Учебно-академический период.
Фаза 1 (охватывает в основном 1-й курс обучения в вузе). Для данной фазы характерны самая низкая академическая успеваемость и практически самые высокие показатели идентичности. Преобладают школьная идентичность и школьные формы учебной деятельности. Реальные проблемы профессионального развития маскируются состоянием эйфории, вызванной высоким уровнем самоуважения в связи с поступлением в вуз. Реальная ССПР осознается студентами слабо и фактически не принимается как руководство к действию.
Фаза 2 (2-й курс). Студент принимает реальную ССПР и скорее всего осознает необходимость изменения своей идентичности и способов учебной деятельности. Этому способствует кризис профессионального развития, который возникает в конце 1-го – начале 2-го курса и свидетельствует об осознании студентами реальных противоречий развития данного периода. Внимание студентов обращено на совершенствование самого себя, что и объясняет невысокую успеваемость и обученность, которая ниже, чем на 1-м курсе.
Фаза 3(3-й курс). Все требования ССПР учебно-академического периода студентами в основном реализуется, о чем свидетельствует резкий рост успеваемости и идентичности. Кризис профессионального развития завершается, студент обретает адекватную идентичность, у него формируется система учебно-академической деятельности, складывается соответствующая структура интеллекта. Можно считать, что 3-м курсе заканчивается формирование личности студента как субъекта учебно-академической деятельности .
Учебно-профессиональный период.
Фаза 1 (конец 3-го – 4-й курс). Происходит смена ССПР, но благодаря накопленному опыту и сильной обратной связи в ходе педагогической практики она осознается и принимается студентами достаточно быстро. Во время этой фазы студент переживает второй кризис профессионального развития, острота которого существенно зависит от степени преемственности фундаментальной и профессионально-методической подготовки. Студент вновь обращается к решению задач саморазвития, поиску элементов профессиональной идентичности, формированию системы профессиональной деятельности, перестройке фундаментальных знаний, встраиванию учебно-академической деятельности в структуру профессиональной и т.д. Резкое снижение успеваемости студентов является одним из главных показателей их направленности на саморазвитие.
Фаза 2 (5-й курс). Кризис профессионального развития завершается. У студентов складываются основы профессиональной идентичности, начинает профессионализироваться интеллект, формируется система учебно-профессиональной деятельности, которая в дальнейшем преобразуется в профессиональную. Вместе с тем происходит активация мотивации жизненного пути, которая способствует росту тревожности в связи с неопределенностью будущей профессиональной деятельности. Формируется профессиональная готовность, начинается внутренняя работа по подготовке к вступлению в самостоятельную профессиональную жизнь.
Школа – территория здоровья
Большие возможности в формировании ЗОЖ имеются у школы. В содержании учебного процесса предусмотрено ряд дисциплин: валеология, ОБЖ, физическая культура, а также в ходе внеклассной работы используются различные формы и методы по формированию ЗОЖ школьников. Среди них можно назвать такие, как классн ...
Характеристика МОУ «НОШ
№6»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа №6» (далее Школа) имеет свидетельство государственной аккредитации (рег. №393 от 23.05.2007), лицензию (рег. №21-ОУ от 27.05.2011). Новая редакция Устава учреждения зарегистрирована 30.11.2011г. 7 января 1934 года в п ...
Половое воспитание. Когда начинать
Воспитание современной гармонически развитой личности - есть идеал, к которому стоит стремиться. Когда в твоей жизни появляется этот хрупкий и бесценный дар, сосуд, а именно душа человека-ребенка и мы, родители, взрослые несем огромную ответственность за воспитание своих чад. Да и любовь, заключает ...