Результаты проведения исследования

Страница 4

Вряде случаев дети не могли узнать некоторые слова, а выложенным перед ними предметным картинкам давали другие названия: «самолет» - «тичка», «пичка», «типчика»; «труба» - «кыша»; «корова» - «коса»; «стакан» - «Кушка», «чашка»; «собака» - «пес»; «кошка» - «котик», «кися»; «петух» - «куица», «типчка»; «шар» - «шарик», «мячик» и т.д.

На третьем этапе исследования (после года специальных коррекционных занятий) дети в основном правильно исправляли слова «тым», «замолет», «горова», «сапка», то есть слова, в которых неправильно произнесенный звук был в начале слова.

Большое количество ошибок при выполнении этого задания по сравнению с предыдущим было, на наш взгляд, связано с тем, что детям с ОНР и ФФН труднее дифференцировать на слух асемантичные слова, чем слово от его части. По ходу выполнения этого задания распознавание слов осуществлялось на основании фонематического слуха (асемантичные слова произносил экспериментатор). Как правило, сложнее исправлялись асемантичные слова со звуками, находящимися в середине и конце слова, а также в сложных фонетических условиях (например, «коска», «друба»). Следует отметить при этом, что, начиная со 2 этапа исследования дети почти всегда стремились проговаривать слово. Большое количество ошибок, на наш взгляд, можно объяснить тем, что дети, имеющие несформированный фонематический слух, пытались удержать в памяти и осмыслить незнакомый звуковой ряд, несколько раз проглатывали слово и либо воспроизводили его искаженно и запутывались в нем, либо вообще теряли задание. Некоторые дети пытались «подогнать» асемантичное слово под знакомое семантичное, не обращая ни малейшего внимания на иллюстративный материал. Так, слово «горова» превращалось в «голова», а слово «шал» - в «шаль», «друба» - в «дружба», «фенок» - в «щенок», а «мананы» - в «манатки». Этот факт свидетельствует о том, что прошептывание у таких детей преследует разные цели: оно может быть направлено на смысловую обработку, на удержание и уточнение речевого материала.

Кроме того, следует обратить внимание на ситуацию, когда ребенок, оценивая асемантичное слово (или часть его) как неправильное, тут же произносил то же самое слово, считая, что он произносит верно. Если от него требовали разъяснений, отвечал: «та сказала «сапка», а надо «сапка». Он не слышал, что произносит то же самое слово. При дополнительных расспросах ученик начинал нервничать, пытался убедить экспериментатора: «Разве ты не слышишь, говорю правильно!» Он не контролировал свое произношение, хотя отмечал ошибки в чужом.

Заслуживает особого внимания и тот факт, что учащиеся всех этапов исследования (особенно 1-2) лучше справлялись с выполнением заданий, в которых использовался иллюстративный материал, чем в тех случаях, когда воспроизведение вербального материала опиралось только на слуховое восприятие. Чаще всего дети повторяли услышанное за воспитателем, не ориентируясь на значение слова.

Только с 3 этапа семантика начинает вызывать у детей определенный интерес и играть положительную роль при распознавании и воспроизведении слов уже вне зависимости от наличия или отсутствия иллюстративного материала.

На основании проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.

1. Уровень развития фонематического слуха детей старшего школьного возраста с ОНР и ФФН начиная с 2008 г. по сегодняшний день, заметно снижается.

2. При оценке готовности старших дошкольников с ОНР и ФФН к обучению с точки зрения развития у них фонематического слуха выясняется, что они находятся на низших ступенях фонематического развития, характерного для младшего дошкольного возраста в норме. Поэтому показатели первого этапа обучения очень низкие и они резко снижаются по мере усложнения заданий.

Страницы: 1 2 3 4 5

Новые статьи:

Основные направления развития Российской системы непрерывного профессионального образования
непрерывное образование профессиональное Для определения государственной политики в области непрерывного профессионального образования необходимо сформулировать национальные цели с учетом той ситуации, которая сложилась в современной России. Непосредственной целью модернизации системы профессиональ ...

Разнообразие форм воспитательной работы
Внеурочная работа помогает удовлетворять потребности детей в неформальном общении в клубах, любительских объединениях, музеях, во время школьных вечеров, праздников, фестивалей и т.п. К специфической форме внеурочной работы относится организация продленного дня. Организация внеурочной деятельности ...

Роль учителя-предметника в ориентации учащихся на массовые профессии
Велико и богато народное хозяйство нашей страны, и с каждым годом все ширится его отраслевая структура. Появляются новые профессии, ширится сеть учреждений, готовящих специалистов для различных отраслей. Рассказать о всех профессиях (а их около 6800) просто невозможно. Однако, обеспечивая сознатель ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru