5. Выбор одного из двух-трех данных слов. Например: Разведчики (смотрели, наблюдали) за противоположным берегом реки. В данном случае дети выбирают слово наблюдали и обосновывают свое решение.
Работа с антонимами как и синонимами, начинается с обнаружения их в текстах, но затем вводятся и специальные упражнения:
а) подбор антонимов к данным словам: тьма—…, вверх — ., холодный —…, уходить — ., и т. п.;
б) составление предложений с антонимами, точнее, с парами антонимов;
в) продолжение начатого предложения с антонимами: В поле холодно, ветер свищет, а в уютном беличьем домике .— добавление слов тепло и спокойно;
г) подбор антонимов к многозначным словам (это упражнение применяется также при работе над многозначностью слов):
Свежий хлеб — . (черствый хлеб) свежий ветер — . (теплый ветер) свежая газета — . (старая газета) свежие яблоки — . (сушеные яблоки) или старый дом — . (новый дом) старый человек — . (молодой человек) старая газета — . (свежая газета)
Примеры упражнений с многозначными словами:
1. Подобрать слова, которые имели бы по 2—3 значения; на каждое значение составьте предложения. Объясните значения (голова, земля, мир, класс, стол, ракета, язык, крыло, свет, вожатый, звено, ядро, полотно, Волга, солнце, выходить, засыпать, отвечать, тяжелый, первый и т. п.).
2. Сравнить значения слов в сочетаниях: идут часы — идут дети — идет строительство. Стоят часы — стоят машины — стоят высокие дома. Камень на дороге — камень на сердце (заметим, что работа над многозначностью слов переплетается с работой над словосочетанием и над фразеологическими единицами).
3. Подобрать близкие по смыслу слова к каждому значению данных слов, т. е. синонимы:
От многозначности слов дети переходят к омонимам, которые обычно им даются в занимательных, игровых материалах: Несет меня лиса за темные леса ., Не хочет косой косить косойг говорит: «Коса коса».
Работа, проведенная нами на уроках литературного чтения.
«Чтение стихотворений в младших классах имеет исключительную важность для эстетического воспитания. Поэзия обогащает духовный мир ребенка, учит видеть красоту в природе, в поступках людей, развивает поэтическую чуткость, радует и удивляет читателя музыкальностью и яркостью родного языка» [22].
Лирическое стихотворение отражает в своем содержании особое, предельно напряженное состояние лирического героя. Одно из существеннейших требований при этом — лаконизм. Изображая краткий, но напряженный момент душевной жизни человека, лирическое стихотворение вместе с тем обычно дает хотя бы в минимальной степени доступное пониманию изображение этого момента.
В лирических стихотворениях большое место занимают эмоции. Переживания, чувства, внутренний мир героя — это то главное, ведущее, что составляет лейтмотив изображаемого.
Поэтому прежде всего надо тщательно подготовиться к выразительному чтению стихотворения. Желательно все относительно небольшие стихи читать наизусть.
Во время чтения художественного произведения между учителем и учениками возникают особенно тесный контакт, душевная близость. Сопереживание чтеца герою вызывает у детей симпатию к самому чтецу.
По-настоящему хорошее, выразительное чтение учителя производит на детей сильное впечатление. Иногда оно остается на всю жизнь. Невыразительное, бесцветное чтение может снизить восприятие произведения школьниками, вызвать к нему отрицательное отношение.
Выразительное чтение, глубоко продуманное, прочувствованное, способствует раскрытию перед детьми главного художественного смысла произведения во всей его полноте.
После первичного восприятия лирического стихотворения (образец учительского чтения) желательно сделать паузу, чтобы дети подумали об услышанном. Затем целесообразно предложить школьникам еще раз самостоятельно прочитать текст.
Далее проводится беседа (небольшая - 1-3 вопроса) по осмыслению воспринятого.
Примерные вопросы:
—Какое настроение вызывает у вас это стихотворение?
Культура межнационального общения в современной школе
Современный этап развития образования характеризуется становлением гуманистической парадигмы образования, обновлением его целей и ценностей, развитием содержания и технологии образовательной деятельности. Это связано с проведением политических и экономических реформ, развитием рыночной экономики, р ...
Количественно-качественная характеристика результатов
эксперимента
В ходе выполнения задания, составление рассказа по серии сюжетных картинок, дало возможность определить ряд специфических особенностей в проявлениях связной речи у детей с недоразвитием речи. Мною было выделено 3 уровня сформированности связной речи старших дошкольников с нормальным речевым развити ...
Социальная значимость педагогической профессии
Профессия учителя является одной из древнейших. Первые школы возникли в странах древнего Востока в период формирования рабовладельческого общества. Постепенно из наблюдений, в процессе строительства городов и гидротехнических сооружений накапливался опыт общественно полезной деятельности, связанной ...