Значение формирования словаря у детей раннего возраста

Овладение словарным запасом составляет основу речевого развития детей, поскольку слово является важнейшей единицей языка. Слова обозначают предметы и явления, их признаки, качества и действия с ними. Дети усваивают слова необходимые для их жизнедеятельности и общения с окружающими. Главное в развитии детского словаря – освоение значения слов и их уместное употребление в соответствии с контекстом высказывания, с ситуацией, в котором происходит общение.

В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, телевизионные и радиопередачи и т.д. Поэтому дошкольная педагогика рассматривает развитие словаря у детей как одну из важнейших задач развития речи.

Для детей этого возраста характерна потребность в общении. Развитие разнообразных форм общения ребенка со сверстниками выступает как важнейшая задача педагогики раннего возраста .

Задачи словарной работы.

Принято выделять четыре основные задачи:

1. Обогащение словаря новыми словами, усвоение детьми ранее неизвестных слов, а так же новых значений ряда слов, уже имеющихся в их лексиконе.

2. Закрепление и уточнение словаря.

3. Активизация словаря.

4. Устранение из речи детей нелитературных слов.

Основное внимание в словарной работе уделять накоплению и обогащению словаря на основе знаний и представлений из окружающей ребёнка жизни, активизации разных частей речи, не только существительных, но и глаголов, имён прилагательных, наречий.

Мы провели анализ нескольких комплексных программ и выписали задачи касающиеся проблемы нашего исследования:

Программа под ред. Васильевой

На основе расширения ориентировки в окружении развивать понимание речи и активизировать словарь. Учить по словесному указанию педагога находить предметы по цвету, размеру, различать их местоположение, имитировать действия людей и движения животных. Обогащать словарь детей существительными, глаголами, прилагательными, наречиями. Способствовать употреблению усвоенных слов в самостоятельной речи детей.

Программа Детство.

Третий год жизни характеризуется активным и быстрым развитием словаря: дети называют предметы, включенные в круг их действий и доступные для наблюдения в ближайшем окружении; называют действия с предметами, некоторые их особенности (части, размер, цвет); используют в речи названия некоторых трудовых действий, орудий, необходимых в труде; называют собственные действия; называют по именам близких людей.

Программа Истоки

Формировать элементарные способы общения, доброжелательно здороваться, отвечать на приветствие другого человека, вежливо выражать свою просьбу, благодарить.

Программа Развитие

Ознакомление детей с художественной литературой, расширять сведения об окружающем мире. Освоение специальных средств литературно-речевой деятельности.

Программа Радуга

Интенсивно обогащать речь детей путём восприятия речи и рассказов взрослого. Развивать диалогическую речь.

После анализа нескольких комплексных программ мы пришли к выводу, что за основу нашей работы будет целесообразно взять программу «Воспитания и обучения в детском саду» Под редакцией Васильевой М.А., так как в ней чётко сформулированы задачи воспитания и обучения в детском саду, предусмотрено формирование представлений, умений, навыков на занятиях.

Новые статьи:

Условия, обеспечивающие успешность самостоятельной работы
Самостоятельная работа, как работа по заданию, может успешно осуществляться только тогда, когда учащийся ясно осознает цель работы и у него есть стремление к достижению этой цели. Иными словами, успех самостоятельной работы обусловливается целенаправленностью учащихся. Кроме того, успех самостоятел ...

Обучение графическим редакторам в курсе информатики и ИКТ
В ходе исследования учебников, используемых для преподавания в школе растровых редакторов, удалось выделить несколько. В основу учебников Макаровой Н.В. «Информатика. 10 класс» [18] заложена идея подготовки пользователя компьютера, владеющего базовой технологией работы в офисе. Учебник состоит из ш ...

Этапы научно-исследовательской работы студентов
Научно-исследовательскую работу можно условно разделить на три этапа: констатирующий, обучающий, контрольный. Начальный этап констатирующий, включает выбор темы исследования; постановку цели и задач исследования; изучение реальной практики по решению поставленной проблемы; изучение существующих в т ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru