В основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы определено таким образом совершенствовать работу по профессиональной ориентации учащихся, чтобы подвести их ко времени окончания неполной средней школы к осознанному выбору профессии и соответствующего учебного заведения для продолжения образования. Время обучения и воспитания в старших классах отводится на адаптацию учащихся в уже выбранной профессии. Школу они должны заканчивать с квалификационным разрядом по определенной специальности.
Достижение поставленных целей возможно при условии: во-первых, создания необходимой материальной базы для ведения профориентационной работы; во-вторых, проведения определенного комплекса организационных и методических мероприятий по профессиональной ориентации учащихся.
Цели и задачи обучения, воспитания, стоящие перед учителями-предметниками, в определенной степени сужены программой преподаваемого ими предмета, но вместе с тем они призваны решать и общую задачу — готовить к жизни и труду в социалистическом обществе молодое поколение.
Цель работы – рассмотреть профессиональную подготовку школьников.
Задачи работы:
1) охарактеризовать организацию и методику профориентационной работы в средней общеобразовательной школе;
2) определить профориентация учащихся на сельскохозяйственные профессии.
Понятие цели воспитания
Процесс воспитания начинается с определения его целей. Главной целью воспитания является формирование и развитие ребенка как личности, которая обладает полезными качествами, необходимыми ей для жизни в обществе. Цель и задачи воспитания не могут устанавливаться раз и навсегда в любом обществе. Изме ...
Решение проблемы самостоятельности в педагогической литературе
В дидактических и методических работах нет единого, общепринятого определения самостоятельной работы. Учеными по-разному трактуется сущность самостоятельной работы, ее структура и роль педагога в организации этой работы. Разные авторы выделяют в качестве главных те или иные признаки и структурные з ...
Место профессионального воспитания в разделе «Кулинария», 11 класс
Вводное занятие Содержание курса в текущем учебном году. Действие на организм высокой температуры и влажности. Профессиональные вредности. Значение личной гигиены для работников общественного питания. Значение санитарной культуры для предупреждения инфекций и отравлений. Перечень заболеваний, препя ...