Овладение словарным запасом составляет основу речевого развития детей, поскольку слово является важнейшей единицей языка. Слова обозначают предметы и явления, их признаки, качества и действия с ними. Дети усваивают слова необходимые для их жизнедеятельности и общения с окружающими. Главное в развитии детского словаря – освоение значения слов и их уместное употребление в соответствии с контекстом высказывания, с ситуацией, в котором происходит общение.
В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, телевизионные и радиопередачи и т.д. Поэтому дошкольная педагогика рассматривает развитие словаря у детей как одну из важнейших задач развития речи.
Для детей этого возраста характерна потребность в общении. Развитие разнообразных форм общения ребенка со сверстниками выступает как важнейшая задача педагогики раннего возраста .
Задачи словарной работы.
Принято выделять четыре основные задачи:
1. Обогащение словаря новыми словами, усвоение детьми ранее неизвестных слов, а так же новых значений ряда слов, уже имеющихся в их лексиконе.
2. Закрепление и уточнение словаря.
3. Активизация словаря.
4. Устранение из речи детей нелитературных слов.
Основное внимание в словарной работе уделять накоплению и обогащению словаря на основе знаний и представлений из окружающей ребёнка жизни, активизации разных частей речи, не только существительных, но и глаголов, имён прилагательных, наречий.
Мы провели анализ нескольких комплексных программ и выписали задачи касающиеся проблемы нашего исследования:
Программа под ред. Васильевой
На основе расширения ориентировки в окружении развивать понимание речи и активизировать словарь. Учить по словесному указанию педагога находить предметы по цвету, размеру, различать их местоположение, имитировать действия людей и движения животных. Обогащать словарь детей существительными, глаголами, прилагательными, наречиями. Способствовать употреблению усвоенных слов в самостоятельной речи детей.
Программа Детство.
Третий год жизни характеризуется активным и быстрым развитием словаря: дети называют предметы, включенные в круг их действий и доступные для наблюдения в ближайшем окружении; называют действия с предметами, некоторые их особенности (части, размер, цвет); используют в речи названия некоторых трудовых действий, орудий, необходимых в труде; называют собственные действия; называют по именам близких людей.
Программа Истоки
Формировать элементарные способы общения, доброжелательно здороваться, отвечать на приветствие другого человека, вежливо выражать свою просьбу, благодарить.
Программа Развитие
Ознакомление детей с художественной литературой, расширять сведения об окружающем мире. Освоение специальных средств литературно-речевой деятельности.
Программа Радуга
Интенсивно обогащать речь детей путём восприятия речи и рассказов взрослого. Развивать диалогическую речь.
После анализа нескольких комплексных программ мы пришли к выводу, что за основу нашей работы будет целесообразно взять программу «Воспитания и обучения в детском саду» Под редакцией Васильевой М.А., так как в ней чётко сформулированы задачи воспитания и обучения в детском саду, предусмотрено формирование представлений, умений, навыков на занятиях.
Развитие процессов мышления и понимания в рамках культурно
исторической концепции
Концепция разрабатывалась Выготским и его школой (Леонтьев, Лурия и др.) в 20-30 гг. XX в. Одной из первых публикаций была статья "Проблема культурного развития ребенка" в журнале "Педология" в 1928 г. Следуя идее общественно-исторической природы психики, Выготский совершает пер ...
Особенности профильного
обучения в средних общеобразовательных учреждениях
В русле модернизации образования в новых программах по ИЯ вводится предпрофильная подготовка в девятых классах и профильное обучение в десятых-одиннадцатых классах средней школы. Целью профильного обучения является углубленная подготовка старшеклассников к постоянно усложняющимся требованиям соврем ...
Специфика содержания внеклассной работы. Её методы и средства
Специфика содержания внеклассной работы характеризуется: - во-первых, преобладанием эмоционального аспекта над информативным (для эффективного воспитательного воздействия требуется обращение к чувствам ребёнка, его переживаниям а не к разуму, вернее, к разуму через эмоции); - во-вторых, в содержани ...