Агроном — профессия в основном умственного труда. Основные функции агронома в хозяйстве — технологическая, управленческая, педагогическая и исследовательская.
В содержание агрономической функции входят: разработка технологических карт по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур, создание условий рационального использования земли и строгого соблюдения севооборотов, обеспечение проведения всех сельскохозяйственных работ в растениеводстве (пахота, посев, междурядная обработка почвы, уборка и т. д.) в строгом соответствии с правилами агротехники и прогрессивной технологии; разработка карт состава почвы, засоренности полей, баланса питательных веществ в почве; подготовка инструкций, предложений и распоряжений агротехнического характера.
В содержание управленческой функции агронома входит организация труда работников растениеводства, планирование текущей работы производственного коллектива, проведение инструктажей, подготовка и проведение в жизнь распоряжений по вопросам организации труда, организации помощи производственным подразделениям.
В содержание педагогической функции агронома входит обучение работников растениеводства агрономически правильному труду, пропаганда достижений современной агрономической науки и передового сельскохозяйственного опыта, воспитание членов трудовых коллективов. Он формирует технологию труда и ее организацию.
Агроном — проводник науки в хозяйстве, ее популяризатор. На конкретных опытах в хозяйстве он проверяет влияние различных факторов на урожайность сельскохозяйственных культур (количества влаги, тепла, минеральных и органических удобрений, сроков проведения работ, способов обработки почвы и т. д.). Агроном проводит проверку новых технологий, сортов растений и приемов обработки. С каждым годом возрастает важность исследовательских умений и навыков, так как наличие их является первым условием развития у агронома увлеченности своим делом. Именно эти профессиональные качества позволили многим агрономам внедрить новые виды обработки почвы, вывести новые сорта растений, повысить эффективность использования земли, техники и трудовых ресурсов.
Требования профессии к личности
Агроном прежде всего должен обладать такими свойствами личности, как инициативность, творческое отношение к труду, чувство ответственности за принятые решения и эмоциональная устойчивость. Агроному часто приходится на основе наблюдений и тщательного анализа происходящих в природе изменений принимать экстренные решения.
Высокие требования предъявляются к наблюдательности и мышлению агронома. Ему необходимо постоянно наблюдать за жизнью растений, происходящих биологических и метеорологических изменениях и на основе, научных данных и своих наблюдений принимать правильные решения о сроках обработки почв, технологии проведения работ. Он должен иметь хорошо развитые сенсорные умения: различать и распознавать изменения степени влажности и состояния растений, температурных и атмосферных колебаний, воздухонепроницаемости почвы и т. д,
Постоянная работа с людьми требует наличия у агронома определенных педагогических способностей. Он должен уметь планировать и организовывать труд механизаторов, полеводов и свой собственный труд в соответствии с заранее поставленными целями, особенностями создавшейся ситуации; уметь убеждать и воздействовать на разум, чувства и волю других людей, пробуждать у них интерес к работе и инициативу, поддерживать высокий морально-психологический настрой в коллективе. Он должен уметь устанавливать правильные взаимоотношения в трудовых коллективах; быть чутким и внимательным к людям, с пониманием относиться к потребностям и интересам работающих с ним людей.
Система внеурочной работы и организация
Задачи формирования всесторонне развитой личности школьника, комплексного подхода к постановке всего дела воспитания требуют, чтобы внеурочная воспитательная работа представляла собой стройную целенаправленную систему. Основными задачами организации внеурочной деятельности детей являются: выявление ...
Средства, методы, формы и приемы социально-педагогической и психологической
деятельности
Для осуществления любой деятельности необходимы средства, методы, формы и приемы, с помощью которых реализуется цель. Выбор средств полностью зависит от содержания деятельности, особенностей отдельного человека или группы людей, которые выступают ее объектом. "Если цели и задача воспитания, ег ...
Формы самостоятельной работы младших школьников на уроках литературного
чтения во 2 классе
Большая часть времени на уроке отводится чтению и работе с текстом. Некоторые учителя считают, что многократным перечитыванием текста на уроке (сначала лучшими учениками, затем «цепочкой», по колонкам, разучивание текста хором и т.п.) можно добиться совершенствования навыков чтения первоклассников. ...