Перед прохождением тестирования пользователю предлагается внести в отдельную форму-окно свои личные данные: фамилию, имя, отчество, курс и группу. По завершении теста эти данные могут заноситься в базу данных автоматически, если в настройках включена соответствующая опция. Кроме того, в базу данных заносится дата прохождения тестирования и количество правильных ответов.
Для просмотра и управления базой данных результатов предусмотрены специальные средства отображения информации с удобной системой навигации и фильтрации. Эти средства позволяют получить всю необходимую информацию о пользователях, проходивших тестирование, датах прохождения тестирования и полученных оценках. Имеется возможность сгенерировать запрос к базе данных по заранее сформированным критериям (фамилия, курс, группа, результат). Наборы данных можно просматривать, изменять и выводить на печать. Доступ к базе данных результатов осуществляется только при вводе пароля.
В программе имеется специальный конструктор, при помощи которого можно создавать и вносить в базу данных новые вопросы тестирования, а также изменять существующие. В конструкторе, кроме содержания вопроса, определяются такие его параметры, как количество вариантов ответов, номер правильного варианта, время, отводимое на вопрос и наличие рисунка к нему.
Программа включает в себя систему настроек, позволяющих изменять параметры её работы. В окне настроек пользователь имеет возможность установить следующие параметры:
1. Расположение файла электронного пособия. В зависимости от реального расположения данного файла пользователь может либо выбрать опцию «В одном каталоге с программой», либо при помощи стандартного для Windows диалогового окна открытия файлов вручную выбрать нужный файл.
2. Количество вопросов тестирования. Данный параметр ограничивается лишь реальным количеством вопросов, находящихся в базе данных. Установка параметра в ноль отключает соответствующее тестирование, то есть делает его недоступным для пользователей.
3. Смена пароля. Для осуществления данной операции необходимо ввести старый пароль.
4. Автоматическая запись результатов тестирования в базу данных. Параметр регулируется двухпозиционным переключателем, с помощью которого включается либо отключается данная опция.
5. Расположение файла базы данных вопросов и результатов тестирования. В зависимости от реального расположения данного файла пользователь может либо выбрать опцию «В одном каталоге с программой», либо при помощи стандартного для Windows диалогового окна открытия файлов выбрать нужный файл, либо вручную ввести путь к SQL-серверу, на котором хранится искомая база данных. При выборе последнего варианта необходимо установить параметры подключения к SQL-серверу. Нажав на соответствующую кнопку, можно проверить установленное таким образом подключение, после чего программа выведет сообщение о его успешности.
Все данные, которыми оперирует программа, хранятся в защищенных паролями файлах формата Access 2000. Этими файлами снабжён каждый отдельный экземпляр программы. Кроме того, программа снабжена файлом формата mdf , представляющим собой базу данных SQL-сервера. Данный файл содержит таблицы вопросов и результатов тестирования. Это позволяет использовать программу как клиентское приложение, посредством сети взаимодействующее с базой данных, расположенной на сервере. Данный вариант наиболее предпочтителен с точки зрения рационального использования системных ресурсов и централизации хранения данных.
Задачи и содержание словарной работы в детском саду
В отечественной методике развития речи задачи словарной работы в детском саду были определены в трудах Е. И. Тихеевой, О. И. Соловьевой, М. М. Кониной и уточнены в последующие годы. [1, с.100] Сегодня принято выделять четыре основные задачи: Во-первых, обогащение словаря новыми словами, усвоение де ...
Показатели полноценного психологического развития ребенка в
дошкольный период, как условие его успешной адаптации
Наука о психическом развитии ребенка – детская психология – зародилась как ветвь сравнительной психологии в конце XIX века. Точкой отсчета для систематических исследований психологии ребенка служит книга немецкого ученого-дарвиниста Вильгельма Прейера «Душа ребенка». В ней В. Прейер описывает резу ...
Палочки Кюизенера
Во всем мире широко известен дидактический материал, разработанный бельгийским математиком X. Кюизенером. Он предназначен для обучения математике и используется педагогами разных стран в работе с детьми, начиная с младших групп детского сада и кончая старшими классами школы. Палочки Кюизенера назыв ...