Рабочее пространство для занятий - большой стол или несколько больших столов, за которыми могут устроиться все потенциальные участники, в том числе и воспитатель. Как партнер, он не отделяет себя от детей учительским столом. Следует избегать школьной расстановки столов (парт), поскольку она препятствует непринужденному общению участников деятельности. Места не закреплены за участниками жестко, они могут рассаживаться, как удобно. Во время занятия дети непринужденно общаются со взрослым, а также могут общаться с соседями (комментировать, оценивать действия, предлагать свои варианты, использовать опыт соседа и т.п.). По мере необходимости дети могут перемещаться по комнате.
Приглашая всех принять участие в занятии, воспитатель не принуждает к нему детей, рассчитывая на то, что их привлечет интересное содержание и участие сверстников. Кто-то из детей может не участвовать активно в работе, а наблюдать за другими детьми, находясь как бы на периферии деятельности. Это не значит, что ребенок не извлекает из занятия никакой пользы. В следующий раз он будет смелее и рискнет включиться в работу.
Последним в распорядке дня стоит занятие, связанное со сменой рабочего пространства (музыка или физкультура) - переходом в музыкальный или спортивный зал - и общением с другим взрослым (музыкальным работником, тренером). Ежедневный выход за пределы группового помещения придает разнообразие жизни детей и расширяет их социокультурное пространство.
Часть этого занятия воспитатель может провести вместе с детьми, часть - затратить на подготовку к легкому завтраку. Как и ситуация «группового общения», общая трапеза способствует консолидации детской группы. Во время завтрака необходимо создать свободную непринужденную атмосферу, предоставить детям возможность спокойно обменяться впечатлениями от прошедших занятий. Привести в порядок столы после завтрака воспитателю помогают дежурные.
Заключает день свободная самостоятельная деятельность детей. Дважды в неделю в то время, когда дети заняты свободной деятельностью после завтрака, воспитатель приглашает нескольких детей к коммуникативному тренингу (детей, которым эти дополнительные упражнения необходимы). К ним могут присоединиться все желающие. Комплекс упражнений планируется на 10 минут с одной подгруппой.
В один из дней недели воспитатель использует это время для игры с детьми с целью формирования способов игровой деятельности (как и утреннее время).
Следует обратить внимание на организационную специфику игры взрослого с детьми и коммуникативного тренинга: эти виды активности взрослый осуществляет во времени параллельно со свободной самостоятельной деятельностью Детей. Воспитатель здесь имеет дело с ротирующимся составом небольших подгрупп, он может привлекать детей специально или приглашать желающих.
Выявление состояния письменной речи у младших школьников с тяжелыми нарушениями
речи на третьем году обучения
На констатирующем этапе эксперимента нами было проведено исследование, целью которого являлось выявление состояния письменной речи младших школьников с тяжелыми нарушениями речи на третьем году обучения. Исследование проводилось в мае. В ходе исследования были поставлены следующие задачи: 1. Подобр ...
Тепловое движение
Все тела состоят из молекул, которые находятся в непрерывном движении. При повышении температуры скорость движения молекул увеличивается, при понижении уменьшается. Следовательно, температура тела зависит от скорости движения молекул. Явления, связанные с нагреванием и охлаждением тел называются те ...
Методика определения готовности к школьному обучению М.Н.
Костиковой
В основу методики определения готовности к школьному обучению М.Н. Костиковой положена идея, что наиболее прогностичным будет такое обследование ребенка, которое позволит получить информацию о процессе решения диагностических заданий и о тех видах помощи, которые необходимы для успешного их выполне ...