Сущность понятия «музыкальная выразительность исполнения»

Страница 7

Теснейшая и исключительная связанность музыки с выразительностью человеческого голоса подчиняет себе все другие истоки музыкальной выразительности.

Так, например, музыка достаточно широко пользуется интонациями птиц и вкладывает в воспроизведение этих интонаций соответственную выразительность, очеловечивая объект (Дакэн «Кукушка», Рамо «Курица», Римский-Корсаков «Полет шмеля», рычание львов из «Карнавала животных» Сенс-Санса). кисточка для бровей

Нередко, придавая интонациям животных человеческие черты, композиторы и исполнители прибегали также и к обратному – пользовались этими интонациями для ослабления выразительности музыки (в, частности, итальянского оперного пения первой половины XIX века). В подобной виртуозной музыке можно обнаружить немало птичьих интонационных элементов (отсюда и выражение о виртуозах вокалистов – «поет, как птица»). Такие элементы придают пению специфический блеск, остроту, пронзительность, за счет которых выразительная человечность пения ослабляется.

Звуки, издаваемые растениями, весьма ограничены и поэтому не смогли послужить для развития сколько-нибудь последовательной системы метафорической выразительности. Можно упомянуть звуки, которые издаются не растениями, как таковыми, а ветром, налетающим на растения. И тут есть одна область звуков – шум леса, - которая много раз послужила поводом для выразительных музыкальных «метафор» (шелест леса у Вагнера в опере «Зигфрид», Листа в фортепианной пьесе «Шелест леса», Римского-Корсакого в опере «Сказание о невидимом граде Китеже»). Видя обширные возможности непосредственной музыкальной выразительности, следует понимать, что эти возможности строго ограничены областью звукового.

Музыка чутко и правдиво передает оттенки интонаций человеческого голоса. Но можно ли музыкой выразить человеческое лицо, человеческую руку, ногу, спину? Конечно, нет – по той простой причине, что нос или брови, щеки или лоб не звучат в жизни, а если и звучат, то звуки, ими издаваемые, не дают сколько-нибудь ясного о них представления. Здесь основная причина так называемой неопределенности музыкальных образов. На основе зрения мы получаем об окружающем мире очень целостные представления, на основе слуха только отрывочные и неполные. Это потому, что зрительные впечатления универсальны, а слуховые единичны и разрозненны.

Таким образом, если звуковые впечатления от действительности разрозненны, отрывочны, лишены цельности, то музыка, основанная на слуховых впечатлениях, также не может давать цельных в своей отчетливой предметности образов. Музыка, по сравнению с живописью, лишена наглядности, образной универсальности – подобно тому, как слух лишен этих же качеств в отличие от зрения. Если живопись «глуха», то музыка «слепа». Но музыка имеет по сравнению с живописью преимущество: ведь образы живописи застылы, как бы сосредоточены в одном мгновении, тогда как образы музыки способны развиваться во времени, как развиваются все явления жизни.

У музыки есть и опосредованные выразительные возможности. Они обусловлены обширной областью ассоциаций и аналогий. Опосредованная выразительность имеет в музыке большое значение, расширяет и обогащает содержание образов. Выразительность чисто музыкальная, пользующаяся звуками, может вызывать и, как правило, вызывает множество ассоциаций и аналогий, связанных не только со зрением, но зачастую и с обонянием, осязанием, вкусом. Слушая в музыке некоторые характерные звуки рассвета (пастушеский рожок, пение птиц), мы можем представить и краски восхода солнца, и свежесть утра; воспринимая звуки моря, мы можем как бы ощутить даже запахи морского простора, даже вкус соли на губах .

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Новые статьи:

Детская гиперподвижность и ее причины
Гиперподвижность (гипер – составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы) в детском возрасте – явление достаточно распространенное. Важно знать, что гиперподвижность может быть признаком гиперактивности, или заболевания, которое определяется врачами как «синдром дефицита внимания с г ...

Родной язык как средство воспитания
Центральное место в педагогической системе Ушинского за­нимает его учение о родном языке как о главнейшем источнике, - факторе и средстве воспитания человека. Язык является созданием самого человека, созданием наро­да, его истории, воплощающим в себе жизнь самого народа, его историю, его стремления ...

Анализ системы управления МОУ «НОШ №6»
Управление учебно-воспитательным процессом в Школе в основном осуществляется с помощью программно-целевого метода на основе Программы развития образовательного учреждения, а также через реализацию годового плана работы. Управление Школой осуществляет директор с привлечением руководителей методическ ...

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru