Выделение трех основных моделей предшкольного образования позволяет задать инвариантную часть его организации. При этом сама инвариантная часть может быть представлена тремя уровнями:
1 уровень - базовый — психолого-педагогические основания организации образования детей старшего дошкольного уровня,
2 уровень - основные модели предшкольного образования для двух типов дошкольных образовательных групп: полного дня и кратковременного пребывания - и семьи;
3 уровень - специфика организации образовательной работы с детьми старшего дошкольного возраста, определяемая типом учреждения, при котором создана образовательная группа.
Прежде, чем описать основные модели, укажем на требования и ограничения, которые являются необходимым условием организации различных форм предшкольного образования.
1. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста независимо от модели организации должен включать три блока: 1) учебный; 2) совместной деятельности взрослого с детьми и 3) самостоятельной деятельности детей. При этом ведущую роль должна принадлежать второму блоку - совместной (партнерской) деятельности взрослого с детьми.
2. Содержание образование и организация предметно-развивающей среды должны соответствовать возрастным особенностям развития детей.
3. Особого внимания требует организация предшкольного Образования на базе общеобразовательных школ. Образование в школах имеет жесткую формализацию, поэтому какая бы качественная программа не использовалась, процесс начинает постепенно начинает приобретать характер присущий обучению в начальной школе, что противоречит возрастным особенностям образования и развития старших дошкольников. В силу этого, если дошкольная образовательная группа и будет создаваться при общеобразовательной школе, она должна представлять собой самостоятельную структурную единицу, организованную в соответствии с принципами построения образования для детей дошкольного возраста.
4.
Организация предшкольного образования на базе учреждений дополнительного образования и учреждений культуры должна происходить в соответствии с требованиями организации дошкольных образовательных групп, предусмотренными для групп кратковременного (временного) пребывания на базе дошкольных образовательных учреждений. Однако не стоит отказываться при этом от тех возможностей, которые заложены в специфике самих учреждений дополнительного образования и учреждений культуры, имея в виду широкий контекст включения детей в разного рода культурные практики (музыка, танцы, изобразительное искусство, музейные экспозиции и т.п.).
Предшкольное образование на базе семьи и родительских сообществ является в нашей стране слабо развитой практикой, поэтому требует особого внимания со стороны органов управления образованием. Для развития сферы семейного предшкольного образования необходимо определить его возможности и ограничения, необходимо определить формы взаимодействия семьи и родительского сообщества со специалистов в области развития и образования детей старшего дошкольного возраста (физиологами, психологами, педагогами). Предшкольное образование на базе семьи и родительского сообщества на данный момент не имеет достаточного методического оснащения, что требует дополнительных научных исследований и специального проектирования системы взаимодействия родительского сообщества и специалистов по развитию и образованию детей старшего дошкольного возраста.
Формирование двигательной активности детей 2-3 лет через использование нестандартного физкультурного оборудования
В современном мире, в эпоху XXI века, предъявляются новые, более высокие требования к человеку, в том числе и к ребенку, к его здоровью и знаниям. Постоянно усиливающееся влияние на организм ребенка разнообразных отрицательных факторов окружающей среды приводит к ухудшению состояния здоровья, к сни ...
Проблема
выпадения глухонемого ребенка из коллектива
Сама по себе глухота могла бы и не быть таким тяжким препятствием на пути интеллектуального развития глухонемого ребенка, но вызываемая ею немота, отсутствие речи является величайшим препятствием на этом пути. Отсутствие речи у глухонемого ребенка, затрудняя его полноценное общение в коллективе, вы ...
Понятие и содержание
управления образовательным учреждением
Наука управления включает в себя всю сумму знаний об управлении, накопленных за сотни лет практики и обобщённых в виде теорий и методов. Искусство управления рассматривается, как способность управляющего эффективно применять на практике накопленный опыт. [10, с.52] В процессе становления управления ...