Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что современное общество приоритетами своего развития определяет формирование творчески активного нового поколения, способного к самообразованию, саморазвитию и самореализации в условиях изменчивой и насыщенной информационной среды. Деятельность человека в этих новых условиях носит ярко выраженный творческий характер, выражающийся в способностях выявлять проблемы, формулировать и осуществлять инновационные проекты, инициативно и плодотворно работать с информацией. В настоящее время наблюдается интерес к дизайн-образованию, который связан с осознанием человеком возможностей новых технологий для его личностного развития. Возросшие требования общества к личности будущего специалиста определяют необходимость пересмотра профессиональной подготовки студентов-дизайнеров. Нужны инициативные и образованные работники широкого профиля, обладающие разносторонними знаниями. Важно учитывать избирательность учащихся, их мотивацию, стремление использовать полученные знания самостоятельно, по собственной инициативе, в ситуациях, не заданных обучением. Поэтому ведущим стратегическим направлением развития системы образования в мире, в том числе обучения дизайну, на сегодняшний день является личностно – ориентированное образование.
Степень научной разработанности проблемы отражают труды ведущих ученых, которые подчеркивают сложность выделения ведущих качеств личности будущего специалиста, компонентов дизайнерской деятельности, создания эффективной модели организации учебного процесса.
Среди исследований в области развития дизайнерского образования следует назвать работы К.Р. Акропова, Л.Ю. Анцукова, И.Ф. Волкова, Н.В. Воронова, М.С. Кагана, К.М. Кантора, Г.Б. Минервина, В.И. Михайленко, И.А. Розенсон, В.Ф. Сидоренко, Е.В. Ткаченко и др. Современный опыт дизайн-образования представлен в работах Е.Н. Ковешниковой, В.П. Климова, Л.Б. Переверзева, И.В. Приваловой, В.О. Родина, Х.Г. Тхагапсоева и др.
Роль, значение профессии в обществе исследовали: И.М. Дуранов, В.И. Жернов, Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов и др. Вопросами профессиональной подготовки занимались психологи: В.А. Бодров, Н.Н. Грачев, И.С. Гриншпун и др; педагоги: Е.П. Белозерцев, А.Д. Гонеев, А.Я. Наин, А.Г. Пашков, В.А. Сластенин и др.
Анализ теоретического материала позволил сформулировать проблему данного исследования: выявление особенностей личностно-ориентированного обучения на уроках дисциплин дизайн-обучения.
Объект исследования — личностно-ориентированное обучение. Предметом исследования является применение методики личностно-ориентированного обучения на уроках дизайна.
В соответствии с проблемой, объектом и предметом исследования можно сформулировать цель работы: выявить особенности личностно-ориентированного обучения на уроках дисциплин дизайн-обучения.
В ходе исследования определены следующие задачи:
- рассмотреть аспекты возникновения и развития личностно-ориентированного обучения;
- проанализировать подходы и отличительные черты личностно-ориентированного обучения;
- выделить принципы обучения дизайну;
- изучить организацию личностно-ориентированного обучения в процессе обучения дизайну;
- разработать план-конспект уроков ИЗО по программе Б.М. Неменского.
Методологическую основу исследования составляет системный и личностный подходы к анализу личностно-ориентированного обучения на уроках дизайна, а также принципы научности и объективности.
Методы исследования: анализ теоретического материала, метод планирования.
Практическая значимость работы заключается в том, что сформулированные в работе теоретические положения и практические рекомендации могут быть использованы для дальнейшего изучения личностно-ориентированного обучения дизайну. Материалы исследования могут также использоваться при чтении лекций и проведении семинарских занятий по курсам «Педагогика», в разработке спецкурсов.
Характеристика учреждения ГУ "Республиканский центр социальной помощи семье
и детям "Сампо"
Республиканский центр социальной помощи семье и детям «Сампо» - государственное учреждение социального обслуживания. Он был основан 28 января 1994 года. Адрес: г. Петрозаводск, ул. Калинина, 55-б. Телефон: 55-67-06. Его основными задачами являются выявление совместно с государственными и неправител ...
Сущность непрерывного образования
Идея непрерывного образования занимает заметное место в ряду прогрессивных идей культуры XX в. Общечеловеческая и философская значимость этой идеи велика, так как смысл ее заключается в том, чтобы обеспечить каждому человеку постоянное развитие, совершенствование, творческое обновление на протяжени ...
Психометрические теории интеллекта
Первая работа, в которой была предпринята попытка проанализировать структуру свойств интеллекта, появилась в 1904 году. Ее автор, Чарльз Спирман, английский статистик и психолог, создатель факторного анализа, обратил внимание на то, что между разными интеллектуальными тестами существуют корреляции: ...