Чрезвычайно важно, чтобы эти обобщения дети делали самостоятельно, без навязывания учителя. Такие обобщения станут примером для формирования в будущем их убеждений.
Успешность проведения обобщающего урока зависит от того, как подготовился к его проведению учитель. Необходимо прежде всего продумать цель такого урока. Нельзя перегружать эти уроки материалом, так как это рассеивает внимание учащихся, снижает их способность к восприятию и активной мыслительной работе. Продумав цель урока, учитель наметит такие формы работы, которые будут содействовать активности мышления и самостоятельности детей на уроке.
Урок обобщения не обязательно проводить после изучения каждой темы по программе чтения. Обобщающие уроки целесообразно проводить только прохождения какой-либо существенной и большой части программы по чтению («Родник земли родной», «Все работы хороши»).
Задачи обобщающих уроков – приведение в систему и обобщение знаний учащихся - могут быть с успехом осуществлены и тогда, когда учащиеся будут иметь возможность самостоятельно делать выводы, высказать свои суждения.
Если каждый урок чтения требует от ученика максимальной активности и самостоятельности от детей, то отпадает необходимость в специальной подготовке к обобщающим урокам, так как они готовятся к подобным занятиям в процессе текущих занятий.
О жизни и творчестве Петра Ильича Чайковского
П.И.Чайковский (7 мая 1840 г. – 6 ноября 1893 г.) – гениальный русский композитор, гордость русской музыкальной культуры. Родился в рабочем посёлке Воткинск, в семье начальника Камско-Воткинского горного округа Ильи Петровича. В родном Воткинске Чайковский провел только восемь детских лет, но воспо ...
Особенности и значение индивидуальных и групповых форм работы в кружке
фортепиано для развития музыкальной выразительности исполнения у младших
школьников
Благодатной формой деятельности, способствующей развитию музыкальной выразительности исполнения школьников, являются занятия музыкой. Будучи отражением внутренней жизни человека, музыкальное искусство обогащает эмоциональный мир ребенка, концентрирует и усиливает его чувства и переживания. Музыка и ...
Психометрические теории интеллекта
Первая работа, в которой была предпринята попытка проанализировать структуру свойств интеллекта, появилась в 1904 году. Ее автор, Чарльз Спирман, английский статистик и психолог, создатель факторного анализа, обратил внимание на то, что между разными интеллектуальными тестами существуют корреляции: ...