Готовимся ко сну:
День растает, ночь настанет, и придёт в наш дом
Еле слышно шагами Дрёма-добрый гном.
Он вокруг раскинет полог звёздно-голубой
И рассыплет пёстрый ворох сказок над тобой.
Сказку, слушая украдкой, замурлычет кот,
И до света от кроватки дрёма не уйдёт.
Психолагами давно доказано, что ребёнок способен ощущать, чувствовать, мыслить, выстраивать свою продуктивную, учебную деятельность самостоятельно. Дошкольник принимает программу обучения в той мере, в какой она становится его собственной. Детский психолог К.Роджерс отмечал: когда взрослый пытается учить ребёнка только своими методами, зачастую нудными и скучными, результаты оказываются не такими успешными, какими могли бы быть, так как подобное обучение часто даёт ребёнку формальные знания, делает его пассивным.
Детские словесные игры представляют особый интерес. В них отражаются характерные черты своей эпохи. Воспитателю необходимо наблюдать за детской словесной игрой, видеть её характерные особенности, давать им право и возможности самим экспериментировать со словом, развивать грамматически правильную речь.
Уважаемые воспитатели, хочу предложить вашему вниманию игру. Проанализируйте диалог двух знакомых, случайно встретившихся на улице, найдите ошибки и исправьте их.
― Привет! Слушай, была счас в магазине « Радуга», там портфели продают. Ты искала, кажись.
― Я была в этом магазине, мне там не понравилось. В «Юности» красивше. И продавцы лучше: мне не понравился один, она мне другой предложила. Правда, одна в очереди как начала торопить, чтобы быстрее выбирала.
― А на рынок не заходила?
― Была. Купила несколько килограмм помидоров, яблоков, груш, баклажан.
― Ой, зайдём сюда, выпьем соку. Ты, какой будешь?
― Сливовый.
― А я, пожалуй, чёрное попрошу.
Сейчас, портфели, магазине, кажется, красивее, предложила, начала, в рынок, килограммов, помидоров, яблок, баклажанов, сливовый, чёрный кофе.
Познавательный интерес младших школьников
Развитие познавательных интересов ребенка в процессе его обучения в младших классах – один из важнейших факторов успешности учения, причем не только в начальной, но и в основной школе. Все усилия педагога сформировать у детей какое-либо представление или понятие обречено на неуспех, если учеников н ...
Горение. Удельная теплота сгорания топлива
Горение — сложный физико-химический процесс превращения компонентов горючей смеси в продукты сгорания с выделением теплового излучения, света и лучистой энергии. Приближенно можно описать природу горения как бурно идущее окисление. Дозвуковое горение (дефлаграция) в отличие от взрыва и детонации пр ...
Морфология
Макроскопические изменения обнаруживаются при тяжелых формах умственной отсталости, а также нозологически специфических заболеваниях, проявляющихся не только патологией мозга, но и других органов и систем организма. Наиболее характерными изменениями являются малые размеры и низкая масса головного м ...