Цветовой круг может состоять из 12, 24 цветов, и далее. Его можно расширить за счет введения новых оттенков, между каждой соседней парой цветов. Цветовой круг позволяет точнее определить оттенки дополнительных цветов, их пары.
4) Практическая работа:
А теперь, ребята, я порошу вас, нарисовать мне абстрактную композицию. Т.е. каждый из вас постарается посредством красок передать свое настроение. У кого-то оно хорошее, следовательно, это оттенки теплых, веселых цветов, у кого-то задумчивое, или грустное – это более холодные оттенки (синие, зеленые, может быть где-то серый цвет). Вы можете изобразить свое настроение посредством геометрических фигур, линий, или каких либо других форм.
Показываю работы предыдущих учащихся, комментируем их вместе с учениками, после чего они приступают к работе.
6) Подведение итогов урока:
Собираю работы учащихся, делаю выставку, идет активное комментирование собственных работ. Проводим параллель между выполненными работами и прошедшей темой по цветоведению.
Большое спасибо за внимание. До свидания!
Сложная технология личностного ориентирования состоит в том, что она предполагает специальное составление учебного текста, дидактического материала, методических рекомендаций, типов учебного диалога, форм контроля за личностным развитием ученика в процессе овладения знаниями. Только при наличии дидактического обеспечения, реализующего принцип субъективного образования, можно говорить о построении личностно- ориентированного процесса в целом. В наши дни, к сожалению, образование обособлено, закостенело, направлено скорее на расширение объема знаний, структурирование, интегрирование, обобщение предметного содержания, а не на преобразование личного опыта каждого ученика. Поэтому применение личностного ориентирования как основы пока невозможно, скорее, только частично, избирательно, в качестве педагогического подхода, а не системы. Нужно стараться на уроках ИЗО использовать этот метод почти на каждом уроке. Да, это сложно и требует дополнительных затрат времени и сил, кроме того, особенность этого метода состоит в необходимости контроля и оценки не только результата, но, главным образом, процесса учения, т.е. тех трансформаций, которые осуществляет ученик (в математике – выбор решения; в литературе – выбор вида работы (анализ, ответы на вопросы, выразительное чтение, иллюстрирование) над произведением; а на уроках ИЗО – процесс работы, индивидуальность, творчество, использование различных материалов и методов). Результат субъективной деятельности ребенка на уроке, а в особенности на уроке изобразительного искусства превосходит все границы: работы детей настолько индивидуальны, красочны, значимы, что каждую такую работу можно назвать произведением детского творчества.
Важно признать индивидуальность, самобытность, самоценность особенно у тех, кто не видит в себе выраженные творческие навыки, особенно у них. Важно дать учащимся возможность свободного выбора элементов и видов работы, позволить им самостоятельно определиться, самореализоваться в том или ином виде деятельности, конечно, прежде познакомив их с различными видами творчества.
В наши дни учителя не должны давить на детей. Обучая их, должны помочь им развить их собственный опыт, это и будет личностно-ориентированное обучение, которое является составляющей частью педагогики сотрудничества.
Урок изучения нового материала по теме «Виды теплопередачи»
Тема: Виды теплопередачи Тип урока: урок изучение нового материала Цели: Образовательная - формирование понятий о теплопередачи, о значении теплопередачи в природе и технике, формирование умений по проведению и объяснению результатов физических опытов. Развивающая – развивать умение ясно выражать с ...
Психологические особенности старшеклассников и развитие их математических
способностей
Учебная деятельность старшеклассников значительно отличается по своему характеру и содержанию от учебной деятельности более младших школьников. Во-первых, углубляется содержание обучения и вводятся новые учебные разделы. Во-вторых, что является главным отличием, учебная деятельность старшекласснико ...
Понятие информационных технологий и их
значение в современном обществе
Информационная сфера деятельности человека стала определяющим фактором развития науки, техники и экономики. Для последних десятилетий характерны рекордные темпы роста информационных технологий, справиться с которыми традиционными способами невозможно. Число публикаций в мире удваивается каждые 10-1 ...