Тестирование выявило в целом низкий уровень кооперации с ребёнком у родителей (2, 75 балла). У 33,3 % родителей уровень кооперации средний; у 66,7 % – низкий. Низкие баллы по данной шкале говорят о том, что взрослые не могут претендовать на роль хороших педагогов.
В целом родители показали средний уровень симбиоза со своими детьми (3,25). У 16.6 % родителей этот показатель высокий, что позволяет сделать вывод о том, что данный взрослый человек не устанавливает психологическую дистанцию между собой и ребенком, старается всегда быть ближе к нему, удовлетворять его основные разумные потребности, оградить от неприятностей. У 25 % этот показатель средний; У 58,4 % - низкий, что является признаком того, что взрослый устанавливает значительную психологическую дистанцию между собой и ребенком, мало заботится о нем. Вряд ли такой взрослый может быть хорошим учителем и воспитателем для ребенка.
Уровень контроль у родителей в целом средний (3,42 балла). Контроль низкий у 50 % испытуемых свидетельствуют о том, что контроль за действиями ребенка со стороны взрослого человека практически отсутствует. Это может быть не очень хорошо для обучения и воспитания детей; у 25 % родителей уровень контроля высокий, то есть эти родители ведут себя слишком авторитарно по отношению к ребенку, требуя от него безоговорочного послушания и задавая ему строгие дисциплинарные рамки. Они навязывают ребенку почти во всем свою волю. У 25% родителей уровень контроля средний.
Показатель по шкале Отношение к неудачам ребёнка в целом выше среднего (5,08). У 50 % родителей этот показатель высокий, что является признаком того, что родители считают ребенка маленьким неудачником и относятся к нему как к несмышленому существу. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся им несерьезными, и они игнорирует их. Вряд ли такие родители могут стать хорошими воспитателями для ребенка. У 8,3 % родителей низкий показатель свидетельствуют о том, что неудачи ребенка взрослый считает случайными и верит в него. Такой родитель сможет стать хорошим воспитателем. У 41, 7 % показатель средний.
В целом исследование выявило у родителей средний уровень принятия отвержения, низкий уровень кооперации, средний уровень симбиоза, средний уровень контроля, высокий показатель по шкале Отношение к неудачам ребёнка.
3. Мы провели комплексное диагностическое исследование (наблюдение, опрос, анализ документов, патронаж) проблем трёх алкоголезависимых семей с детьми дошкольного возраста, с которыми работала автор данного исследования.
Цель патронажа: знакомство с условиями проживания семьи и выявление основных проблем. Патронаж проводился совместно со специалистом по социальной работе и другими специалистами
По результатам проведения патронажей заполняется Карточка социального патронажа семьи (Приложение 4). В семьях, где выявляются проблемы, разрабатывается программа совместных действий для решения проблем, организуются повторные патронажи, проводятся консультации по возникшим проблемам.
Исследование спроса на услугу проектируемого
детского дошкольного учреждения
	 Условия современного рынка образовательных услуг (быстроизменяющаяся внешняя среда, конкурентная борьба, высокая степень предъявляемых требований и т.д.) диктуют необходимость повышенного внимания к данному вопросу и своевременного реагирования. Упрощенно процесс стратегического планирования можно  ...
	
Развитие выразительности музыки
	 Невозможно осветить все основные этапы исторического развития музыкальной выразительности. Мы можем лишь указать на некоторые основные определяющие и направляющие факторы этого развития. Наиболее заметным в истории музыки представляется процесс становления ее выразительно-изобразительных средств, к ...
	
Условия и принципы реализации непрерывного образования
	 Современная система образования России испытывает серьезное детерминирующее воздействие со стороны коренных структурных изменений рынка труда. В регионах идут мощные процессы интеграции и реструктуризации экономики, формирующие новые социальные требования, предъявляемые к образованию личностью, общ ...