Глубокие изменения, происходящие в последние двадцать лет в российском обществе, напрямую затронули и воспитание.
Кризисное состояние нравственности, духовности российского общества требует переосмысления фундаментальных положений воспитания, поисков новых средств формирования моральных и нравственных ценностей подрастающего поколения.
Одним из таких средств могут стать сказки.
Сказки - древнейший жанр устного народного творчества. У каждого народа - свои сказки. И все они по-своему интересны, все мудры и прекрасны, только рассказаны они на своём языке, имеют свой колорит, свои реалии. Свой облик и у русских сказок. В этих фантазийных рассказах отражена история и быт русского народа.
Сказка для ребенка - это не что иное, как особое средство постижения жизни, способ познания, осмысления некоторых жизненных явлений, моральных установок общества, постижения реалий действительности. Никакие проповеди и увещевания не принесут пользу, поскольку ребенок по существу своей психики прежде всего и более всего эмоционален. А сказочная образность обращена к эмоциональной стороне человека.
Сказка близка ребенку по мироощущению, ведь, у него эмоционально-чувственное восприятие мира. Ему еще не понятна логика взрослых рассуждений. А сказка и не учит напрямую. В ней есть только волшебные образы, которыми ребенок наслаждается, определяя свои симпатии. За фантастичностью сказочной фабулы и вымысла скрываются реальные человеческие отношения, моральные и нравственные ценности. В сказках каждого народа общечеловеческие темы и идеи получают своеобразное воплощение. В народных сказках раскрыты определенные социальные отношения, показаны быт народа, его домашняя жизнь, его нравственные понятия, народный взгляд на вещи, ум, передана специфика национального языка - все то, что делает сказку национально-самобытной и неповторимой. Фантастические идеалы придают сказкам художественную убедительность и усиливают их эмоциональное воздействие на слушателей.
Идейная направленность русских классических сказок проявляется в отражении борьбы добра со злом, и обязательной победы добра. Все вышесказанное свидетельствует о том, что, сохраняя элементы прошлого, сказка не потеряла связи с действительностью и, по- прежнему, является важным средством воспитания.
Поэтому тема работы очень важна и актуальна в настоящее время.
Подход к определению места и значимости воспитания в становлении личности заложили учения В.И. Вернадского, П.А. Флоренского, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, В.С. Соловьёва и др. Вос- питательные концепции, сформулированные в трудах К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, стали во многом исходными позициями для определения со- держания и средств духовно-нравственного воспитания, основанных на принципах народности и широкого использования русского языка как сред- ства общения и познания.
С одной стороны, многие исследования, направленные на изучение проблемы воспитания, связаны с разработкой содержания, средств, методов и форм работы с подрастающим поколением. С другой стороны, отсутствуют специальные научные исследования, посвящённые разработке и конструированию педагогических технологий духовно-нравственного воспитания детей, где основным методологическим средством воспитания определенной системы ценностей являлась бы народная сказка, в которой воедино слились её дидактический и воспитывающий потенциалы. Что так же свидетельствует о важности и актуальности темы исследования.
Объект работы - система современного воспитания.
Предмет - средства воспитания.
Цель – изучить особенности народных сказок как средства воспитания определенной системы ценностей.
Задачи:
- изучить теоретические основы проблемы воспитания, дать характеристику воспитанию, ориентированному на определенную систему ценностей;
- охарактеризовать воспитательный потенциал народных сказок как средства воспитания.
Методы исследования: теоретический метод исследования, анализ, синтез, сравнение, обобщение.
Воспитание и родительское воздействие
В родительском труде, как во всяком другом, возможны и ошибки, и сомнения, и временные неудачи, поражения, которые сменяются победами. Воспитание в семье – это та же жизнь, и наше поведение и даже наши чувства к детям сложны, изменчивы и противоречивы. К тому же родители не похожи друг на друга, ка ...
Методика обучения рассказыванию по картине. Структура занятия. Проблемы
обучения
Рассказывание по картине является особенно сложным видом речевой деятельности для ребенка. Проблема организации такого занятия в том, что дети должны выслушивать рассказы по одной картине сначала воспитателя (образец), а затем своих товарищей. Содержание рассказов почти одинаковое. Варьируются лишь ...
Подход к мышлению и пониманию в рамках проекта
«Индивидуальный прогресс»
интеллект мышление психометрический Согласно проекту намечаемая система диагностики индивидуального прогресса (ИП) школьников должна преодолеть статичность и эгоцентризм форм диагностики в образовании и ассимилировать те новые тенденции в этой области, которые внес компетентностный подход. Предвари ...