Здесь и резвые лошадки, и колокольчики – все как на картине. Казалось бы, это одна из самых иллюстрированных пьес цикла. Однако картинно-изобразительное начало тесно сплетается с лирическим, а иллюстрация бубенчика создает красочный фон для выразительной песенной темы.
Были использованы стихи А.С. Пушкина, П.А. Вяземского, А.Н. Майкова, А.А. Фета, А.Н. Плещеева, К.И. Тютчева.
После прослушивания музыкальных произведений учащиеся делились своими впечатлениями, сравнивали произведения литературного, изобразительного и музыкального искусства.
Еще один метод, используемый нами в ходе экспериментальной работы – метод коллективного музицирования. Занятия этой серии также были групповыми. Они представляли собой игру, импровизацию учащихся на различных музыкальных инструментах: фортепиано, разнообразные шумовые и ударные инструменты – металлофон, ксилофон, треугольник, маракасы и др. Это был своеобразный музыкальный оркестр. Так же здесь реализовывался и вышеназванный метод импровизации. Учащиеся должны были придумать ритмическое сопровождение или вступление к некоторым произведениям; выбрать инструмент, звучание которого соответствовало бы характеру определенного произведения; придумать инструментальное сопровождение к какой-либо пьесе, песне. Так, например, в репертуаре учащейся Ксюши В. была пьеса А. Роули «В стране гномов». Это достаточно яркое и выразительное по своему художественному образу сочинение. Ксюша несколько раз сыграла произведение для его прослушивания всеми учащимися. Далее дети с большим удовольствием импровизировали с различными музыкальными инструментами, придумывая инструментальное сопровождение к нему, искали наиболее подходящее сочетание инструментов для передачи художественного образа, настроения данной пьесы. В прграммном репертуаре ученицы Юли М. была пьеса А. Кореневской «Дождик». После нескольких прослушиваний этого сочинения учащиеся, используя различные музыкальные инструменты, придумали вступление и заключение к этой пьесе.
Игра на различных музыкальных инструментах помогала учащимся ярче, выразительней передать характер музыкального произведения. Сотворчество ребят в процессе воспроизведения усиливало их эмоциональный отклик на музыку, развивало фантазию и воображение учащихся. Все это является хорошей базой для процесса выразительного исполнения музыкальных произведений на фортепиано.
Таковы основные методы работы над развитием музыкальной выразительности исполнения у младших школьников, которые мы использовали в нашей экспериментальной работе. Все используемые нами методы способствовали творческой насыщенности занятий, помогали создавать творческую атмосферу на уроках, стимулировали заинтересованность и увлеченность детей музыкальной деятельностью, что благоприятно повлияло на результаты нашей совместной работы.
Необходимо отметить, что отдельный метод или прием не принесут ощутимого результата. Только комплекс, система методов приведут к поставленной цели, т.к. в практической деятельности один метод или прием всегда дополняет и уточняет другой.
В ходе формирующего этапа эксперимента мы постоянно побуждали детей высказываться о прослушанных произведениях: поощряли употребление ими прилагательных, сравнений, метафор (свидетельство образного мышления). Постепенно речь детей обогащалась, становилась более выразительной, образной. Они искали точные слова-определения для характеристики музыкальных явлений. Особое внимание уделялось пополнению запаса музыкально-теоретических и музыкально-исторических знаний учащихся.
Моторная
алалия. Особенности двигательной памяти у детей с моторной алалией
Моторная алалия — это системное недоразвитие экспрессивной речи центрального органического характера, обусловленное несформированностью языковых операций процесса порождения речевых высказываний при относительной сохранности смысловых и сенсомоторных операций. Локализация поражения головного мозга ...
Культура здоровья
По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье определяется как отсутствие болезней в сочетании с полным физическим, психическим и социальным благополучием. Здоровье – это равновесие между нашим способом существования и окружающим миром. Это гармония с самим собой и окружающим миром. Мы ...
Характеристика системы
образования Швейцарии
В Швейцарии образование является приоритетом. В стране примерно 1,1 млн. школьников и студентов, она занимает четвертое место в мире по числу нобелевских лауреатов. Швейцария объединяет 26 кантонов, где слились трех языка - немецкий, французский и итальянский. На первом языке говорит 65% населения, ...