Чрезвычайно важно, чтобы эти обобщения дети делали самостоятельно, без навязывания учителя. Такие обобщения станут примером для формирования в будущем их убеждений.
Успешность проведения обобщающего урока зависит от того, как подготовился к его проведению учитель. Необходимо прежде всего продумать цель такого урока. Нельзя перегружать эти уроки материалом, так как это рассеивает внимание учащихся, снижает их способность к восприятию и активной мыслительной работе. Продумав цель урока, учитель наметит такие формы работы, которые будут содействовать активности мышления и самостоятельности детей на уроке.
Урок обобщения не обязательно проводить после изучения каждой темы по программе чтения. Обобщающие уроки целесообразно проводить только прохождения какой-либо существенной и большой части программы по чтению («Родник земли родной», «Все работы хороши»).
Задачи обобщающих уроков – приведение в систему и обобщение знаний учащихся - могут быть с успехом осуществлены и тогда, когда учащиеся будут иметь возможность самостоятельно делать выводы, высказать свои суждения.
Если каждый урок чтения требует от ученика максимальной активности и самостоятельности от детей, то отпадает необходимость в специальной подготовке к обобщающим урокам, так как они готовятся к подобным занятиям в процессе текущих занятий.
Система управления МОУ
«НОШ № 6» в условиях внедрения и реализации ФГОС
В процессе анализа требований ФГОС к условиям реализации ООП мы пришли к пониманию необходимости внесения изменений в систему управления МОУ «НОШ №6». В 2010-2011 учебном году в штатное расписание школы была введена должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В 2011-2012 учебно ...
Безопасность жизнедеятельности
Обеспечение безопасности всегда являлось важнейшей проблемой человечества во всех сферах деятельности. Человек с момента своего зарождения подвергается изменяющимся опасностям природного, техногенного, антропогенного, биологического, социального, экологического характера. Современное общество разви ...
Проблемы взаимодействия инновационных компаний и
вузов
В России взаимодействие государство – наука – бизнес имеет свою специфику. Первая особенность связана с достаточно слабой финансовой самостоятельностью российских регионов и муниципалитетов (на протяжении длительного времени наблюдался дефицит регионального и местных бюджетов) и, как следствие, с о ...