Более половины детей из этой подгруппы во время эксперимента не смогли ответить на вопрос: «Кем ты станешь, когда вырастешь?» Предположительно, это связано с отсутствием положительной эмоциональной идентификации с взрослым.
Таким образом, в процессе исследования была выявлена специфика восприятия детьми родителей в зависимости от проявления ими эмоционального и практического компонентов взаимодействия и общения с собственным сыном или дочерью.
Третий этап констатирующего эксперимента проходил в две стадии.
На 1-й стадии эксперимента проводился анализ сформированности образовательных стратегий сотрудничества ДОУ и семьи. С этой целью мы сравнивали степень реализации программных задач сотрудничества (формирование здоровья, эмоциональное развитие, социальное развитие, игровая деятельность, познавательно – речевое развитие, изобразительная деятельность, продуктивная деятельность).
Родителям дифференцированных групп предлагалось заполнить анкету, составленную по материалам оценки реализации образовательных стратегий в семье и ДОУ Т.Н. Дороновой.
Теперь перейдем к описанию следующей стадии данного этапа апробации методики.
На 2-й стадии проводился анализ эффективности взаимодействия ДОУ и семьи, а также степени реализации функций педагога в работе с родителями.
В эксперименте участвовали 2 педагога – старшей группы, 2 педагога средней группы и педагог – психолог. Им предлагалось заполнить анкету, в которой оценивалась успешность реализации функций взаимодействия в работе с коллективом родителей.
Содержательная характеристика реализации педагогами, участвующих в экспериментальной работе ДОУ, своих основных функций.
Проблемы педагогов, возникающие у них при реализации функций взаимодействия с родителями, были охарактеризованы старшим воспитателем МДОУ №8 Гудковой Татьяной Семеновной. По мнению старшего воспитателя, в содержание деятельности педагога входит выполнение нескольких функций – охрана и укрепление здоровья детей, развивающая (воспитывающая и обучающая), диагностическая и коррекционная, коммуникативная, конструкторско-организаторская, координирующая, профессионального самосовершенствования, которые проявляются в единстве, но у многих педагогов одна из них доминирует над другими. Она подтвердила, что у педагогов иногда возникают трудности при выполнении некоторых функций.
В дальнейшем к анализу полученных результатов мы подключили метод экспертных оценок каждой функции. Была разработана шкала экспертных оценок каждой функции.
В результате экспертной оценки выявлено, что с родителями 3-й дифференцированной группы, ориентированной на физическое развитие и художественно-эстетическое воспитание, функция педагогического сотрудничества охрана и укрепление здоровья детей выполняется на 42,8%, что значительно выше, чем с родителями 1-й (28,6%) и 2-й (28,6%) групп, ориентированных на интеллектуальное воспитание и физическое развитие и, соответственно, на художественно-эстетическое и интеллектуальное воспитание. Большинство семей этой группы предпочитают здоровый образ жизни, занимаются спортом. Они с удовольствием участвуют в спортивных досугах, праздниках, проходящих в ДОУ, например, «Мама, папа, я – спортивная семья».
Развивающая (воспитывающая и обучающая) функция педагогического сотрудничества выполняется с родителями 1-й группы 25%, значительно ниже, чем с родителями 2-й (37,5%) и 3-й групп (37,5%). Родители, отнесенные нами к 1-й группе, предъявляют завышенные требования к детям и педагогам, стремятся к интенсивному обучению детей. К рекомендациям педагогов они прислушиваются не всегда, так как надеются на себя в развитии и воспитании детей. Следовательно, развивающая функция педагогического сотрудничества с родителями этой группы осуществляется хуже, чем с родителями 2-й и 3-й дифференцированных групп.
Основные направления и содержания коррекционно-развивающей
работы с детьми с ЗПР
Система комплексной помощи детям с ЗПР в нашей стране включает в себя: 1. Создание различных моделей специальных образовательных учреждений для детей данной категории: дошкольных образовательных учреждений (групп) компенсирующего вида, специальных школ и школ – интернатов для детей с ЗПР, классов к ...
Создание и разработка дидактических игр для развития словесного творчества
дошкольников
Существуют различные игры для развития речи. Так же существует нетрадиционное логопедическое пособие – «логокуб» - могут использовать логопеды и педагоги на индивидуальных, подгрупповых, фронтальных занятиях и в самостоятельных играх детей. Пособие состоит из куба с шестью гранями разного цвета, пл ...
Педагогические условия взаимодействия семьи и дошкольного образовательного
учреждения
За многовековую историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Сегодня уже не ведется спор о том, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание (детский сад, школа, другие образовательные учреждения). Современная наука ед ...