Вместе с тем установлено, что обучаемость ярко проявляется при выполнении заданий, требующих не стереотипных решений - по образцу, а таких, когда следовало совершить «микрооткрытие». Обнаружилось и другое: высокая обучаемость не приводит к успеху, если у учащегося нет направленности на учебную деятельность.
А. Менчинская и ее сотрудники выделили типы различий в обучаемости, основанные на ряде критериев:
восприимчивость к усвоению знаний, степень овладения умственными операциями (интеллектуальные свойства);
направленность личности, определяющая отношения, оценки и идеалы.
Данные признаки позволили определить четыре типа учащихся :
Имеющие положительную характеристику восприимчивости и усвоению знаний, способные овладеть умственными операциями и отличающиеся положительной направленностью - позитивно относящиеся к обучению.
Имеющие отрицательную характеристику восприимчивости к усвоению знаний и низкую возможность овладения умственными операциями в сочетании с отрицательным отношением к обучению, низкой мотивацией.
Положительные интеллектуальные свойства и отрицательное отношение к обучению.
Негативные интеллектуальные свойства и позитивная направленность на обучение вместе с высокой мотивацией и отношением к обучению.
Однако, чтобы повысилась обучаемость, учитель должен уметь влиять на мотивацию, которая больше всего поддается изменениям.
Как видим, при современных исследованиях обучения психологические проблемы умственного развития и учения учащегося остаются актуальными. Одни из главных, как и прежде, психология образовательных технологий и эффективность учебновоспитательного процесса.
Сведем воедино современные исследования психологии обучения, дабы увидеть перспективы развития отечественного образования.
Все современные направления обучения можно рассмотреть с позиций концептуальных положений и технологий, которые позволяют его осуществить. С точки зрения Л.Д. Столяренко, существует несколько направлений в анализе современного обучения:
По непосредственности - опосредованности взаимодействия учителя и ученика обучение может быть контактным и дистанцион - ным. В первую группу входят все традиционно существующие направления обучения, во вторую - создаваемое в настоящее время обучение на расстоянии при помощи технических средств, взаимодействующие на входе и выходе.
По сознательности - интуитивности обучение возможно с интуитивным и сознательным освоением опыта. К первому можно отнести суггестопедию, возникшую в середине 60-х гг. прошлого века (Лозанов Г., Милашевич В.В.) и осознанное.
По принципу осознанности возникают направления, основанные на значимости объектов осознания. Их также несколько:
а) если осознаются правила и средства обучения - это догматическое обучение (Талызина Н.Ф.),
б) если осознаются сами действия, такое обучение построено на теории умственных действий (Гальперин П.Я., Талызина Н.Ф.),
в) если же осознаются программы и алгоритмы действий, то такое обучение называют программированным или же алгоритмиза- цией обучения (Ланда Л.Н.),
г) если осознаются проблемы, задачи для которых надо освоить средства, приемы, открыть новые принципы действия, добыть новые знания - это проблемное обучение (Оконь В., Махмутов М.И., Матюшкин А.М.).
По наличию или отсутствию управления обучение может быть традиционным, где нет управления, и обучение, где в основе лежит управление механизмом усвоения (теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина).
Взаимосвязь образования и культуры приводит к разграничению обучения, основой которого является проекция образа культуры в образование и формирование проектной деятельности учеников (теория проектного обучения) и обучение, основанное на дисциплинарно-предметном принципе (традиционное обучение).
История развития факультативных занятий по математике, их роль в системе
школьного образования
В 1965 году под председательством видного математика, вице-президента АПН СССР А.И. Маркушевича и под руководством выдающегося математика современности академика А.Н. Колмогорова была образована комиссия по определению содержания среднего математического образования. Введение факультативных занятий ...
Ресурсы, необходимые для развития образования Тверской
области
С 2006 года в Тверской области в системе общего образования введены принципы подушевого финансирования. Таблица 2. Финансирование общего образования Тверской области в 2012 году № п/п Мероприятия Объемы финансирования Всего В том числе Федеральный бюджет (субсидия) Бюджет субъекта Российской Федера ...
Характеристика образовательного стандарта для профессионально технических
училищ по общей биологии
Изучение биологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей и реализации учебных задач: освоение знаний о биологических системах (клетка, организм, вид, экосистема); истории развития современных представлений о живой природе; выдающихся открытиях в биологической науке; роли биологи ...