Общая характеристика существующих методов обучения учащихся с умеренной умственной отсталостью

Новое образование » Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися » Общая характеристика существующих методов обучения учащихся с умеренной умственной отсталостью

Страница 11

Следующий аспект принципа социально-личностного подхода, заключается в отборе содержания материала, исходя из социокультурных условий жизни учащихся.

Например, обсудить свои впечатления от посещения музея кукол имеют возможность учащиеся Москвы, так как в городе есть такой музей. И другая проблема, представленная в форме субъективного утверждения «Барби – самая лучшая кукла», тоже скорее всего актуальна для жителей больших городов, где дети имеют современные игрушки. Однако, в рамках темы «Игры и игрушки» мы можем и вовсе отойти от подобных проблем, если ребята эмоционально не реагируют на эту игрушку, а больше увлечены только что подаренным большим плюшевым мишкой.

Приведём ещё один пример, уже использованный для иллюстрации принципа социально-личностного подхода – проблемной ситуаций в данном случае также находится в прямой зависимости от региональных особенностей. Так, школьников, живущих в небольшой деревне или посёлке, следует научить спрашивать о времени отправления автобуса до того или иного населённого пункта, тогда как учащимся городских школ важно обратить внимание на номер автобуса, соотнести этот номер с объявлением на остановочных пунктах.

Ещё один частный пример. В маршрутных такси Москвы и ряда других городов проезд оплачивается во время поездки, деньги «передаются» водителю, что предполагает использование определённых этикетных форм. А, например, в Твери или Уральске проезд оплачивается при выходе пассажира, соответственно изменяются и «клишированные» формы речевого общения пассажиров и водителя.

Всё вышесказанное даёт основание утверждать, что исходя из практической направленности обучения во вспомогательной школе, содержание обучения русскому языку не может быть формально-тематическим. В части подбора содержательного материала оно должно варьироваться в зависимости от личных особенностей учащихся и социальных условий, к которым должен быть коммуникативно адаптирован ребёнок.

Подлинное общение имеет три взаимосвязанных стороны: коммуникативную, перцептивную и интерактивную, т.е. в общении происходит не только обмен информацией (коммуникация), но и познание другого (перцепция), что определяет поведение партнёров в ходе коммуникативного акта (интеракции)

О формировании коммуникативно значимых высказываний можно говорить тогда, когда школьники учатся интерпретировать информацию, то есть использовать её при обмене мыслями, чувствами, для выполнения действий, изменения стратегии поведения и так далее, что составляет подлинную коммуникацию.

Неотъемлемой частью коммуникативного акта является перцепция, поэтому необходимо обращать внимание на понимание детьми другого, восприятие одноклассников и логопеда как партнёров по общению, учить принимать их интересы. Для этого следует варьировать ролевые рамки в ситуациях общения в школе, не ограничивать их позициями «учитель (логопед) – ведущий, источник знаний и предъявления заданий», «ученик – ведомый, выполняющий задания и указания».

И, наконец, общение невозможно без интеракции, то есть ответных действий ребёнка, которые бы он содержательно связывал с действиями партнёра, а не планировал независимо от него; в ряде случаев необходимо говорить об организации совместной деятельности, что также подразумевает интерактивная сторона общения.

Важным аспектом в развитии навыков общения представляется создание на занятиях атмосферы, благопрепятствующей этому процессу. А. А. Леонтьев (1970), определяя оптимальное педагогическое общение, отмечал, что в процессе обучения необходимо создавать наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности, это создаёт благоприятный эмоциональный климат (в частности, препятствует возникновению «психологического барьера»), обеспечивает управление социально-психологическими процессами в детском коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности детей.

Речевое партнёрство в процессе обучения в значительной степени зависит от коммуникативного поведения логопеда (учителя). В. А. Сухомлинский говорил, что лучший учитель (логопед) тот, кто забывает о том, что он учитель (логопед). Стоит учителю (логопеду) отбросить менторский тон, проявить подлинный интерес к ученикам, их словам, забыть, что он находится «наверху» и «встать рядом», как ученики откликнутся, проявят искреннюю заинтересованность в общении, то есть станут речевыми партнёрами.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Новые статьи:

Периодизация дошкольного детства, как основа создания благоприятных условий развития ребенка
Сегодня любой образованный человек на вопрос о том, что такое детство, ответит, что детство – это период усиленного развития, изменения и обучения. Но только ученые понимают, что это период парадоксов и противоречий, без которых невозможно представить себе процесс развития. О парадоксах детского ра ...

Динамические методы исследования
Одним из существенных недостатков методов исследования пьезоэлектрических свойств полимеров является то, что при измерениях моделируются условия, которые не соответствуют реальным, так как полимерные пьезоэлементы используются для обнаружения и воспроизведения сигналов при более высоких частотах (т ...

Теоретические основы информационных технологий
Переход в новое тысячелетие совпадает со сменой эпох в развитии общества. Эпоха индустриального общества должна смениться эпохой информационных технологий, когда человечество переходит на новый этап развития информационный. В XXI в. уровень развитости государства будет определяться скорее не объемо ...

Разделы

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru