Благодатной формой деятельности, способствующей развитию музыкальной выразительности исполнения школьников, являются занятия музыкой. Будучи отражением внутренней жизни человека, музыкальное искусство обогащает эмоциональный мир ребенка, концентрирует и усиливает его чувства и переживания. Музыка и сам процесс музыкального обучения обладает значительными резервами общего и музыкального развития детей.
Многие учителя музыки с тревогой отмечают низкий уровень духовной культуры современных школьников, справедливо полагая, что общение с музыкальным искусством может благотворно повлиять на становление нравственного облика ребенка, способно ввести детскую душу в мир общечеловеческих ценностей. В этой области наиболее перспективны, на наш взгляд, индивидуальные занятия в кружке инструментального исполнительства. Они непосредственно способствуют развитию музыкальной выразительности исполнения у учащихся. Данная форма музыкальной работы предполагает тесный межличностный контакт учителя и ученика и позволяет педагогу всесторонне учитывать индивидуальность каждого учащегося.
Индивидуальные занятия по обучению школьников игре на музыкальных инструментах являются формой кружковой работы. В основе кружков обучения игре на инструменте лежит индивидуальная форма работы учителя с учеником, которая создает благоприятные условия для овладения навыками игры на инструменте, активное воспитание музыкальных способностей, для воспитания музыкальных интересов и вкусов, расширения границ музыкального опыта.
Индивидуальные занятия являются эффективным средством приобщения детей к музыке. Такая форма дает возможность для непосредственного творческого контакта преподавателя и учащегося, что позволяет наиболее полно учитывать возрастные и индивидуальные особенности личности школьника и активно воздействовать на воспитание его музыкального сознания. Обучение игре на инструменте доступно всем детям, независимо от их способностей. Задача учителя – уделять особое внимание их музыкальному, творческому развитию, которое может успешно осуществляться благодаря умелому использованию различных методов работы: чтению с листа, импровизации, подбору по слуху. Эти виды деятельности стимулируют музыкальные интересы школьников, способствуют обогащению слухового опыта, расширяют их музыкальный кругозор.
Музыкально-педагогическая практика свидетельствует о том, что при обучении детей игре на музыкальном инструменте, преподаватели, как правило, концентрируют внимание на решении узко технологических задач и отшлифовке исполнительских навыков, тогда как развитию музыкальной выразительности исполнения придают гораздо меньше значения.
Индивидуальная форма занятий особенно перспективна для личностного воздействия педагога-музыканта, который имеет возможность наиболее полно учитывать индивидуальность каждого ребенка – особенности темперамента, характера, специфику перцептивных процессов, уровни способностей. Следовательно, с учетом индивидуальных особенностей ученика, его жизненного и музыкального опыта, интересов педагог подбирает соответствующие методы обучения, составляет репертуарный план, устанавливает и корректирует «темпы» разучивания репертуара, строит свои взаимоотношения с ребенком.
В кружок по обучению игре на фортепиано может прийти любой учащийся без предварительной подготовки, независимо от его музыкальных способностей и возраста. Однако начинать работу, по мнению большинства педагогов, желательно с детьми младшего школьного возраста. Занятия в кружке фортепиано проводятся обычно дважды в неделю по одному уроку.
В основе методики индивидуального обучения в кружке фортепиано лежит принцип «погружения», разработанный автором интенсивного курса фортепиано Т.И. Смирновой. По этой методике педагог сразу предоставляет обучаемому ребенку определенный объем музыкально-теоретической информации, который постепенно осваивается школьником в практической деятельности.
Педагог составляет индивидуальный план работы учащегося, который включает в себя полифонические произведения, сочинения крупной формы, пьесы различного характера, инструктивный материал – этюды, гаммы, упражнения. В отличие от преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств, руководитель кружка фортепиано не скован рамками типовой обязательной программы, ее нормами и требованиями и имеет возможность проявить большую свободу при подборе репертуара. Кроме того, в этом вопросе важно учитывать мнение и желания учащегося, его вкусы и предпочтения. По трудности произведения должны соответствовать степени подготовки учащихся. Разнообразный, тщательно продуманный репертуарный план создает предпосылки для успешного формирования исполнительской культуры школьника, воспитания музыкального вкуса.
Анализ литературы содержания дидактических игр по формированию словаря
детей раннего возраста
В книге Бондаренко А.К., рассказаны основные функции, основные виды и структура дидактических игр; показана возможность использования дидактической игры в различных её функциях. В книгу включены разные виды дидактических игр. Они сгруппированы с учётом возрастных особенностей и закономерностей разв ...
Значение теории Пиаже для обучения географии
Представление о стадиях развития мышления сыграет свою роль лишь в том случае, если удастся определить его значение для обучения географии. Еще в начале 20 века столетия Джеймс Фергрив, основываясь на интуиции и опыте, рекомендовал в преподавании географии идти от известного к неизвестному, от част ...
Проблема содержания
учебных предметов
Есть несколько аспектов этой проблемы: обновление учебного материала в соответствии с изменениями в окружающем мире и достижениями базовых наук; включение новых разделов и тем, необходимых для жизни в современном обществе, имеющих общекультурное значение; перераспределение учебного материала между ...