Формирующий этап педагогического эксперимента был проведен с 22 января по 20 апреля 2007 года. Главная задача данного этапа – поиск методов, способствующих развитию музыкальной выразительности исполнения у учащихся. А также необходимо уделять внимание на обогащение, пополнение музыкально-теоретического опыта учащихся новыми знаниями, умениями, навыками.
Занятия с учащимися проводились в рамках индивидуальных уроков, несколько занятий – групповые.
В нашей экспериментальной работе мы руководствовались следующими педагогическими принципами, выделенными Ю.К. Бабанским:
принцип добровольности;
принцип социальной направленности;
принцип развития инициативы и самодеятельности;
принцип романтики и игры;
принцип творческого подхода к делу;
принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей школьников;
принцип доступности;
принцип плановости;
принцип преемственности и взаимодействия всех видов воспитательной работы.
Чтобы добиться развивающего эффекта, мы использовали такие методы, которые, по нашему мнению, в наибольшей степени способствуют развитию музыкальной выразительности исполнения у школьников. А именно:
метод инструментовки музыкального произведения;
метод полихудожественного уподобления;
словесный метод;
метод импровизаций;
исполнительский показ;
метод коллективного музицирования.
Отобранные нами методы, активизирующие процесс развития музыкальной выразительности исполнения у школьников, применялись комплексно, в различных сочетаниях друг с другом.
Термин «метод» происходит от греческого слова «methodos», что означает путь, способ продвижения к истине, к ожидаемому результату. В педагогической практике под методом по традиции принято понимать упорядоченный способ деятельности по достижению учебно-воспитательных целей. При этом отмечают, что способы учебной деятельности учителя и способы учебной деятельности учащихся тесно связаны между собой и находятся во взаимодействии.
Методы состоят из более частых приемов, которые их конкретизируют и детализируют. Прием – это элемент метода, его составная часть, разовое действие или отдельный шаг в реализации метода.
Итак, один из методов развития музыкальной выразительности исполнения у учащихся, примененный нами на занятиях, был метод инструментовки музыкального произведения. Данный метод основан на ассоциациях с тембровыми красками разных жанров музыкального искусства – симфонической, хоровой, камерной музыкой. («Ассоциация » - от лат. associatio – «присоединение», «связь», «союз»). Ассоциировать – значит, устанавливать внутренние связи и отношения между разнородными и далеко стоящими друг от друга явлениями, образами, представлениями. Благодаря ассоциациям, психическая деятельность человека становится полнее, глубже, красочнее, художественно-образное мышление делается богаче и многомернее. Инструментовка расширяет исполнительские возможности пианиста, т.к. каждый инструмент имеет свой индивидуальный тембр, образ, характер. Так, для выражения лирических переживаний композиторов используют скрипку, флейту, гобой; для достижения душевного подъема – медные духовые, ударные, унисонное звучание струнных инструментов и т.п. «Мысленная оркестровка фортепианной фактуры помогает на только передаче воображаемых тембров, но и рождает разнообразие собственно фортепианных красок…», - подчеркивает А.Г. Каузова. «…Внутреннее слышание звучания органа, хора, оркестра, квартета, отдельных струнных или духовых инструментов человеческого голоса является той питательной средой, которая обогащает тембрально-динамическую и артикуляционную стороны фортепианного звучания».
Блоки Дьенеша
Одним из наиболее эффективных пособий являются логические блоки, разработанные венгерским психологом и математиком Дьенешем для ранней логической пропедевтики, и, прежде всего, для подготовки мышления детей к усвоению математики. В методической и научно-популярной литературе этот материал можно вст ...
Нарушения лингвистического компонента речи
В этом параграфе раскрываются нарушения лингвистического компонента речи: фонетической, лексической, синтаксической сторон и связной речи. К обучению в школе дети с умеренной умственной отсталостью оказываются неподготовленными. Дефекты произношения, лексики, грамматического строя, неумение связно ...
Сущность, функции и значение инновационных компаний
в процессе модернизации экономики страны
В современной экономике деятельность инновационных компаний является одним из важнейших элементов, влияющих на развитие страны в целом. Повышение эффективности российской экономики, развитие ее инфраструктуры невозможно обеспечить без улучшения результатов деятельности в инновационной сфере. Интере ...