Д.Н. Исаев пишет, что уходы могут быть следствием недостаточного надзора. Позже уходы превращаются в условно-рефлекторный стереотип. В редких случаях у детей с умственной отсталостью, обычно вызванной органическим поражением ЦНС, уходы являются выражением истинной дромомании. Им часто предшествуют внезапно изменившееся настроение (скука, тоска), возникает немотивированная тяга к перемене обстановки. Эти побеги могут сочетаться с дисфориями, расстройствами влечений (сексуальностью, пьянством). Дети начинают убегать с 8–10 лет, максимальное же количество уходящих из дома падает на младший подростковый возраст. Уходы из дома интеллектуально неполноценными детьми не обдуманы, не планируются и не готовятся, нередко совершаются под давлением сверстников или старших. Значительно чаще, чем нормальные дети, они ночуют в подвалах, на чердаках, на вокзалах, а не в домашних условиях у родственников, друзей и знакомых. Они подвергают себя опасности, не способны обеспечить себя едой, без достаточных оснований доверяются незнакомым людям.
2) Агрессия
Агрессия к родителям, воспитателям, сверстникам умственно отсталых детей, как правило, необычно жестока, нападения или драки совершаются без достаточного понимания опасных последствий наносимых повреждений. Наряду с физической агрессией нередко отмечается и вербальная агрессия. Упрочению этого поведения способствует негативный пример родителей, старших ребят в интернате или школе.
3) Аутоагрессия
Аутоагрессия, как правило, возникает в ответ на обиды, наказания и другие конфликты со взрослыми или старшими детьми. Дети бьют себя по голове, царапают лицо и тело, наносят на кожу порезы, рвут волосы. В дальнейшем эти действия повторяются при любых встретившихся трудностях. Аутоагрессия чаще наблюдается у девочек, чем у мальчиков.
4) Повышенная аффективная возбудимость
Встречается у 11,8% всех детей с умственной отсталостью, обычно сочетается с проявлениями общей психомоторной расторможенности.
Часто возникающие по незначительному поводу или без видимой причины вспышки аффекта проявляются разрушительными действиями, грубостью, необдуманными поступками. Аффективные разряды у детей нередко предшествуют их агрессивности. Обычно с возрастом число ребят с этим нарушением поведения не увеличивается.
5) Грубость
Грубость, как правило возникающая на фоне аффективной неустойчивости, раздражительности, выражается в дерзких оскорбительных и иногда нецензурных ответах старшим на их справедливые замечания или просьбы. Нередко это стереотипные примитивные штампы, часто повторяемых ругательств, которые выкрикиваются каждый раз в состоянии раздражения, разочарования. Чаще проявляют грубость старшие дети и подростки.
6) Недисциплинированность
Проявляется либо непослушанием, упрямством, либо постоянным отказом от выполнения любых поручений просьб и нежеланием обслуживать себя.
7) Отказ от обучения
Первоначально детьми не выполняются домашние, школьные задания, затем появляется тенденция избежать под благовидными предлогами посещения уроков, а в дальнейшем и полное игнорирование школьных занятий. Среди детей, отказывающихся от посещения школы, преобладают мальчики.
8) Параутистическое поведение
Параутистическое поведение – своеобразное стойкое девиантное поведение. Характерная особенность этого состояния – снижение активности, отсутствие побуждений даже к элементарным видам деятельности, выраженная интравертированность, формальное общение с окружающими лицами, общая или избирательная потеря контактов преимущественно речевых), пассивный протест (негативизм), сопровождающийся гримасами. Ограничение представлений, недостаточность чувственной насыщенности. Отсутствие эмоциональных реакций при общении с окружающими сочетается с эпизодически возникающими состояниями двигательного возбуждения, развязным и дурашливым поведением. Развивается это состояние у умственно отсталых детей, имеющих эмоциональную и коммуникативную недостаточность. Этот синдром снижает возможности приобретения знаний, увеличивает интеллектуальную и речевую недостаточность.
9) Дисфорическое расстройство поведения
Дисфорическое расстройство поведения характеризуется почти постоянным эмоциональным напряжением с нарастающей раздражительностью, тревожным беспокойством, капризной плаксивостью или хмурым недовольством. Замечания, несогласия, требования взрослых или конфликты с детьми могут привести к разрядке накапливающегося напряжения в форме бурных аффективных вспышек с разрушительными действиями или агрессией
10) Неустойчивое расстройство поведения
Неустойчивое расстройство поведения отличается отсутствием устойчивых мотивов поведения, повышенной внушаемостью, выраженной зависимостью настроения от внешних влияний. Отсутствие самостоятельности и инициативы, повышенная внушаемость приводят, как правило, к антиобщественным формам поведения: бродяжничеству, алкоголизации, воровству, раннему началу половой жизни, возникающим главным образом по механизму имитации.
Формирование умений младших школьников умений самостоятельно работать с
текстом
Одним из важнейших требований современного обучения является вооружение учащихся умениями самостоятельно работать, учиться, способами действия, воспитание у них самостоятельности как черты личности. Современный подход к воспитанию квалифицированного читателя посредством формирования читательских ум ...
Направления коррекционно-профилактической работы
Проведение констатирующего эксперимента позволило выявить детей, предрасположенных к нарушениям процесса чтения, а также выявить своеобразие их речевого развития и ряда функций неречевого характера. С учетом полученных данных были определены направления коррекционно-профилактической работы. Необход ...
Сущность и формы социальной поддержки алкоголезависимых семей,
воспитывающих детей дошкольного возраста
Социальная поддержка - это «система мероприятий субъектов социальной работы, направленная на решение проблем лиц, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, путем предоставления им помощи и необходимых видов социальных услуг». Выделяют следующие наиболее распространенные виды социальной подде ...