Так происходит одно из важнейших в художественном воспитании постижение – установление ассоциативных связей музыкальных явлений с собственным жизненным опытом.
При работе над выразительным исполнением произведения можно прибегнуть к эмоционально-бытовым параллелям, художественным сравнениям. Здесь образуются некие закрепленные связи между звучанием музыки и эмоциональным состоянием. Так пополняется «интонационно-семантический фонд» школьников. Одновременно приобретает осмысленность и направленность стихийная эмоциональная реакция, свойственная детскому восприятию музыки. Воспитываются навыки моделирования эмоций в собственном исполнении музыкальных произведений. Можно предложить ученику выбрать картину или рисунок, соответствующие характеру произведения из его репертуара. Но иллюстрация или «предметная подсказка» отнюдь не формируют художественную ассоциативность. Так, в поисках изображения к пьесе «Петушок» следует предложить не изображение петуха, а определенную цветовую гамму или тип рисунка, соответствующий характеру и интонационному строю пьесы.
Важно, чтобы ученик понимал значение всех интонационных составных, формирующих характер музыки (мелодическая линия, лад, ритм, динамика), а также осознавал их взаимодействие в художественном тексте. В отдельных пьесах целесообразно осознание и исполнительская передача каких-либо особо значительного интонационного компонента, определяющие характер музыки (острота секунд в «Ежике» Д. Кабалевского).
Для выразительного исполнения звуков различной длительности в пьесах с элементами полифонии, необходимо довести до прочного владения навыки исполнения двух пластов фортепианной фактуры. Можно выделить главные этапы этой работы:
закрепление комплекса действий аппарата при интонировании каждого голоса;
поочередное исполнение голосов в одном темпе;
чередование совместного исполнения двух голосов с поочередным.
Усвоение навыков интонирования мелодических построений, линеарных звучаний на фортепиано позволяют переходить к развитию у ученика двигательных навыков. Следует помнить, что у учащегося на данном этапе подвижность становится необходимой для выражения энергии «смыслового напряжения», оживленности эмоционального состояния в музыке. У них возникает стремление действовать в процессе игры с излишним физическим напряжением, движениями, мимикой. Необходимо вносить коррективы в их действия.
Опора руки является способом регулирования силы звука, она постоянно меняется в процессе интонирования музыкальных построений. Необходимо акцентировать внимание ученика и на том, что те же самые действия пальцев совершаются при игре на фортепиано как в медленном так и в быстром темпах. Для этого необходима экономия всех движений. Условиями ускорения темпа являются:
уменьшение погружения клавиши (быстрый удар пальца, подбрасывающий молоточек в начале движения клавиши);
экономное взмахивание перед ударом пальца – уменьшение опоры рук по сравнению с применением ее в кантилене;
рациональное расположение руки на клавиатуре во избежание лишних движений при исполнении необходимой фактурной комбинации;
Понятие «познавательная активность». Активизация познавательной
деятельности
Сегодня понятие «познавательная активность» широко используется в различных направлениях психолого-педагогического поиска: проблем отбора содержания образования (В.Н. Аксюченко, А.П. Архипов, Д.П. Барам), формирования общих учебных умений (В.К. Котырло, Т.В. Дуткевич, З.Ф. Чехлова), оптимизации поз ...
Организация
и методики исследования
Для реализации поставленной цели экспериментального исследования особенностей двигательной памяти у старших дошкольников с моторной алалией был проведен констатирующий эксперимент. В эксперименте приняли участие 40 детей в возрасте 5-7 лет, из них – 20 нормально говорящих детей (дошкольное учрежден ...
Становление социально-педагогической деятельности в России
Сегодня практически нет социальных групп населения, которые чувствовали себя социально защищенными, благополучными. И в первую очередь это касается детей и молодежи. Это формирует чрезвычайно высокий спрос на специалистов, умеющих профессионально оценить проблему и помочь ее решить, диагностировать ...