Сущность понятия «музыкальная выразительность исполнения»

Страница 4

Но сущность выразительной игры – оживление каждого звука. Каждая нота отмечается в сознании и чувстве. Но это – не анализ, а как бы проведение через себя. Для музыкальной игры надо привлечь всю свою сущность. Надо играть «собою». Выразительность возникает тогда, когда каждая фраза «стучит в сердце». Именно на этом уровне личной интонации происходит «заражение» слушателя.

Выразительная игра не может не опираться на внутреннее понимание. Выразительность начинается с прорыва поверхности видимого нотно-графического слоя на некоторую глубину. И оттуда оживляется и освещается каждая нота и каждая фраза. Подлинно выразительно играющий музыкант непосредственно касается слушателя своими звуками.

Что же такое оживление звука? Перевод нотного текста из графического в акустический может быть и формальным, что не устраивает ни слушателей, ни педагогов, ни самих исполнителей, если они научились слышать себя со стороны. Оживление можно назвать и одухотворением, но дело не в термине. Каждый звук должен быть помещен в некие музыкальные события и там обнаружен как живой, сыгранный.

Живой – означает, что исполненный звук излучает из себя некую событийную энергию. Звук «сигнализирует» слушающему, что он жив, трепещется, колышется, сообщает что-то о себе. Энергия в живом звуке – полимодальная, в ней много различных эмоциональных потенциалов. Живой звук получается тогда, когда он имеет смысл для самого играющего. Если, скажем, пальцы извлекают звук равнодушно, механически, неосознанно – звук неживой. Когда мы через пальцы хотим продолжиться в звуке, пальцы становятся дышащими и, в конце концов, накапливают избыточную энергию, некую жизненную силу и передают ее, - тогда звук оживает. Художественный звук нуждается в том, чтобы его пережили. Это больше, чем оживить. Не просто сделать живым, излучающим энергию, а пережить его, нагрузить значением какой-то жизни, более или менее сложной реальности.

Все передают пальцы. Начиная заниматься на инструменте, ученик часто играет все «чужими» пальцами. По традиционной методике обучения игре педагог более всего озабочен внешним движением. Накопление музыкальных знаний для него – фундамент, на котором он намерен впоследствии надстроить более тонкие художественные элементы. Попросту говоря, переживание, которое «вталкивает» в ученика педагог, где-то останавливается. Где? В рассудочных слоях. В конце концов, ученик поймет, что ему говорят и как надо сыграть. Но информация остается информацией. Переживание не «доходит» до пальцев. Особенно в начальных стадиях обучения пальцы и в целом аппарат у учеников чужие, необученные, нечувствительные и в полном смысле слова немузыкальные. Пальцы должны научиться думать .

Исполняемая музыка, как известно, в той или иной мере окрашена нашим чувством. Но не просто окрашена. Чувства представляют один из пластов энергетического обеспечения. Эту энергию можно назвать тонкой и отнести ее психотехнике. Так, в музыкальном исполнении существует некое соотношение между силой чувства и силой звука. Для практического музицирования это очень важно. Эту закономерность можно выразить так: мере чувства должно соответствовать столько же или меньше меры звука. Когда звука больше, чем чувства, то получается крик, стук, прорыв сил нехудожественного порядка. Когда же некая доля силы чувства остается внутри, т.е. звука во время игры было меньше, чем вызвавших его чувств, тогда успевает возникнуть, «настояться» понимание.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Новые статьи:

Метод примера и его роль в формировании, воспитании личности
До определенного времени в истории педагогики отношение и к понятию, и к определению понятия "метод" было таким же, как и к любому другому понятию. Исходное определение этого понятия можно обозначить как "переводное". Слово "метод" греческого происхождения, а потому, о ...

Построения начальной школы на принципах народности
В духе идеи народности ставил и разрешал Ушинский и во­прос о школе, о её роли и её задачах. Поэтому его учение о шко­ле в известном смысле можно было бы назвать учением о народ­ной школе. Ушинский, прежде всего, исходил из того положения, что ор­ганизованное и целеустремлённое воспитание имеет реш ...

Педагогические условия взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения
За многовековую историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Сегодня уже не ведется спор о том, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание (детский сад, школа, другие образовательные учреждения). Современная наука ед ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru