Однако, несмотря на то, что основной вариант программы не включает специальных занятий по подготовке к освоению грамоты, администрация дошкольного учреждения может пойти навстречу пожеланиям родителей и ввести эти занятия в расписание. Целесообразность такого дополнительного варианта зависит от состава группы. Если в ней преобладают дети 6-го года жизни, следует ориентироваться на основной вариант программы. Если значительную часть группы составляют дети 7-го года жизни, можно ввести специальную подготовку к освоению грамоты (для старшей подгруппы или для всей группы, по условиям договора с родителями).
В качестве методического обеспечения этих занятий воспитатель может использовать любые из рекомендованных Министерством образования РФ разработок по подготовке дошкольников к освоению грамоты, по собственному выбору.
«Рабочий день» в группах детей старшего дошкольного возраста организован таким образом, чтобы был выдержан временной баланс между свободной самостоятельной деятельностью детей и занятиями со взрослым.
Каждый день начинается или заключается свободной деятельностью детей, когда ребенок может выбрать себе дело по интересам (поиграть, порисовать, сделать что-то из конструктора, рассмотреть вместе со сверстником иллюстрированную книжку и т.п.).
Время свободной деятельности детей воспитатель использует для совместной игры с несколькими парами, подгруппами детей (по 3-4 человека) преследуя цель формирования способов игровой деятельности. Воспитатель сам инициирует игру с заранее намеченными партнерами (приглашает их поиграть) или подключается к уже возникшей игре детей. Таким образом за отведенный период времени воспитатель может охватить 2-3 пары или подгруппы детей (по 7-10 минут на каждую), переходя от одной к другой, в то время как остальные дети заняты свободной деятельностью по интересам.
Период свободной деятельности сменяется «групповым общением» -разговором, к которому приглашаются все дети группы. Это время посвящается свободному непринужденному обсуждению ярких впечатлений предыдущего дня, изменений в природе, наступающих памятных дат и т.п. В процессе беседы воспитатель отмечает для себя актуальные интересы детей, которые могут быть использованы для тематического планирования занятий в последующие дни, намечает вместе с детьми интересные дела на будущее. Если в предшествующей свободной деятельности детей отмечались конфликты, ссоры, можно обсудить, как разрешить их социально приемлемыми способами, прояснить представления детей о нормах и правилах поведения, выработать совместно свои "групповые" правила. Для этого обсуждения воспитатель может привлечь художественные тексты - прочитать короткий рассказ, сказку, стихотворение, содержащие подобные нравственные коллизии, провести вместе с детьми параллель между событиями в книге и в их реальной жизни. При необходимости воспитатель завершает ситуацию группового общения чтением художественного текста, который послужит смысловым фоном для дальнейших занятий (заострит для детей тему, проблему и т.п.).
Следующие по распорядку за групповым общением одно-два занятия со взрослым (познавательно-исследовательская деятельность, математика, изобразительная деятельность - в зависимости от дня недели) проводятся в групповом помещении и рассчитаны на работу со всей группой детей (в зависимости от конкретной темы и содержания дети могут разделяться на пары, подгруппы для совместного выполнения каких-либо задач или работать индивидуально).
Особенности формирования словаря детей в дошкольном возрасте
Как уже отмечалось, правильное формирование словаря дошкольников служит средством полноценного общения и развития личности. Лексика как важнейшая часть языковой системы имеет огромное общеобразовательное и практическое значение. Богатство сформированного словаря дошкольников есть признак высокого р ...
Развитие представлений о
дидактике как науке
Несмотря на большой авторитет, которым пользовался Я. А. Коменский, его представление о дидактике как единственной педагогической дисциплине, занимающейся формированием человека в период детства и юношества, не получило широкого признания. То же самое относится и к его трактовке дидактики как «ис ...
Формирование основных экологических представлений и понятий
Приоритетной целью современного начального образования является развитие личности ребёнка. Эта цель достигается через гуманизацию процесса обучения, через создание потенциала устойчивого развития ребёнка. Первая задача заключается в том, чтобы дать учащимся общие знания о мире людей и мире природы ...