В целях организации деятельности учителей приводилась в соответствие нормативная база ОУ: было утверждено Положение о Совете по введению ФГОС, должностные инструкции, разработаны приказы: « О создании и полномочиях Совета по введению ФГОС нового поколения», «О создании рабочей группы для разработки и управления программой по введению ФГОС», «О введении новой должностной инструкции учителя начальных классов, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, заместителя директора по воспитательной работе», «О введении учебного плана МОУ «НОШ №6» в образовательный процесс 2011-2012 учебного года».
Рабочей группе предстояло ответить на вопрос: «Что необходимо изменить в существующей образовательной системе, чтобы привести ее в соответствие с нормативной моделью, определяемой ФГОС?» Стояла задача определить те изменения, которые требует от нас новый стандарт в следующих областях: в содержании учебных программ; в программах внеучебной деятельности; в образовательных технологиях; в способах и организационных механизмах контроля образовательного процесса и оценки его результатов.
Соотнесение программ УМК «Школа-2100» с предложенными примерными программами по предметам, планируемыми результатами освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования, программой формирования универсальных учебных действий показало их соответствие требованиям стандарта. Мы считаем, что программа «Школа-2100» наряду с некоторыми другими программами и системами направлена на достижение нового качества образования. Авторы программы мобильно отозвались на изменения и предоставили достаточный материал учителю для написания рабочих программ по предметам.
Одним из результатов организационно-управленческого шага стала Основная образовательная программа начального общего образования МОУ «НОШ №6».
Многие разделы программы взяты без изменений за основу из примерной ООП, так как в школе на данный момент нет достаточного научного ресурса для написания собственного оригинального продукта. Однако есть разделы, которые отражают индивидуальность нашего образовательного учреждения. Это касается раздела «Внеурочная деятельность», так как именно в нём видим потенциал обновления и расширения содержания образования.
При разработке БОП, включающего инвариантную, вариативную часть и внеурочную деятельность, мы анализировали следующее:
Статус образовательного учреждения (выбор приоритетов образования в данном образовательном учреждении).
Предметы в образовательном плане, представляющие компонент, находящийся в ведении ОУ. Соответствуют ли они типу, виду, целям и задачам учебного заведения?
Какие направления внеурочной деятельности реализуются в образовательном учреждении и насколько эффективно?
Какие новые курсы, кружки, виды деятельности (игровая, проектная, исследовательская или др.) должны быть введены в образовательный план школы?
Какие формы работы будут использоваться при организации неаудиторной занятости обучающихся?
Обеспечена ли реализация образовательного плана необходимыми ресурсами?
При разработке модели внеурочной деятельности были изучены основные документы по организации внеурочной деятельности и определено:
насколько избранные направления, формы и виды деятельности способствуют реализации целей и задач школы;
какие направления, формы и виды внеурочной деятельности обучающихся можно осуществлять непрерывно.
Был проведён анализ:
- творческого потенциала учителей, родителей;
- материально-технических возможностей образовательного учреждения и пути их совершенствования;
- эффективность и востребованность для обучающихся уже имеющихся кружков, секций и т.д.
Коррекционная работа по формированию мышления и речи детей с
ЗПР
Мышление ребёнка формируется в процессе различных видов деятельности (предметной, игровой), общения, в единстве с процессом овладения речью. В процессе действия с предметами у дошкольников проявляется мотив собственных высказываний: рассуждений, умозаключений. На этой основе формируются образы-пред ...
Характеристика связной речи дошкольников с общим
недоразвитием речи
Основной контингент дошкольников в группах с общим недоразвитием речи имеют II и III уровни речевого развития. Дошкольники с общим недоразвитием речи значительно отстают от нормально развивающихся сверстников в овладении навыками связной речи. Одной из центральных задач логопедической работы с дошк ...
Характеристика образовательного стандарта для профессионально технических
училищ по общей биологии
Изучение биологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей и реализации учебных задач: освоение знаний о биологических системах (клетка, организм, вид, экосистема); истории развития современных представлений о живой природе; выдающихся открытиях в биологической науке; роли биологи ...