16) Возрастные и другие особенности поведения умственно отсталых
В младшем дошкольном возрасте поведенческие нарушения обнаруживаются лишь у 0,3% детей. При этом преобладают импульсивно-эпилептоидные проявления и повышенная аффективная возбудимость.
Наряду с импульсивными и эпилептоидными проявлениями возникают психическая неустойчивость, «клептомания», булимия, агрессивно-садистическое поведение.
Как в младшем школьном возрасте, так и у младших подростков нарушения поведения встречаются в 15% случаях. Они становятся разнообразнее. Появляются сексуальная расторможеность, пиромания, аутоагрессия, склонность к алкоголизации. Преобладающее нарушение – аффективная возбудимость, на втором месте уходы и бродяжничество, на третьем – агрессивно-садистические расстройства. Комбинация нескольких вариантов поведенческих нарушений обычно сочетается с более выраженными степенями недоразвития, с неврологическими симптомами и экзогенией.
И нормальное, и отклоняющееся поведение могут определяться наследственными особенностями. Так, например, может возникать аутистическое поведение при фенилкетонурии. Диспластичность, вызванная как внутриутробным дисгенезом, так и гормональным дисбалансом, обычно сочетается с психопатоподобной симптоматикой.
Особенно часто нарушенное поведение – реакции детей и подростков на трудные обстоятельства жизни. Значительная часть поведенческих отклонений легко умственно отсталых социально-психологического генеза. Агрессия в этих случаях может быть отражением пренебрежительного, отвергающего, а то и издевательски истязающего поведения воспитателей.
Большое значение в оформлении типа отклоняющегося поведения, особенно у легко умственно отсталых, придают социальной среде, внушению, угрозам, имитации поступков окружающих лиц и в конечном итоге – особенностям социальной адаптации умственно отсталого. Однако чаще всего механизм формирования девиантного поведения – результат взаимодействия социально-психических и природно-психических факторов. К числу последних следует отнести формы умственной отсталости (например, обусловленные хромосомными аберрациями), наступление тех или иных этапов психофизического развития (возрастные кризы), дополнительные резидуально-органические вредности, например, последствия черепно-мозговых травм.
коммуникативный психологический тревожность подросток
Эстетическое воспитание младших школьников как важнейшее условие развития
личности
В формировании мировоззрения подрастающего поколения важная роль отводится эстетическому воспитанию, призванному развивать нравственно-эстетические качества и творческие способности детей, их вкусы, идеалы, культурные запросы. В процессе эстетического воспитания у молодых людей формируется отношени ...
Клиническое описание детей с нарушением зрения
Нарушения зрения - очень актуальная проблема в настоящее время. Сейчас встречается очень много детей дошкольного возраста с данным нарушением. Нарушения зрения могут быть врожденными и приобретенными. Охарактеризуем основные нарушения зрения. Врожденная слепота - обусловлена повреждениями или забол ...
Разработка занятия в 3-м классе на тему «Лес – природное сообщество» с
использованием сюжетно-ролевой игры
Актуальность экологического воспитания сегодня имеет большое значение. Очень важно уже в детстве сформировать у ребенка щадящее, оберегающее и ответственное отношение как к ресурсам и объектам дикой природы, так и к достижениям цивилизации, этой «второй» природы, созданной руками и умом человека. Ч ...