Выделение трех основных моделей предшкольного образования позволяет задать инвариантную часть его организации. При этом сама инвариантная часть может быть представлена тремя уровнями:
1 уровень - базовый — психолого-педагогические основания организации образования детей старшего дошкольного уровня,
2 уровень - основные модели предшкольного образования для двух типов дошкольных образовательных групп: полного дня и кратковременного пребывания - и семьи;
3 уровень - специфика организации образовательной работы с детьми старшего дошкольного возраста, определяемая типом учреждения, при котором создана образовательная группа.
Прежде, чем описать основные модели, укажем на требования и ограничения, которые являются необходимым условием организации различных форм предшкольного образования.
1. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста независимо от модели организации должен включать три блока: 1) учебный; 2) совместной деятельности взрослого с детьми и 3) самостоятельной деятельности детей. При этом ведущую роль должна принадлежать второму блоку - совместной (партнерской) деятельности взрослого с детьми.
2. Содержание образование и организация предметно-развивающей среды должны соответствовать возрастным особенностям развития детей.
3. Особого внимания требует организация предшкольного Образования на базе общеобразовательных школ. Образование в школах имеет жесткую формализацию, поэтому какая бы качественная программа не использовалась, процесс начинает постепенно начинает приобретать характер присущий обучению в начальной школе, что противоречит возрастным особенностям образования и развития старших дошкольников. В силу этого, если дошкольная образовательная группа и будет создаваться при общеобразовательной школе, она должна представлять собой самостоятельную структурную единицу, организованную в соответствии с принципами построения образования для детей дошкольного возраста.
4.
Организация предшкольного образования на базе учреждений дополнительного образования и учреждений культуры должна происходить в соответствии с требованиями организации дошкольных образовательных групп, предусмотренными для групп кратковременного (временного) пребывания на базе дошкольных образовательных учреждений. Однако не стоит отказываться при этом от тех возможностей, которые заложены в специфике самих учреждений дополнительного образования и учреждений культуры, имея в виду широкий контекст включения детей в разного рода культурные практики (музыка, танцы, изобразительное искусство, музейные экспозиции и т.п.).
Предшкольное образование на базе семьи и родительских сообществ является в нашей стране слабо развитой практикой, поэтому требует особого внимания со стороны органов управления образованием. Для развития сферы семейного предшкольного образования необходимо определить его возможности и ограничения, необходимо определить формы взаимодействия семьи и родительского сообщества со специалистов в области развития и образования детей старшего дошкольного возраста (физиологами, психологами, педагогами). Предшкольное образование на базе семьи и родительского сообщества на данный момент не имеет достаточного методического оснащения, что требует дополнительных научных исследований и специального проектирования системы взаимодействия родительского сообщества и специалистов по развитию и образованию детей старшего дошкольного возраста.
Контроль, его виды и функции. Нетрадиционные формы
контроля экстенсивного чтения
элективные курсы английский обучение Проблема контроля в обучении иностранным языкам по-прежнему остается одной из наиболее актуальных в методике, а что касается осуществления контроля экстенсивного чтения у студентов, то этот аспект вообще довольно слабо освещен в методике. Существует несколько по ...
Основные пути и средства формирования мировоззрения школьтников
Сознание, на каком бы уровне оно ни находилось, всегда имеет своим результатом определенную оценку, понимание и, следовательно, некое знание действительности. Это знание может относиться к сфере житейского, обыденного сознания, которое складывается под влиянием традиций, настроений, привычек, носящ ...
Методы и формы организации профессионального воспитания учащихся
Профессиональное воспитание включает в себя формирование склонностей и профессиональных интересов учащихся. Сущность педагогической работы по профессиональному воспитанию заключается в том, чтобы побуждать учащихся к участию в разнообразных формах учебной и внеклассной работы, общественно-полезному ...