Обучающие программы, как уже отмечалось, имеют модель, эквивалентную учебнику. Это позволяет организовать изучение как теоретического так и практического материала. Наличие структурированной системы подачи информации ведёт к рациональной организации системы контроля за усвоением учебного материала, наиболее полно реализующую принцип «прозрачного ящика», предполагающий информационное обеспечение управления.
Тестовый контроль, предусмотренный в каждой обучающей программе, обеспечивает систематическую обратную связь, а так же позволяет преподавателю своевременно проводить учебные мероприятия по коррекции усвоения знаний.
Применение обучающих программ в процессе изучения курса «Математический анализ» позволяет проводить контролирующие мероприятия независимо от применяемых форм, методов и средств обучения, в виде итогового тестирования по темам как по теоретическому содержанию курса, так и по практическому, то есть проводить контроль усвоенных знаний, умений и навыков обучаемых.
Наличие обучающих систем обеспечивает значительную экономию учебного времени как преподавателя, так и студентов. Это достигается тем, что теоретический и практический материал, который имеется в учебниках, несёт в себе информацию в сжатой форме и содержит не только базовый материал, но и разделы выходящие за рамки программы. Таким образом, это способствует как фундаментализации знаний, так и расширению математического кругозора студентов, а это, в свою очередь, обеспечивает реализацию принципов профессионально-педагогической направленности обучения.
Исходя из вышеуказанного, можно указать следующие методические рекомендации к использованию информационных технологий в процессе изучения курса «Математический анализ»:
В соответствии с учебной программой курса можно организовать изучение отдельных тем на практических занятиях в компьютерных классах:
изучение теоретических вопросов;
изучение практического содержания темы;
комплексное изучение предлагаемых тем.
В течение изучения курса можно проводить контрольные мероприятия по отдельным разделам и темам. Проводиться контроль:
усвоения теоретического содержания темы;
уровня сформированности умений и навыков по решению базовых задач, включённых в обязательные результаты обучения.
На первом занятии преподавателем даются указания к работе с обучающими программами. После чего студентам предлагается самостоятельно изучить темы во внеаудиторное время. Контрольные мероприятия преподаватель может проводить либо с использованием тестовых систем, либо с использованием других форм (устные и письменные опросы, фронтальные проверки).
По теме «Тройные интегралы» создана обучающе – контролирующая программа.
Применение этой программы можно органично вписать в учебный процесс.
Методологические и теоретические основы программы
Как и любая программа, “Программа логопедических занятий для учащихся 1-7 классов школы VIII вида” имеет под собой методологические и теоретические основания. В качестве одного из таких оснований могут выступать принципы, определяющие построение, реализацию программы и организацию работы по ней: - ...
Характеристика учебного заведения
Красноярский государственный аграрный университет (КрасГАУ) является крупным научно-образовательным центром приенисейского региона. КрасГАУ ведет работу по кадровому обеспечению агропромышленных комплексов четырех субъектов России: Красноярского края, республик - Хакасия, Тыва, Саха (Якутия). В стр ...
Выражение объема в
криволинейных координатах
Возвращаясь к предположениям и обозначениям п° 1.1, поставим себе задачей выразить объем (ограниченного) тела в пространстве . Иным интегралом, распространенным на соответствующее тело в пространстве . Искомый объем выражается, прежде всего поверхностным интегралом второго типа:,распространенным на ...