Мальчик не получает должного внимания и от матери. Совместная жизнь с мужем-алкоголиком приводит к серьезным психологическим проблемам у женщины. Мать Ильи взвалила на себя весь груз материальных проблем, у нее не хватает ни сил, ни времени на воспитание сына. Мальчик оказался эмоционально изолированным от родителей.
В школе ситуация такой же эмоциональной изолированности: учитель ругает за несделанные уроки, за пропуски, отторжение одноклассников обусловлено в некоторой степени негативным отношением учителей.
Рекомендации учителям и родителям:
1. Илье не хватает внимания взрослых: обращайтесь чаще к нему за помощью, за советом, демонстрируйте важность для Вас общения с ребенком.
2. Найдите, за что Илью можно похвалить, но будьте осторожны: похвала должна быть заслуженной (отличайте лесть и похвалу).
3. Не пропускайте случаев лжи. Если Вы уверены, что ребенок говорит неправду, об этом надо сказать. Недопустимо говорить: «Ты - лжец», «Ты опять врешь». Лучше говорить о своих чувствах: «Мне жаль, что я опять выслушиваю неправду. Мне не нравится, когда меня обманывают. Постарайся больше так не делать». Поощряйте и хвалите ребенка за то, что он говорит правду.
4. Указывайте ребенку на его неправильные поступки, никогда не унижайте личность ребенка. Действуйте по принципу: «Да, я понимаю и принимаю тебя как личность, но я не могу одобрить этот поступок».
Рекомендации учителям:
1. Определить сферу интересов ребенка, создать условия для совместной деятельности с одноклассниками в пределах сферы его интересов.
2. Определить обязанности ребенка в классе, следить за их выполнением.
3. Создать ребенку ситуацию школьной успешности. Постараться, чтобы он поверил в свои силы.
4. Посоветовать ребенку посещать спортивную секцию, туристический кружок и т.д., руководителем которого является мужчина.
5. Учесть, что родители, страдающие алкоголизмом, и созависимые члены семьи не склонны искать информацию, касающуюся этого недуга. Положить во время родительского собрания литературу, посвященную этой тематике, в доступное место, обеспечить родителей и детей необходимыми телефонами: наркологической, психологической помощи, телефоном доверия и т.д.
Рекомендации родителям:
1. Не отрицать значимость для семьи пагубной привычки отца, снять чувство вины с ребенка в создавшейся ситуации.
2. Дать Илье конкретные советы, что делать, если отец проявляет агрессию. Максимально защитить ребенка от унижений.
3. Определить круг обязанностей Ильи по дому, чаще хвалить его за помощь.
4. Демонстрировать ребенку свою любовь, обнимать его и говорить ему ласковые слова.
5. Не вымещать своё бессилие, злобу, не демонстрировать ему модель агрессивного поведения.
6. Обратиться за помощью к наркологу, получить консультацию семейного психолога.
В заключении хотелось бы отметить, что воспитание ребенка является динамическим, противоречивым, творческим процессом, при котором не может быть каких-либо застывших рекомендаций. Только обращение к личности ребенка, его интересам, принятие во внимание особенностей его развития и индивидуальности поможет педагогам, психологам и родителям найти подход к «трудному» ребенку.
Половое воспитание. Когда начинать
Воспитание современной гармонически развитой личности - есть идеал, к которому стоит стремиться. Когда в твоей жизни появляется этот хрупкий и бесценный дар, сосуд, а именно душа человека-ребенка и мы, родители, взрослые несем огромную ответственность за воспитание своих чад. Да и любовь, заключает ...
Методические аспекты в преподавание основных
школьных редакторов
Программа PhotoShop представляет собой мощную программу по обработке растровой графики, устойчивую к действиям пользователя. Данное свойство позволяет использовать графический редактор, как в профессиональной деятельности, так и в игровом процессе. Алгоритм работы большинства функций позволяет прос ...
Основная гимнастика как средство и метод физического воспитания ребенка
Гимнастика (от греч. «гимнос» — обнаженный) — система специально подобранных физических упражнений и научно разработанных методических положений, направленных на решение задач всестороннего физического развития и оздоровления ребенка. Она предполагает оздоровление и всестороннюю физическую подготов ...