- выделить результаты исследования;
- сделать определенные выводы.
Методы исследования:
- описание;
- анализ;
- синтез;
- объяснение;
- метод системного наблюдения.
В ходе написания данной работы было проведено исследование, для того, чтобы выделить роль и особенности домашних заданий по физической культуре.
Результаты исследований, проведенных в общеобразовательных школах, убедительно свидетельствуют, что наши школьники страдают не столько от умственной перегрузки, сколько от недостаточной двигательной активности. Наверное, нет необходимости детально говорить о вредном влиянии малоподвижного образа жизни (гипокинезии) на организм человека. Отметим лишь, что это служит причиной так называемого хронического школьного утомления. У детей ухудшается зрение, снижается количество эритроцитов в крови, замедляется рост, заметно падает умственная работоспособность .
В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что домашние задания по физическому воспитанию отличаются от домашних заданий по другим предметам тем, что:
- подготовка домашних заданий по физическому воспитанию требует определенного оборудования (скакалка, мяч и др. элементарное оборудование);
- в выполнении заданий на дому по физическому воспитанию очень важны регулярность и систематичность;
- при выполнении домашних заданий по физическому воспитанию развиваются физические особенности организма;
- подготовка домашних заданий по физическому воспитанию требует систематического ведения дневника наблюдений за физическим состоянием организма.
Задания на дом способствуют прочному усвоению пройденного материала, содействуют воспитанию у учащихся привычки к систематическим занятиям физическими упражнениями и положительно влияют на их здоровье и физическое развитие.
Кроме того, выполнение советов учителя имеет большое значение для воспитания у учащихся навыков самостоятельной работы, что очень нужно им и после окончания школы. Рекомендации могут быть общими и индивидуальными, которые даются отдельным ученикам в соответствии с их индивидуальными особенностями.
Конечно, домашнее задание ни в коей мере не может заменить основных занятий, тренировки в спортивных секциях. Но ведь каждому спортсмену, каждому физкультурнику следует использовать всякую возможность для совершенствования в избранном виде спорта, в любых упражнениях на силу, быстроту, выносливость.
В домашних условиях можно подготовиться к сдаче нормативов ГТО, соответствующих вашему возрасту. Так, для подготовки к сдаче нормативов по бегу надо ежедневно бегать трусцой в течение 5—10 мин. К сдаче нормативов по прыжкам помогут подготовиться упражнения со скакалкой. Подскоки на одной и двух ногах. Значительное место в двигательном режиме должна занимать ходьба. Проходя ежедневно 5—6 км, вы подготовитесь к туристским походам, а зимой — к ходьбе на лыжах. Вводите в план своих занятий посещение бассейна.
Данное исследование позволило сделать вывод, что всякое движение, всякая активность, умственная и мышечная,— это не только трата энергии, но и ее накопление. Когда человек идет, бежит, работает, его дыхание становится более частым, энергичнее бьется сердце, интенсивнее течет по сосудам кровь, организм полнее насыщается кислородом и питательными веществами, то есть сам себе возвращает истраченную энергию. Но уже с избытком, с процентами! Образуется некий энергетический капитал, обеспечивающий возможность в каждый последующий момент тратить еще больше энергии.
В ходе тренировки рекомендуется через определенные промежутки времени показываться врачу, чтобы он мог следить за влиянием физических нагрузок на организм. Но прежде всего — самоконтроль, анализ вашего самочувствия.
Методические рекомендации по формированию связной речи детей
старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в процессе
рассказывания по сюжетной картинке
речь логопедический дошкольник принцип Методические рекомендации разработаны с учетом работ следующих авторов: Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, В.И. Селиверстова и др., а также с учетом программы Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В. "Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специа ...
Особенности развития наглядно-образного мышления у старших дошкольников
В настоящее время, бесспорно, что чувственные образы, представления имеют существенное значение в умственном развитии ребенка. Вместе с тем в ряде исследований показано, что план представлений, план образного мышления недостаточно произволен, управляем даже у взрослых людей. Некоторые авторы пишут ...
Педагогические условия воспитания музыкально одаренных детей старшего
дошкольного возраста
Методологической основой организации процесса музыкального воспитания в дошкольном образовательном учреждения являются теоретические труды исследователей детской одаренности и психологии музыкальных способностей Б,М, Теплова, К.В. Тарасовой, Н.А.Ветлугиной, О. П. Радыновой, Ю.Б.Алиева, А. Н. Зимино ...