В таблице, сверху размещаются столбцы, "определились с выбором профессии" "и не определились с выбором профессии", а слева "1 группа" и "2 группа", где, 1 группа - старшеклассники обучающиеся в профильных классах, а 2 группа - старшеклассники обучающиеся в общеобразовательных классах. Участвуют в сопоставлениях, собственно, только ячейки А и В, то есть процентные доли по столбцу "определились с выбором профессии".
По табл. XII. Приложения 1 определяем величины φ, соответствующие процентным долям в каждой из групп.
φ1 (68%) =1,939, φ1 (48%) = 1,531
Теперь подсчитаем эмпирическое значение φ* по формуле:
φ* = (φ1 - φ2) · √ (n1· n2): (n1+ n2)
где φ1 - угол, соответствующий большей % доле;
φ2 - угол, соответствующий меньшей % доле;
n1 - количество наблюдений в выборке 1;
n2 - количество наблюдений в выборке 2;
В данном случае:
φ*эмп. = (1, 939 - 1,531) · √ (25·25): (25+25) = 0,408·√12,5=0,408·3,5=1,428
По табл. XIII Приложения 1 определяем, какому уровню значимости соответствует
φ*эмп.=1,428:
p=0,07
Можно установить и критические значения φ*, соответствующие принятым в психологии уровням статистической значимости:
1,64 (p ≤ 0,05)
φ* кр.=
2,31 (p ≤ 0,01)
φ*эмп. = 1,42
φэмп. < φкр.
Построим "ось значимости".
φ*0,03 φ*0,01

…
φ*эмп ?
Зона значимости Зона незначимости
![]()
![]()
1,42 1,64 2,31
Полученное эмпирическое значение φ* находится в зоне незначимости.
Ответ: Но принимается. У старшеклассников, обучающихся в профильных классах, не возникает трудностей при выборе профессии, по сравнению с учащимися обучающихся в общеобразовательных классах. Таким образом гипотеза подтверждается.
По результатам математической обработки получилось, что доля лиц, определившихся с выбором профессии в общеобразовательных классах не больше, чем в профильных классах.
Т.о. гипотеза нашей курсовой работы, у старшеклассников, обучающихся в профильных классах, меньше возникает трудностей при выборе профессии, по сравнению с учащимися, обучающихся в общеобразовательных классах, подтвердилась.
В основу работы была положена гипотеза: у старшеклассников, обучающихся в профильных классах, меньше возникает трудностей при выборе профессии, по сравнению с учащимися обучающихся в общеобразовательных классах.
По результатам исследования старшеклассников, обучающихся в общеобразовательном и профильных классах с физико-математическим и гуманитарным уклоном, получились следующие результаты.
Все 3 класса учащихся в основном предпочитают такие предметы и сферы, как математика, физика, инженерия, машиностроение, авиация, экономика, и еще небольшой процент учащихся проявляют интерес к биологии и геологии. Почти все учащиеся в свободное время предпочитают играть в компьютерные игры, гулять и смотреть телевизор и совсем небольшой процент в свободное время предпочитает дополнительно заниматься по нужным для них предметам.
Большинство старшеклассников, обучающихся в общеобразовательном классе, относятся к самым различным типам профессии. При этом половина учащихся общеобразовательного класса хотели бы обучаться в профильных классах для того, чтобы углубленно изучать только те предметы, которые выбираются, чтобы в них специализироваться. Многие учащиеся, обучающиеся в общеобразовательном классе, выбирают профессии, не учитывая свои способности и склонности, при выборе будущей профессии ориентируются на престижность профессии, их желания расходятся с их возможностями.
Среди учащихся старших классов, обучающихся в профильном физико - математическом классе, большинство относятся к типу профессий человек-техника, эти учащиеся, довольны тем, что обучаются в профильном классе.
И по результатам учащихся, обучающихся в профильном гуманитарном классе, большее количество учащихся относятся к типу человек-человек. Большее количество этих старшеклассников не довольны тем, что обучаются в данном профильном классе, желают, чтобы их учебный план был пересмотрен.
Формирование модели специалиста в системе непрерывного образования
Европейский саммит, прошедший в Лиссабоне в марте 2000 г., определил 6 ключевых принципов непрерывного образования. Главной идеей непрерывного образования, как учения длиною в жизнь, Европейская комиссия и страны ЕЭС определили всестороннюю учебную деятельность, осуществляемую на постоянной основе ...
Выбор музыкального произведения для беседы
«Щелкунчик» — соч. 71, балет Петра Ильича Чайковского в двух актах на либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки Эрнеста Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Щелкунчик - это добрый друг и старый знакомый, который не раз приходил к нам в гости, и ещё много раз придёт… И каждый знает своего собственн ...
Анализ обследования мышления и речи детей с ЗПР
Анализ результатов обследования мышления и речи детей с нормальным развитием представлены в таблице № 2. Таблица 2 Диагностика 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Общая Оценка Ильнур Г. 4 5 3 3 4 5 4 4 4 3 3,8 Айнур Г 4 4 3 3 3 4 4 4 3 3 3,5 Алеша О. 4 4 4 4 4 4 4 5 4 3 40 Влада З. 4 3 3 3 3 4 4 4 4 3 3,5 Виолетт ...