Учащиеся, обучающиеся в профильных классах выбирают профессии связанные с их профилем. Эти учащиеся знают свои склонности и способности, и учитывают их при выборе профессии. У многих учащихся совпадают результаты, полученные по проведенным методикам, с их желанием получить определенную профессию.
На основе результатов исследования выявилось, что большинство старшеклассников, обучающихся в профильных классах, определились с выбором будущей профессии, а большинство учащихся общеобразовательного класса еще не сделали свой выбор. Также была определена корреляция многофункциональным критерием Фишера, получилось значение 0,07. По этому результату мы можем говорить, что гипотеза подтвердилась: у старшеклассников, обучающихся в профильных классах, меньше возникает трудностей при выборе профессии, по сравнению с учащимися, обучающихся в общеобразовательных классах.
В нашей работе, посвященной особенностям профессионального самоопределения в классах с профильным обучением, были рассмотрены понятия самоопределения, профессиональное самоопределение, профессия, и профильная подготовка. Изложены и раскрыты темы, касающиеся различных областей профориентологии и профильного обучения. Изложение материала сосредоточено на общих вопросах профессионального самоопределения, профильного обучения, и методах оказания психологической помощи при выборе профессии. В частности, были представлены определения профессионального самоопределения Климова Е.А., Ананьева Б.Г., Рубинштейна С.Л., Божович Л.И. Также были рассмотрены определения с точки зрения педагогических позиций. Выделены структура профессиональной деятельности, классификации, состоящая из четырех ярусов - типы, классы, отделы, группы профессий, принципы профессиональной деятельности. Приведен отечественный опыт профильного обучения, выделены цель, главные задачи профильного обучения, этапы профориентационной работы. Рассмотрены возможные направления профилизации и структуры профилией.
Подробно описаны методы оказания психологической помощи старшекласснику при выборе профессии. Рассмотрены восемь углов ситуации выбора профессии, примерная схема решения задач о выборе профессии, этапы планирования профессионального пути Ли и Лейбовиц, факторы профессиональной зрелости, а также план для профконсультационной беседы, разработанная Климовым Е.А.
Нами была положена гипотеза: у старшеклассников, обучающихся в профильных классах, меньше возникает трудностей при выборе профессии, по сравнению с учащимися, обучающихся в общеобразовательных классах.
В данной работе были использованы 3 методики: "Карта интересов" (модифицированная методика Голомштока Л. Е.), дифференциально-диагностический опросник "Я предпочту", анкета оптанта.
Сопоставив полученные результаты и определив корреляцию многофункциональным критерием Фишера, получилось значение 0,07. Это говорит о том, что наша гипотеза подтвердилась. У старшеклассников, обучающихся в профильных классах, меньше возникает трудностей при выборе профессии, по сравнению с учащимися, обучающихся в общеобразовательных классах.
Проблема закрытия малокомплектных школ Тверской области
Несколько лет в Тверской области под видом "оптимизации" происходил самый настоящий разгром системы образования на селе. Поданными Росстата Тверская область к началу 2011 года оказалась на втором месте в ЦФО, после Тамбовской области по количеству закрытых малокомплектных сельских школ. С ...
Условия и принципы реализации непрерывного образования
Современная система образования России испытывает серьезное детерминирующее воздействие со стороны коренных структурных изменений рынка труда. В регионах идут мощные процессы интеграции и реструктуризации экономики, формирующие новые социальные требования, предъявляемые к образованию личностью, общ ...
Историко-педагогические аспекты формирования научного мировоззрения
Человек разумное социальное существо. Его деятельность целесообразна. И чтобы действовать целесообразно в сложном реальном мире, он должен не только много знать, но и уметь. Уметь выбрать цели, уметь принять то или иное решение. Для этого ему необходимо, в первую очередь, глубокое и правильное пони ...