89% родителей с заинтересованностью приняли участие в апробации методики, 4% сомневались, 7% были настроены негативно («У вас ничего не получится! Рисовать не буду!»; «Мне некогда, я занят»), однако в дальнейшем эти же родители интересовались результатами своего участия в исследовании.
Обобщая полученные данные, мы смогли разработать критерии сформированности гармоничного психологического пространства семьи каждой дифференцированной группы (в аспекте восприятия родителями образа себя и ребенка).
1-й критерий: совпадение образа себя и образа ребенка в разной временной позиции.
2-й критерий: совместимость позиции ребенка и взрослого в одном времени (в настоящем или будущем).
3-й критерий: конструктивность отношений.
Дадим характеристику упомянутых дифференцированных групп с использованием данных критериев.
1-я дифференцированная группа (интеллектуальное воспитание и физическое развитие). У родителей этой группы (выделенной нами на первом этапе апробации методики), ориентированных на интеллектуальное воспитание и физическое развитие детей, 1-й критерий (совпадение образа себя и образа ребенка в разной временной позиции) оказался ниже среднего (0,86 балла). Они узнают себя в ребенке: им понятны увлечения и интересы детей, что эмоционально сближает их с ними.
Например, по критерию «совпадение образа себя и образа ребенка в разной временной позиции» семья Волобуевых набрала 1,4 балла, что свидетельствует о среднем уровне сформированности психологического пространства семьи. Результаты наблюдений подтверждают это.
Диапазон 2-го критерия – «совместимость позиции ребенка и взрослого в одном времени (в настоящем или будущем)» – семей данной дифференцированной группы составляет от +1,4 до -1 балла. Например, «совместимость позиции ребенка и взрослого в одном времени (в настоящем или будущем)» семьи Григорьевых составляет 0,5 баллов.
Теперь охарактеризуем 2-й критерий – «совместимость позиций ребенка и взрослого в одном времени (в настоящем или будущем)» – среди семей этой дифференцированной группы, у которых он имеет отрицательное значение: -1 балл. В отдельных случаях оно может снижаться до -3 баллов. Например, отрицательное значение «совместимости позиции ребенка и взрослого в одном времени (в настоящем или будущем)» в семье Волошиных составляет -2 балла, что подтверждают данные наблюдений.
3-й критерий: «конструктивность отношений» (насколько образ родителя в настоящем гармонирует с изменением образа ребенка во времени) оказался у родителей группы с самым низким баллом (0,4 балла). Не часто родители понимают и принимают ребенка таким, какой он есть, но, замечая изменения в его развитии, создают условия для этого в настоящем. Например, критерий «конструктивность отношений» семьи Данилиных составляет 0,5 балла. Это подтверждают наблюдения.
2-я дифференцированная группа («художественно-эстетическое и интеллектуальное воспитание»). У родителей этой группы, ориентированных на художественно-эстетическое и интеллектуальное воспитание детей, самым высоким (2 балла) оказался критерий «совпадение образа себя и образа ребенка в разной временной позиции». Они узнают себя в ребенке, что сближает их с детьми. Это подтверждают результаты, изложенные в табл. 17. Данные таблицы подтверждаются результатами наблюдений. Например, оценка критерия «совпадение образа себя и образа ребенка в разной временной позиции» семьи Жиляевых составляет 3,9 балла.
Информированность
преподавателей о внедрении рейтинговой оценки ВУЗов
Изучение проблем, связанных с внедрением в ТюмГУ системы рейтинговой оценки преподавателей целесообразно начать с изучения информированности преподавателей о разных ее аспектах. Вообще, по мнению специалистов в области управления персоналом, внедрению подобной оценки должна была предшествовать боль ...
Виды компьютерной графики
Растровый графический редактор — специализированная программа, предназначенная для создания и обработки изображений. Подобные программные продукты нашли широкое применение в работе художников-иллюстраторов, при подготовке изображений к печати типографским способом или на фотобумаге, публикации в ин ...
Технология организации коллективной творческой деятельности
Поскольку основной формой функционирования педагогического процесса является коллектив, то технология воспитательного мероприятия может рассматриваться в контексте общей технологии организации коллективной творческой деятельности. Технология коллективного творческого воспитания - это, по существу, ...