В формировании мировоззрения подрастающего поколения важная роль отводится эстетическому воспитанию, призванному развивать нравственно-эстетические качества и творческие способности детей, их вкусы, идеалы, культурные запросы. В процессе эстетического воспитания у молодых людей формируется отношение к окружающей действительности и искусству, которое выливается в творческую деятельность по законам красоты, в готовность бороться за прекрасное в жизни.
В работах И.Ф.Харламова, воспитание определяется как социальное явление (инструмент продолжения общества в отдельной личности, усвоение человеком социальной культуры), индивидуальный процесс, реализующийся в педагогической помощи самостановлению, смысловому самоопределению, самореализации и саморазвитию человека, специально организованную деятельность, представляющую ценностно-смысловое взаимодействие педагога и воспитанника, при котором совершенствуется каждый из них.
Едва ли не первая в истории человечества идея всестороннего развития личности, где преимущество перед образованностью отдается нравственному началу, принадлежит Конфуцию (551-479 гг. до н.э.). Конфуций обобщил опыт воспитания и образования Древнего Китая и высказал собственные оригинальные идеи в этой области. Его программа включала нравственное, умственное, эстетическое и физическое развитие.
В Древней Греции на втором этапе воспитания (15-20 лет) к минимальному обучению грамоте добавляли музыку и пение, но основной акцент делали на воспитание война. Не случайно Спарта не дала ни одного сколько-нибудь крупного и яркого мыслителя или художника.
В эпоху Средневековья среди методов обучения византийской школы были популярны состязания школьников в риторике. Для овладения искусством ритора требовались достаточно широкие знания. Школьники изучали поэмы Гомера, произведения Эсхила, Софокла, Еврипида. Литература была важнейшим источником образования. Ведущим направлением Константинопольской школы было освоение античного наследия. В программу входили метафизика, как метод познания природы, философия, богословие, медицина, история, этика, политика, юриспруденция.
Прекрасной страницей в истории мировой культуры, педагогической мысли оказалась эпоха позднего европейского Средневековья, прошедшая под знаком гуманистических идей Возрождения. Гуманистов привлекали свобода, выразительность и красота классической литературы. Из материала для обучения классическая литература превращается в источник идеалов воспитания. В классическом наследии стремились черпать то, что было утеряно, - традицию воспитания физически эстетически развитого человека.
В русском государстве главными средоточиями культуры, книжности и образованности стали монастыри. Они находились в лучших условиях, т.к. церковь была освобождена от повинностей и выплаты дани в Орду.
Петровские реформы образования и воспитания вызывали глухое и явное недовольство. Один из первых представителей русского просвещения В.Н. Татищев делил науки и знания на нужные (домоводство, мораль, религия), полезные (письмо, красноречие, иностранные языки, математика), щегольские (поэзия, музыка, танцы), любопытные (астрология, алхимия), и вредные (ворожба, чернокнижие).
Приоритетом школьной политики второй половины 18в. было удовлетворение культурно-образовательных запросов дворянства. Избавившись от обязательной службы, дворянство стремилось заполнить досуг приобщением к культурным достижениям Европы. Усилилась тяга к новому западному образованию. Если при Петре 1 царила обязательная программа, согласно которой дворянам следовало приобретать известные научно-технические знания, то при Екатерине 11 в соответствующих школах учились лишь дети мелкопоместных дворян. Знать предпочитала учиться светским манерам, наслаждаться театром и иными искусствами.
В годы царствования Николая 1 система образования и школьная политика претерпели важные изменения. Правительство было уверено в своем нераздельном праве на руководство школьным делом. Ему была чужда идея свободы просвещения и образования.
Успешный опыт реализации схем взаимодействия
инновационных компаний и вузов в развивающихся странах
В 2003 г. на XVI съезде Коммунистической партии Китая была утверждена программа социально-экономического развития страны до 2020 г., нацеленная на создание базы, обеспечивающей к 2050 г. коренную модернизацию экономики Китая, превращение его в богатое, демократическое и цивилизованное государство. ...
Характеристика учебного заведения
Красноярский государственный аграрный университет (КрасГАУ) является крупным научно-образовательным центром приенисейского региона. КрасГАУ ведет работу по кадровому обеспечению агропромышленных комплексов четырех субъектов России: Красноярского края, республик - Хакасия, Тыва, Саха (Якутия). В стр ...
Понимание качества людьми различных слоев общества и интересов
Традиционный вывод, по-видимому, такой: качество понимается по-разному людьми различных интересов. Любая система дистанционного образования включает в себя много разных элементов и процессов, и степень важности, придаваемой этим разным компонентам, зависит от того, люди какой группы интересов интер ...