опыта, выработке адекватного и осмысленного эмоционального отношения к другим людям и различным проблемам, связанным с общением (47, с.9).

Как выяснилось, ролевые тренинги являются наиболее сложным методом технологии прямого воздействия. Учащимся с умеренной умственной отсталостью было необходимо 2-3 месяца регулярных занятий, чтобы активно включиться в работу. Первое время они чувствовали себя скованно, разработка каждой ситуации занимала много времени, и решить её не всегда удавалось в пределах одного занятия. Некоторые школьники просто отказывались от выполнения задания, однако с удовольствием наблюдали за работой других.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Новые статьи:

Развитие познавательных умений учащихся при изучении исторических источников
познавательный учащийся исторический гражданский право В процессе изучения истории большую роль играет работа с историческими источниками. Источники значительно расширяют круг социальной информации, осваиваемой учащимися, и, что не менее важно, служат основой для развития познавательной активности ...

Методические рекомендации по формированию связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в процессе рассказывания по сюжетной картинке
речь логопедический дошкольник принцип Методические рекомендации разработаны с учетом работ следующих авторов: Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, В.И. Селиверстова и др., а также с учетом программы Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В. "Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специа ...

Исполнительская реализация музыкальной выразительности
Фортепианные произведения композиторов, предназначенные для исполнения детьми, раскрывают область чувств и мыслей человека. Проникновение в эту область дается не всегда легко, просто и быстро. Внимание исполнителей и слушателей распыляется сложностью музыкального языка, пианистических приемов. Для ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru