Проводы масленицы – это весь разгул широкого русского пира, который сопутствует масляной неделе. Музыка полна заразительного веселья, оптимистического звучания, бьющей через край энергии, которые мы чувствуем на картине В. Сурикова «Взятие снежного городка». Суриков не раз видел, как на берегу Енисея сооружали из снега крепость и украшали ее ледяными пушками и зубцами. Глядя на картину, можно услышать и перезвоны бубенцов, и тягучие разводы гармоники, и свирельные наигрыши, гусельные переборы – все, чем насыщена пьеса Чайковского.
2. Март. Песня жаворонка.
(А.К. Саврасов. «Грачи прилетели»)
Чайковский – создатель лирического пейзажа в музыке, у Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа. Картина «Грачи прилетели» удивляет внешней простотой сюжета. Впервые живопись включала в себя близкое музыке понятие мелодичности, а мотив весенней непогоды приобретает особую красоту.
А в пьесе Чайковского мы слышим однообразный ритм сопровождения, мелодические фразы, устремленные вверх с никнущими окончаниями. Все это создает настроение тоски и печали. В средней части появляется светлый мажор, подобно пробивающимся лучам солнца на картине Саврасова.
3. Апрель. Подснежник.
(И.И. Левитан. «Март»)
Выбор картины не дословно иллюстрирует пьесу, а соответствует ее характеру, настроению. Это одно из самых радостных произведений Левитана. Художник как и композитор сумел передать впечатление первого по-настоящему весеннего дня, который складывается из звона капелей, быстрых ручейков талой воды.
В пьесе Чайковского также ощущается необычайное одушевление, которое вызывает природа весны. Волнующе радостно звучат уже первые музыкальные фразы, словно устремленные навстречу солнцу.
4. Июнь. Баркарола.
(С.Ф. Щедрин. «Новый Рим. Замок святого Ангела», Н.Н. Ге «Закат на море в Ливорно»)
Выбор названия не случаен. Композитор очень любил Италию и долгие зимние месяцы жил в этой стране. Особенно запомнился Чайковскому венецианский карнавал – яркий, многодневный, отголоски которого можно услышать в средней части пьесы. Летний вечер на воде. Этим сюжетом столько восхищались и композиторы, и художники. С. Щедрин – представитель романтического направления в русском искусстве первой половины XIX века. Пейзаж овеян улыбкой спокойного счастья. В нем раскрывается мечтательный характер художника, нашедший гармонию в уединении человека и природы.
5. Октябрь. Осенняя песня.
(И.И. Левитан. «Осенний день. Сокольники», В.Э. Борисов-Мусатов «У пруда»)
Осень природы. Осень жизни. Здесь звучит глубокая личная интонация печали и одиночества. И опять виолончель в диалоге с голосом обволакивает душу теплым и проникновенным тембром. А дальше словно из тьмы былого возникает вальс. Поначалу радостный, он звучит все безнадежнее и печальнее.
«Осенний день. Сокольники». Темные силуэты задумчивых сосен. Одинокая женская фигура в черном, бредущая по аллее парка. На картине Левитана не одно настроение, но богатые переходы чувств, словно тонкая нюансировка музыкальных фраз пьесы Чайковского, трудно переводимых на слова.
6. Ноябрь. На тройке.
(Палех. «Тройка»)
Светлый холодноватый Ми мажор. Образ тройки стал символом России. Часто вечерами Чайковский так любил перечитывать Гоголя, а многие страницы поэмы «Мертвые души» он знал наизусть.
Проблемы модернизации профессионального образования и пути их решения
На сегодняшний день проявились такие глобальные проблемы человечества, как экологические, гуманитарные, информационные и другие угрозы. Глобализация задела все структуры человеческого бытия, все институты культуры, а также саму систему образования. Суть образования оказалась практически сведена к о ...
Виды компьютерной графики
Растровый графический редактор — специализированная программа, предназначенная для создания и обработки изображений. Подобные программные продукты нашли широкое применение в работе художников-иллюстраторов, при подготовке изображений к печати типографским способом или на фотобумаге, публикации в ин ...
Характеристика связной речи дошкольников с общим
недоразвитием речи
Основной контингент дошкольников в группах с общим недоразвитием речи имеют II и III уровни речевого развития. Дошкольники с общим недоразвитием речи значительно отстают от нормально развивающихся сверстников в овладении навыками связной речи. Одной из центральных задач логопедической работы с дошк ...